Гидроцефальный синдром у детей: симптомы и лечение

 

Гидроцефальный синдром у детей: симптомы и лечение

Под гидроцефальным синдромом понимают избыточное количество ликвора (спинномозговой жидкости) под оболочками головного мозга либо в желудочках мозга.

Этот синдром существует лишь в медицинских школах постсоветского пространства и является одним из наиболее частых диагнозов неонатальных неврологов.

Тем не менее вопрос о целесообразности постановки этого диагноза остается открытым. Дело в том, что истинная гидроцефалия может обнаруживаться лишь у сравнительно небольшого количества детей с данным синдромальным диагнозом, и обычно она сопровождается повышением внутричерепного давления – гипертензионно-гидроцефальным синдромом.

Гидроцефальный синдром у детей: причины и факторы риска

Следующие причины могут увеличивать риск развития гипертезионно-гидроцефального синдрома:

  • гипоксия плода во время беременности, родов или недостаточное обогащение крови кислородом у новорожденного;
  • внутриутробные инфекции;
  • недоношенность;
  • аномалии развития.

Одними из основных причин повышения внутричерепного давления (с развитием гидроцефалии) являются объемные процессы в полости черепа – опухоли, абсцессы, паразиты, гематомы и т.п.

Каждая из этих причин нуждается в оперативном лечении и требует скорейшего обследования у нейрохирурга. Также внутричерепная гипертензия может развиваться после перенесенных нейроинфекций и субарахноидальных кровоизлияний, что, наряду с родовыми патологиями, вызывает повышенное образование ликвора и развитие неврологической симптоматики.

Гидроцефальный синдром у детей: симптомы

Критериями для постановки диагноза «гидроцефальный синдром» служит наличие у новорожденного следующих признаков:

  • сходящееся косоглазие;
  • симптом Грефе;
  • тремор;
  • беспокойство и вскрикивания;
  • повышенная чувствительность кожных покровов;
  • горизонтальный нистагм (постоянные цикличные движения глазных яблок в горизонтальном направлении);
  • выбухание родничка и расхождение швов;
  • протрузия глазных яблок.

Практически все вышеперечисленные признаки характерны и для другого синдрома – синдрома повышенной нервно-психической возбудимости, что говорит об ограничении диагностического значения некоторых симптомов.

Внутричерепную гипертензию отличает тошнота и рвота, головные боли по утрам, постоянная вялость и сонливость. Среди вышеперечисленных симптомов наиболее информативными являются сходящееся выбухание и напряжение родничка с расхождением костей черепа, косоглазие и нистагм, к которым следует присовокупить разную величину зрачков, нарушения сознания и судороги.

Таким образом, чисто клиническая диагностика гидроцефального синдрома, особенно без наличия достоверных симптомов, не представляется полностью обоснованной, и для уточнения диагноза необходимо проведение ряда инструментальных и лабораторных методов диагностики.

 

Гидроцефальный синдром у детей: диагностика

Традиционно первой ступенью диагностики является проведение антропометрических измерений с определением окружностей и других параметров тела, с последующим сравнением их с нормативными показателями.

Однако считать данные одного исследования результативными, как правило, нельзя – слишком высока вероятность, что большая голова является следствием конституционных особенностей или, например, рахита.

Сыграть свою роль антропологические измерения могут, если проводить их в динамике. Слишком быстрый рост окружности головы может оказаться признаком гипертензионно-гидроцефального синдрома.

Высокотехнологичные инструментальные методы исследования тоже дают массу необоснованных диагнозов. Дело в том, что данные эхоэнцефалографии, нейросонографии и других исследований нельзя рассматривать в отрыве от клиники, особенно если данные скудные.

Небольшое расширение желудочков мозга, увеличенная или слегка замедленная скорость ликвора и другие признаки могут быть вариантом нормы для данного ребенка и не требовать лечения, все изменения должны быть прослежены в динамике.

По сути, единственным более-менее достоверным признаком определения мозговой гипертензии является проведение поясничной пункции с измерением давления спинномозговой жидкости.

Подводя итог, следует отметить, что в большинстве случаев диагноз «гидроцефалия» не оправдан, однако если речь идет о серьезной, настоящей гидроцефалии с гипертензионным синдромом, подтвержденным в динамике или методами обследования, необходимы срочные меры лечения, в том числе и оперативные.

Гидроцефальный синдром у детей: лечение

Лечение гидроцефального синдрома должно проводиться врачом на основании полученных данных и адекватной оценке прогноза. Соответственно, при серьезном процессе необходимо стационарное лечение с применением препаратов, увеличивающих отток спинномозговой жидкости, и даже оперативное лечение с установлением шунта, сбрасывающего лишнюю жидкость.

При наличии каких-либо недостоверных изменений крайне важно выбрать правильную тактику ведения ребенка, так как и гипердиагностика с назначением серьезных препаратов, и полный отказ от наблюдения и терапии могут привести к нежелательным последствиям.

Источник

Понравилась статья, поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code