Герпетическая инфекциия у детей: симптомы и правильное лечение

Организм ребенка чаще поражают возбудители простого герпеса первого типа (ВПГ-I). Внешне герпетическая инфекция у детей проявляется ростом пузырьков с водянистым содержимым на губах, ноздрях, в полости рта. Терапию рекомендуется проводить иммуномодулирующими и противовирусными препаратами, народными средствами. Родителям и другим взрослым важно помнить, что вирусы легко распространяются между людьми, поэтому на период болезни желательно ограничить круг общения заболевшего ребенка.

Герпетическая инфекциия у детей: симптомы и правильное лечение

Вирусы герпеса — угроза для детского организма

Около 8 типов герпесвирусов вызывают заболевания человека, пять из них изучены лучше, по следующим трем исследования продолжаются. Клинические проявления герпесвирусной инфекции у детей зависят от возраста маленьких пациентов, иммунного статуса, места проникновения возбудителя и его типологии. Первичное заражение сопровождается более тяжелыми симптомами, чем рецидивы.

Ребенок может быть инфицирован каждым из перечисленных ниже генотипов вируса:

  1. ВПГ-I, II — возбудители простого герпеса.
  2. Varicella zoster вызывает ветрянку, опоясывающий лишай (герпес зостер).
  3. Вирус Эпштейна–Барр — возбудитель инфекционного мононуклеоза (редко).
  4. Цитомегаловирус — причина инфекционного мононуклеоза, гепатита (редко).
  5. Возбудители внезапной экзантемы или «псевдокраснухи» (редко).

Первичное инфицирование почти всегда приводит к появлению ярко выраженных симптомов, более высокой частоте осложнений.

Различные поражения кожного покрова, в том числе появление высыпаний на лице,  провоцируют ВПГ-I и Varicella zoster. Герпетические стоматогингивиты, и ангины вызывают вирусы первых трех типов. Инфицирование ВПГ-I, как правило, приводит к изменениям слизистой в горле и полости рта. ВПГ- II обычно вызывает генитальные инфекции, серьезные заболевания новорожденных. Наиболее распространенные пути заражения герпесвирусами первого и второго типов — контактно-бытовые.

Герпетическая инфекциия у детей: симптомы и правильное лечение

Активности герпетической инфекции в организме способствуют такие факторы:

  • переохлаждение и перегрев;
  • гипо- и авитаминозы;
  • плохое пищеварение;
  • слабый иммунитет;
  • частые простуды;
  • стресс.

После заражения герпесная инфекция у ребенка проявляется либо переходит в латентную форму и сохраняется в сенсорных нейронах. Рецидивы заболевания связаны как с неблагоприятными внешними, так и с внутренними изменениями. Реактивация гепресвируса первого типа может последовать за травмами полости рта, неудачными стоматологическими процедурами.

Причины и опасность заболевания детей простым герпесом

Инфицирование плода происходит в период внутриутробного развития через плаценту. Новорожденный заражается при прохождении по родовым путям, после родов — при контакте с матерью, медперсоналом. ВПГ-I содержится в слюне, передается через общую посуду, другие предметы. Заболевания детей часто отмечаются в возрасте после одного года, к этому времени в организме малышей заканчивается действие антител матери. Если ребенок уже посещает дошкольное учреждение, то заражается через игрушки, предметы гигиены.

Вирус остается в организме человека навсегда, лечение направлено в основном на избавление от симптомов болезни, предупреждение осложнений и рецидивов.

Нередко первичное инфицирование ВПГ-I протекает бессимптомно, но вирус «спит» в нервных клетках ребенка — находится в скрытой форме (латентной). Время от времени, происходит его реактивация в ответ на переохлаждение, перегрев, лихорадку или другие факторы. Повторная вспышка ВПГ-I часто начинается с ощущения покалывания, зуда в области, где ранее были пузырьковые высыпания.

Герпетическая инфекциия у детей: симптомы и правильное лечение

Развитие первичной герпесной инфекции второго типа у новорожденных наблюдается в первые недели жизни. Вирус поражает центральную нервную систему, кожу, глаза и ротоглотку. Генерализованная форма ВПГ-II зачастую вызывает развитие герпетической пневмонии новорожденного. Присоединение к ней бактериальной и грибковой инфекции оставляет мало надежд на выздоровление младенца. Такие формы герпеса требуют госпитализации больного. Если появляются рецидивы и они менее опасны, то лечение проводится в домашних условиях.

Реактивация ВПГ-II проявляется ростом пузырьков на половых органах и прилегающих участках тела — во влагалище, на маточной шейке, вульве, половом члене, на ягодицах и бедрах.

Ранний возраст, отсутствие лечения, сниженный иммунитет — основные причины серьезных осложнений простого герпеса у ребенка. Тогда стоматиты или ангины протекают в тяжелой форме, герпесвирус вызывает поражение глаз — конъюнктивиты, кератиты. Наиболее серьезные случаи приводят к заболеванию суставов, внутренних органов, к герпетическому энцефалиту или менингиту.

В большинстве случаев высыпания при инфицировании ВПГ-I локализуются у детей в полости рта и в ротоглотке. Вирус первого типа вызывает герпетический стоматит, поражает красную кайму губ и область вокруг, другие части лица. Но только у 10–30% носителей ВПГ-I проявляются симптомы, которые сохраняются на протяжении 5–14 дней. Вирусовыделение продолжается примерно 3 недели.

Клинические признаки и симптомы герпесной инфекции у детей:

  • Внезапное начало болезни, вялость или раздражительность, лихорадка.
  • Увеличение слюнотечения у младенцев, боль при сосании и глотании.
  • Покраснение, опуханием десен, их кровоточивость.
  • Везикулы на языке, небе, деснах, порой на губах.
  • Нежелание принимать пищу и/или пить.

Распространенным клиническим проявлением ВПГ-I у ребенка в возрасте от 6 месяцев до 5 лет считается острый герпетический стоматит. Герпес у детей 2–3 лет проявляется вялостью, недомоганием, покраснением и болью в глотке, температурой. Симптомы герпесной инфекции в горле у детей младшего школьного возраста и подростков напоминают фаринготонзиллит. Поражения могут распространяться на участки слизистой или кожного покрова, если на них попадет инфицированная слюна. Осложнения чаще развиваются в случае первичной инфекции, в последующем иммунитет обычно  справляется с вирусом.

Генитальная герпетическая инфекция. Диагностика ВПГ

Вирус второго типа преимущественно поражает органы половой системы, хотя этот возбудитель также вызывает оральный герпес. Если инфицирование произошло внутриутробно или при прохождении ребенка по родовым путям, то ослабленный младенец начинает болеть сразу после рождения. Инкубационный период составляет в среднем от 6 до 8 дней.

Генерализованный герпес новорожденных ведет к поражениям важнейших органов и систем — нервной, пищеварительной, сердечно-сосудистой.

Наиболее тяжело заболевание протекает при внутриутробном заражении, инфицировании ребенка непосредственно перед родами. Уже через несколько суток после рождения наблюдаются характерные симптомы — развивается лихорадка, появляются высыпания на теле. Признаки герпеса дополняются пожелтением кожи, моча темнеет, а стул ребенка обесцвечивается. Наружные половые органы покрываются везикулами. При развитии герпесвирусной пневмонии возможен летальный исход.

Врач назначает общий анализ крови, чтобы определить изменения в ее составе. Берут мазки со слизистых для обнаружения вируса. Установлению диагноза более всего способствуют исследования крови методами иммуноферментного анализа или полимеразной цепной реакции (ИФА и ПЦР соответственно).

Источник

Понравилась статья, поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code