Геморрагический диатез у детей: симптомы и лечение

Ребенку поставлен странный диагноз — геморрагический диатез? Что это такое, опасно ли, как от этого заболевания избавиться, и есть ли у него последствия – десятки вопросов мучают родителей, узнавших о диагнозе.

Общие сведения о геморрагическом диатезе

С детскими диатезами сталкивались едва ли не все родители: красные шелушащиеся щечки, сыпь по телу от нескольких конфет или апельсина. Такой диатез известный педиатр Комаровский болезнью не считает:

«Это ни болезнь, ни диагноз, а употребляя слово «диатез», мы только констатируем предрасположенность ребенка к некоторым болезням».

Однако когда заходит речь о диатезе геморрагическом, все не так просто. Под термином «геморрагический диатез» (геморрагическая гемостазиопатия) скрывается группа патологий кровеносной системы (гемостаза), проявляющихся спонтанными рецидивирующими и плохо контролируемыми кровотечениями. При этом кровотечения могут быть как внутренними, так и наружными.

Геморрагический диатез у детей: симптомы и лечение

Геморрагические диатезы нельзя считать самостоятельным заболеванием – это, скорее, симптомы ряда заболеваний кровеносной системы организма. Как правило, они имеют различие по механизму возникновения и проявления – связанные с нарушением свертываемости крови или вызванные нарушением выработки тромбоцитов, либо иметь сосудистый генезис. Гематологи выделяют две основные формы этого синдрома – врожденные (или первичные) геморрагические диатезы и приобретенные (вторичные) геморрагические диатезы.

Классификация и разновидности геморрагических диатезов

Выделяют пять основных разновидностей гемостазиопатий:

1. Вызванные неправильным гемостазом тромбоцитов: тромбоцитопатия и тромбоцитопения (например, тромбастения Гланцманна или синдром Бернара-Сойлера).

2. Диатезы, спровоцированные низкой свертываемостью крови. Самые опасные среди них – это:

  • Гемофилия, которая поражает мальчиков (самый, пожалуй, известный больной гемофилией – царевич Алексей, сын Николая II), а девочки являются ее «носителями» и могут родить сыновей с подобным диагнозом. Бытующее мнение, что человек с гемофилией истекает кровью от малейшей царапины – слишком преувеличено! Гемофилия весьма опасна тем, что любые хирургические вмешательства (даже удаление зуба), крупные ранения и спонтанные внутренние кровотечения в суставы и мышцы могут стоить пациенту жизни.
  • Болезнь Виллебранда, характеризующаяся эпизодическими кровотечениями, вызванными недостаточной активностью гена VWF, вследствие которой к поврежденным участкам сосудов плохо приклеиваются тромбоциты. Особо опасна эта болезнь для девочек – в будущем во время родов очень тяжело останавливается кровотечение.

Этот тип диатеза может быть как врожденным, так и приобретенным (например, вследствие лечения антикоагулянтами).

3. Еще одну группу составляют диатезы, развивающиеся вследствие истончения стенок кровеносных сосудов: инфекционные и иммунные васкулиты, геморрагическая телеангиэктазия, авитаминоз.

4. Смешанные типы.

Помимо этого выделяют еще психогенные и истерические геморрагические диатезы. Они вызываются психическим перенапряжением.

В случае истерического диатеза лежат имитационные действия: намеренное вызывание, например, носового кровотечения или создание на коже синяков.

Так дети стремятся привлечь к себе внимание взрослого, при этом никаких изменений в системе кроветворения у детей не наблюдается.

Код по МКБ 10

В России существует единый нормативный документ, внедренный в медицинскую практику на всей территории страны. Он позволяет учитывать заболевания, вести статистику обращения населения за медицинской помощью. Он обозначается как МКБ – 10. Все заболевания в этом документе имеют свой собственный код. Код геморрагического диатеза в нем: D65 — D69 (нарушение кровесвертываемости, пурпура и прочие геморрагические состояния).

Причины появления геморрагического диатеза у детей

Почему появляются геморрагические диатезы у детей? В случае первичных диатезов причиной является мутация генов. При этом здесь не всегда срабатывает фактор наследственности. Исследования показали, что большой процент больных детей не имели ни по линии отца, ни по линии матери случаев ношения этого синдрома. А это значит, что «поломка» гена произошла в момент оплодотворения.

Приобретенный диатез ребенок получает уже после своего рождения.

Геморрагический диатез у детей: симптомы и лечение

Среди наиболее частых причин появления синдрома являются:

  • печеночная и почечная недостаточность;
  • длительное лечение некоторыми препаратами, влияющими на картину крови;
  • аллергии (чаще – передозировка антикоагулянтов непрямого воздействия – варфарины, кумарины и т.д.);
  • инфекционные заболевания;
  • недостаток витамина С;
  • эндокринные изменения.

Кроме того, причины возникновения симптомов диатеза могут быть связаны с психологическим шоком, стрессом, кардинальным изменением в питании и даже с переменой климата.

Симптомы диатеза

Существует общий для всех типов диатеза симптом – это внезапные и непредсказуемые кровотечения. Однако в зависимости от типа диатеза могут присутствовать и иные специфические симптомы.

Так, диатезы, вызванные тромбоцитарной недостаточностью или их некачественностью, проявляют себя:

  • гематомами при небольшом силовом воздействии на кожу, например, при пальпации или при сдавливании предплечья манжетой тонометра, сильными синяками после инъекций и так далее;
  • частыми кровотечениями из слизистых носа и рта;
  • очень опасными, хотя и весьма редкими кровоизлияниями в мозг, при этом «предвестниками» служат гематомы на шее и лице.

При нарушениях кровесвертываемости у детей также есть свои симптомы:

  • глубокие и болезненные кровотечения в суставы и в мягкие ткани, в том числе – и под накостницу;
  • развитие раннего деструктивного артроза и костного поликистоза;
  • атрофия конечностей;
  • тяжелые постоперационные кровотечения, возникающие через несколько часов после операции.

Кроме того, иногда присутствуют такие симптомы, как рвота с примесями крови, сыпь по телу, а в период половозрелости у девочек – чрезмерно обильные менструации. Легкие незначительные скопления синяков у детей – вовсе не первый симптом диатеза. Это может быть следствием ушибов и щипков, особенно у гиперактивных детей. Эти гематомы быстро рассасываются. Точно подтвердить наличие геморрагического диатеза может только медицинская диагностика.

Диагностика

Как проводят диагностику геморрагического диатеза у детей?

Геморрагический диатез у детей: симптомы и лечение

Исследование крови и мочи в лабораторных условия – это основная диагностика диатеза.

Проводятся следующие анализы:

  • биохимический состав мочи и крови;
  • микроэлементы крови;
  • оценку времени кровесвертываемости.

Помимо этого могут проводиться иммунологические тесты и тесты на генерацию тромбопластина, коррекционные пробы, рентген или УЗИ органов брюшной полости, ЭКГ.

Лечение геморрагического диатеза

Лечение зависит непосредственно от того, какой тип диатеза диагностирован.

В основном, проводят лечение в гематологических центрах – специализированных учреждениях. При гемофилии основное лечение заключается во вводе препаратов для свертываемости крови – концентраты свертываемости или плазму. При болезни Виллебранда эффективны такие методы, как заместительная плазмотерапия и применение аминокапроновой кислоты. При диатезах, обусловленных появлением в крови антител к факторам свертываемости, назначается удаление до 2 литров плазмы из организма больного ребенка с замещением свежей плазмой, лечение высокими дозами глюкокортикоидов (препаратами со стероидными гормонами). Кортикостероиды назначаются при васкулите и тромбоцитопенической пурпуре.

Для прекращения кровотечений назначаются такие препараты как Пахикарпин и Тромбин.

В комплексе к основному лечению могут быть назначены препараты, улучшающие функцию желудочного — кишечного тракта на фоне синдрома геморрагического диатеза: Гепарин, Дицинон, Хлорид кальция.

Геморрагический диатез у детей: симптомы и лечение

Применительно и физиолечение: грязи, ванны, лечебная физкультура и так далее.

Маленькие пациенты должны в обязательном случае находиться на учете у гематолога по месту жительства, и, наряду с ближайшими родственниками знать о методах доврачебной первой помощи в случаях внезапного проявления болезни.

Возможные осложнения и последствия

Геморрагические диатезы могут проходить самостоятельно или при оказании медицинской помощи. Однако синдром чреват довольно серьезными осложнениями:

  • железодефицитом в хронической форме;
  • иммунными заболеваниями;
  • аллергическими синдромами.

Отмечается особая предрасположенность таких пациентов к гепатитам и ВИЧ.

Профилактика возникновения

Чтобы предупредить рождение малыша с синдромом геморрагического диатеза в случае, когда родители являются его носителями, важна консультация у гематолога еще на этапе планирования беременности. При этом оба родителя должны отказаться от вредных привычек и придерживаться здорового образа жизни. Для матери в период вынашивания ребенка требуется полноценное сбалансированное питание, исключение недостатка железа, витамина С.

Но если ребенок уже родился с синдромом, или приобрел его позднее? Здесь необходимы:

  • постоянное наблюдение у гематолога;
  • своевременная диспансеризация;
  • обеспечение здорового образа жизни, умеренные физические нагрузки, закаливание;
  • полноценное питание.

Можно ли считать геморрагический диатез приговором? Конечно, нет! Маленькие пациенты привыкают к своим особенностям и могут полноценно жить с ними. Научите малыша не пугаться кровотечений, и не бойтесь их сами – паника не способствует устранению симптомов диатеза.

Материал носит ознакомительный характер. Для получения точной информации обратитесь к специалисту.

Источник

Понравилась статья, поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code