Генитальный (половой) герпес — симптомы, фото, лечение и препараты

Генитальный (половой) герпес является причиной не только болезненных и неприятных высыпаний. Он может быть, источником возникновения душевных страданий, депрессии, причиной смерти новорожденных детей, тяжелых уродств и инвалидности. В подавляющем большинстве случаев наличие высыпаний на половых органах говорит о нарушении иммунитета в организме.

Генитальный герпес вызывает один из видов герпесвирусов, а вместе они образуют значительную компанию, более 100 видов, объединенных в 8 семейств, которые не прочь «подружиться» с человеком. Они вызывают ветряную оспу и мононуклеоз, опоясывающий герпес и цитомегаловирусную инфекцию, обычную «простуду» на губах, и генитальный герпес.

Герпесвирусы не просто поражают организм человека: они «подталкивают» его к развитию многих злокачественных опухолей, так как обладают онкогенной активностью. Доказано их участие в развитии лимфом, саркомы Капоши, рака шейки матки и многих других форм рака.

Генитальный (половой) герпес — что это такое?

Генитальный (половой) герпес - симптомы, фото, лечение и препараты

Половой герпес – это не самостоятельное заболевание, а лишь одно из многоликих проявлений герпетической инфекции. Пожалуй, его можно определить как характерное антропонозное поражение половых органов везикулезной (пузырьковой) сыпью, которая вызывается одной из разновидностей вируса простого герпеса (ВПГ 2 типа), характеризуется пожизненной персистенцией вируса в клетках периферической нервной системы, и хроническим рецидивирующим течением.

Вирус генитального герпеса, или альфа-герпесвирус 2 типа, возбудитель простого герпеса, (ВПГ-2) является крупным ДНК – содержащим вирусом. В отличие от вируса гриппа или, например, энтеровирусов, все вирусы герпеса пожизненно находятся внутри нас.

Пока у организма активный иммунитет, то наши клетки подавляют вирусную репликацию, и вирус «спит» в ганглиях центральной нервной системы. Но, стоит снизиться иммунитету и возникает рецидив. Именно по типу рецидива возникает «простуда» на губах, (лабиальный герпес, ВПГ-1), большая часть клиника генитального герпеса. Об этом будет рассказано ниже.

Как передается?

Передается ли половой герпес? Еще как. Секрет слизистых оболочек женских и мужских половых органов содержит в огромном количестве вирусные частицы, особенно при скрытом или малосимптомном течении.

Все варианты традиционного и нетрадиционного секса могут привести к возникновению острого заболевания, а орально-генитальные контакты приводят к тому, что кроме генитального герпеса, который вызывается ВПГ-2, у человека высыпания на половых органах может вызвать и ВПГ-1, то есть «обычный», простудный герпес.

Разницы между ними никакой нет, единственно, что ВПГ-1, который возник на гениталиях, редко рецидивирует, поскольку он предпочитает другие места, например, лицо. А вот «классический» ВПГ-2 очень часто приводит к рецидивам, в 95% случаев.

Причины полового герпеса — это снижение иммунитета, наличие сопутствующих заболеваний, передающихся половым путем. К заражению более склонен женский пол (вирус чувствителен к слизистым, а у женщин слизистой оболочки на половых органах больше, чем у мужчин).

Обычно причина – это половые контакты, либо вертикальная передача от матери к плоду.

Симптомы полового герпеса, фото у мужчин и женщин

Генитальный (половой) герпес - симптомы, фото, лечение и препараты

генитальный герпес у мужчин фото

Какими симптомами проявляется генитальный (половой) герпес? Ошибаются те, кто считает, что эта инфекция целиком вызывается только ВПГ-2. Ее могут инициировать также цитомегаловирусы и ВПГ-1, правда, значительно реже.

Характер и «стили» распространения этой формы очень похож на венерические болезни, поэтому чаще всего поражаются люди молодые, либо среднего возраста (сексуально активные), а также относящиеся к группе особого риска (гомосексуалисты и проститутки). Конечно, способствует распространению генитального герпеса в особенной степени наркомания и алкоголизм, последний – в части неразборчивости связей и отсутствия защищенного секса.

  • Существуют две формы заболевания: первичная и рецидивирующая.

Первичный герпес всегда протекает более тяжело и более длительно. Средняя продолжительность инкубационного периода — 7 дней. После этого возникает общая реакция: лихорадка, озноб, раздражительность, слабость. Затем возникают характерные пузырьки с серозным (то есть прозрачным) содержимым.

Часто кожа, которая не вовлечена в зону сыпи, также краснеет, присоединяются отеки мягких тканей и возникают эрозии, на слизистой половых органов. Возникает чувство давления, тянущей тяжести в промежности у женщин, а также кровянистые выделения (или гнойные при присоединении микробной флоры) при половом акте.

У женщин чаще всего возникает герпес на половых губах, а также на слизистой оболочке не только влагалища, но и шейки матки. Именно там постоянно циркулирует вирус и мазки лучше брать именно из цервикального канала, и с шейки. Иногда процесс переходит на уретру и даже на мочевой пузырь.

Все местные признаки нарастают в течение недели, пузырьки вскрываются, в течение 10-12 дней идет активное выделение вируса из мокнущих эрозий, а затем наступает заживление, или эпителиализация, которая длится 2-3 недели.

Генитальный (половой) герпес - симптомы, фото, лечение и препараты

половой (генитальный) герпес фото у женщин

К основным симптомам генитального герпеса относят:

  • Жжение и кожный зуд в области высыпаний и рядом;
  • Появление пузырьков с прозрачным содержимым, которые формируются группами. Именно в жидкости находится огромное количество вирусов, и в период появления сыпи больной заразнее всего;
  • У женщин появляются слизистые выделения, при присоединении вторичной флоры – слизисто – гнойные;
  • Боли при контакте с одеждой и половом контакте;
  • Последующее образование болезненных эрозий, они заживают с образованием корочки, которая потом отпадает. Эрозии могут нагнаиваться.

Следует сказать, что после исчезновения всяких симптомов вирус удаляется «дремать» в спинальные ганглии или чувствительные спинномозговые узлы, которые расположены по бокам от позвоночника.

Именно там, в периферических узлах, и сохраняется «резервуар» вируса, который может в любой момент вызвать рецидив заболевания. И как раз в случае генитального герпеса, эти рецидивы происходят в 3 из 4 случаев у людей, перенесших первичную форму.

В том случае, когда проводили прицельные исследования, то выяснялось, что в среднем через 2 месяца после первичного спонтанного излечения от полового герпеса, который вызван ВПГ-2, рецидив возникает в 95% случаев. Иными словами, если у вас возник половой герпес в острой форме, и он вызван ВПГ-2, то после исчезновения симптомов не обольщайтесь. Он скоро вернется, по статистике, через 2 месяца.

В том же случае, если генитальный герпес рецидивировал после первичного проявления через год, или через два – то это, скорее всего, ВПГ-1, или обычный герпес, «простуда на губах», который просто оказался не на том месте. Именно так бывает у 50% пациентов с этой инфекцией.

Где же возникает наибольшее количество высыпаний при генитальном герпесе?

  • половой герпес мужчин чаще возникает на головке полового члена – в 55% случаев;
  • на крайней плоти – в 32% (в том числе, на внутреннем листке, что может привести к баланопоститу);
  • на коже полового члена, исключая крайнюю плоть – 10%;
  • на коже области лобка и в других местах – в 3% случаев.

Половой герпес у женщин чаще всего поражает малые половые губы – 43% случаев. Остальные локализации:

  • большие половые губы – 27%;
  • промежность – 21%;
  • клитор и преддверие влагалища – 7%.

Особо опасное состояние — герпес и беременность

Генитальный (половой) герпес - симптомы, фото, лечение и препараты

Пожалуй, одним из самых опасных вариантов течения герпетической инфекции, наряду с герпетическим энцефалитом, является герпетическая инфекция у беременных, а также внутриутробная ее форма. Последствия этой формы могут быть самыми тяжелыми:

  1. Антенатальная гибель плода;
  2. Выкидыши и преждевременные роды;
  3. Детский церебральный паралич;
  4. Слепота и глухота;
  5. Врожденная эпилепсия.

Выше перечислены далеко не все последствия. Конечно, наиболее тяжелыми они будут, если эмбрион инфицирован в первом триместре беременности, когда идет закладка основных органов и тканей.

Возникает микроцефалия и анэнцефалия (отсутствие головного мозга), возникают пороки сердца, часто несовместимые с жизнью. Более позднее инфицирование приводит к сепсису, менингоэнцефалиту, пневмонии и желтухе.

Несмотря на все современные достижения медицины, внутриутробная герпетическая инфекция, при ее возникновении, во многом остается совершенно неуправляемым процессом, в основе которого лежит не просто временное поражение тканей, а первично – деструктивный и некротизирующий процесс.

Именно хроническое, атипичное или бессимптомное течение генитального герпеса может приводить к таким катастрофическим последствиям.

По данным, частота такого бессимптомного носительства в России составляет 30-35%. Это высокие цифры, учитывая, что шанс родиться здоровым, перенеся внутриутробный герпес составляет всего 15%, гораздо чаще происходит гибель плода, и это бывает в 50-70% всех случаев.

Обычно ребенок заражается или через кровоток матери (в том случае, если у нее вирусемия), либо во время прохождения по инфицированным родовым путям. В этом случае имеется интранатальный путь передачи.

В случае неблагоприятного течения и тяжелого поражения, новорожденные гибнут в течение нескольких суток после рождения, при выраженных проявлениях ДВС – синдрома и полиорганной недостаточности.

Крайне важным является обследование женщины, если она готовится к беременности и даже ее полового партнера на герпетическую инфекцию. Ведь в 70% в случае родов детей с генерализованными формами герпеса, беременность и роды протекали спокойно, а в половине случаев матери считали себя полностью здоровыми, и никакого упоминания о генитальном герпесе до беременности никогда не было!

  • Правда, в этом случае возникал эпизод клинических проявлений инфекции ВПГ-2 во время беременности у женщины, или даже эпизод кожного герпеса у мужа.

Лечение генитального (полового) герпеса, препараты

Как лечить половой герпес? На самом деле ситуация не такая радужная, как это может показаться на первый взгляд: современные препараты могут эффективно и быстро купировать острые проявления заболевания, что вселяет в сердце пациента избыточную уверенность в выздоровлении.

Но, на самом деле, после лечения рецидивы возникают вновь, а в некоторых случаев и частота рецидивов не снижается. Это происходит потому, что вирус длительно персистирует в нервной ткани организма: он там «живет» и пользуется любым иммунодефицитным состоянием.

  • Поэтому при лечении генитального герпеса нужно обязательно корригировать иммунный статус.

Какими же признаками должно обладать качественное лечение при генитальном герпесе?

На первом этапе лечение полового герпеса обычно проводится в острый период.

Это обычно первичная форма полового герпеса. Проводится базисная противовирусная терапия, с увеличением дозы у иммунносупрессивных лиц, и с удлинением срока лечения, назначаются препараты интерферона, индукторы и иммуномодуляторы.

Применяют антиоксиданты, поливитамины, а при выраженных воспалительных реакциях – назначают противовоспалительные препараты, проводится местное лечение с нанесением противовирусных препаратов, а также обработка с целью профилактики вторичной инфекции.

Активными противовирусными препаратами являются ацикловир («Зовиракс», «Виролекс»), валациклавир («Валтрекс»), и «Фамвир» (фамцикловир).

Ацикловир является эффективным и популярным препаратом. Он «обманывает» вирусный фермент ДНК-полимеразу, которая собирает новые вирусные частицы, «подсовывая» ей дефективное и некачественное «сырье».

  • К средствам, которые повышают иммунитет, относят человеческий интерферон, «Виферон», «Реаферон», «Ридостин», «Роферон-А».

При стихании клинических симптомов полового герпеса (ремиссия), лечение продолжается — главной целью является подготовка пациента к вакцинированию.

В данном случае, акцент делается на иммуномодуляторы, адаптогены и неспецифические методы повышения иммунитета. Вакцинация с использованием инактивированных и рекомбинантных вакцин, желательно, через 2-3 месяца после окончания острого процесса, или рецидива.

В том случае, если имеет место рецидивирующий генитальный герпес, то есть варианты либо эпизодически лечить обострения с увеличением дозировки вдвое, либо проводить постоянную супрессивную противовирусную терапию.

  • Но здесь лучше уступить место врачам-инфекционистам в решении этого вопроса.

Прогноз лечения

В том случае, если пациент делает все, что способствует повышению его иммунитета, и своевременно предотвращает рецидивы, имея доверительные отношения с врачом-инфекционистом, имеет постоянного, надежного партнера и защищенный секс — можно считать, что прогноз благоприятный.

Хорошо окончится и беременность, если женщина позаботилась до ее наступления провериться на герпес и пройти курс лечения, при необходимости.

А в случае наркомании, алкоголизма, наличия ВИЧ – инфекции и случайных половых связей нетрудно предугадать, каким будет исход микст – инфекции. Апофеозом подобных «живых музеев» может служить, например, существование в одном человеке туберкулеза, вторичного свежего сифилиса, гепатита В+С, генитального герпеса и ВИЧ – инфекции. Про остальные «мелочи», вроде хронического уреаплазмоза и трихомониаза, грибка кожи и ногтей, можно просто уже не упоминать. Бывают и такие случаи.

Помните, что ваше здоровье в ваших руках!

Источник

Понравилась статья, поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code