Гемангиома у новорожденных (фото): причины возникновения и лечение гемангиомы у новорожденного.

Гемангиома у новорожденных: причины и лечение

Младенческая гемангиома появляется из индивидуально инволюционирующих клеток эндотелия, как аномальное разрастание — доброкачественная опухоль. У взрослых она напоминает чаще родинку, чаще красного цвета, так как образуется из кровеносных сосудов. У новорожденных появление гемангиом начинается после рождения, а зарождаются они еще во внутриутробном периоде из-за аномалий формирования сети сосудов. Новообразования обычно имеет локализацию кожную (у 80 % новорожденных), внешний вид — ярко бардовое или бледное пятно. Может и другое место расположения избрать: мышцы, скелет, внутренние органы. Опухоль по структуре напоминает небольшое утолщение с неровными очертаниями, состоящее из нормальных клеток и атипичных.

Заметны такие пятнышки уже после рождения малютки, можно предположить, что именно в период самого быстрого роста и развития поражения опухолевые и проявляются. Гемангиома встречается в первые полгода у 9,9 % новорожденных, чаще — у девочек (6,4 %). Во вторые полгода жизни, динамика роста опухоли замедляется и сходит «на нет» — постепенное исчезновение (инволюция). К пятилетнему возрасту ½ всех гемангиом исчезает, а к 7 годам – до 69 %. Полное угнетение гемангиомы констатируют в пубертатном возрасте, поскольку она является гормоночувствительным образованием (период поздней инволюции).

  • Гемангиома у детей

Почему у новорожденных возникает гемангиома?

Гемангиома у новорожденных (фото): причины возникновения и лечение гемангиомы у новорожденного.

Выявленные причины

Подлинно неизвестно, но предполагаются пусковые факторы в развитии гемангиом могут быть такие:

  • резус – конфликт с плодом у беременной;
  • инфекции ОРЗ у беременной матери на сроке 4 – 6 недель (время формирования сосудистой системы зародыша);
  • принятие алкоголя, медикаментозных препаратов, курение в срок вынашивания;
  • загрязненность экологической обстановки;
  • гормональный дисбаланс беременной или ребенка;
  • наследственный фактор.

Виды гемангиом

Классификация зависит от структуры и локации (расположения) гемангиом:

Капиллярная гемангиома

Вид: простая гемангиома образуется из проводящих элементов дермы, неглубокого слоя кожи, в результате их переплетения в клубок капиллярных сосудов. Эта опухоль несильно выступает на поверхности кожи малыша, не дает кровоизлияния, если ее не трогать. Как правило, размер ее мал, до 1 см в диаметре. Цвет опухоли определяет ее благоприятность — отражает ее инволюционное развитие. Чем бледнее цвет, тем лучше.

Кавернозная гемангиома

Вид: кавернозная гемангиома. Образована такая опухоль сосудами расширенного диаметра и полостями, наполненными кровью. Локализуется в коже, глубоко в дерму не проникает, поэтому хорошо поддается местной терапии. Пальпированное место имеет мягкую структуру.

Эта опухоль может встречаться в органах, обильно снабжаемых притоком крови: в легких, селезенке, печени, почках, надпочечниках и головном мозге.

Очень опасный вид: кавернозная гемангиома. Находится в печени у новорожденного. Опасность в том, что обнаружить ее получается только наблюдая осложнения или случайно при диагностике, потому что в организме ведет себя бессимптомно. Травма (падение, удар) у ребенка может повлиять на разрыв гемангиомы, а возникающее кровоизлияние в брюшную полость или под капсулу печени привести даже к летальному исходу, вероятность которого до 80 %.

Селезенка является железой – фабрикой крови, она образована переплетением сосудов внутри железистого эпителия, поэтому разрыв гемангиом в ней наиболее опасен, поскольку кровоизлияния в ней имеют профузный ( profusum –проливать, обильный) характер.

Вид: мозговая кавернозная гемангиома. Несмотря на трактовку доброкачественности, считается коварнейшим недугом. Ее разрывы приводят к кровоизлияниям субарахноидальным и внутримозговым, это означает коматозное состояние или летальный исход.

Комбинированная гемангиома

Вид: комбинированная (простая + кавернозная) гемангиома коварна маскировкой. Ее часто принимают за опухоль капиллярную, а кавернозная ее часть не замечается и может таить опасность.

Наряду с сосудистым новообразованием смешанной опухоли присутствуют опухолевые клетки нервной, рыхлой соединительной или других тканей.

Диагностика гемангиомы

Диагностические исследования гемангиомы дифференцируют ее, определят далее ее терапию. Возможно, исследование покажет совсем другую болезнь, это может быть гломус – ангиома или плоскоклеточный рак, пороки развития сосудов, пиогенная гранулема, некоторые формы кистоза.

Методы наблюдения и лечения

Верно установленный диагноз врач воплощает в решение о последующем лечении, которое принимается согласно прогрессированию опухоли, локализации ее в организме и возраста маленького пациента.

Метод наблюдения используют в период до 1-го месяца новорожденности, когда оперативное вмешательство исключается. Наблюдают за «поведением» гемангиомы, меняется ли она в размерах и оттенке цвета. Если специалист видит увеличения, нарушения функционирования органов, то принимает меры по удалению опухоли. Проведение таких операций назначают ребенку в подходящий период его возраста: 3 месяца, полгода или когда пациенту 1 год.

Хирургическое лечение

Положительная динамика прогрессирования опухоли нуждается в хирургическом вмешательстве, оно включает иссечении опухоли полное/частичное. Операция не должна наносить косметических дефектов и нарушений работы органов, иначе в ней нет смысла. Хирургическое вмешательство в случае опухоли больших размеров оговаривается с родителями, когда после резекции необходимо приживление донорского лоскута кожи или участка с другой части тела. Это актуально в лечении гемангиомы на веках, на коже лицевой части головы, но для детей старшего возраста. Подобные операции производятся малышам в исключительных случаях под общей или местной анестезией.

Методы консервативного лечения

  • Аморфная криотерапия (снегом из углекислого газа). Хорошо практикуемое лечение небольших по размеру гемангиом (от 1.9 до 2.2-2.5 см). Снегом прижигают место опухоли с захватом близлежащей здоровой ткани в несколько мм. Холод образует вдавленную поверхность, которая превращается в пузырь, слегка отекая. Через две недели происходит затягивание корочкой, которая отслаивается и отпадает.
  • Склерозирование — инъекционное лечение на сосуды опухоли. Используется как дополнительный метод к описанному выше. Для инъекции используется этанол 70 % и салициловый натрий 25 % раствор. Иногда прибегают к помощи раствора хинин — уретана, поскольку его введение безболезненно (вещество токсично). После нескольких инъекций наблюдается создание инфильтрационного валика вокруг опухоли, а затем в ее центре. Повторять процедуру надо раз в неделю, подождав пока исчезнет отек. Этот метод применяется врачами при невозможности хирургического лечения по ряду причин трудного местоположения опухоли: слизистая полости рта, веко, др.
  • Электрокоагуляция – действие тока на процесс коагуляции. Лечат им звездчатые, малые по размеру (до 6 мм) капиллярные, кавернозные гемангиомы, удаляют оставшиеся части опухоли после иных процедур. Действие электрических волн вызывает свертывание белков тканей опухоли, после чего появляется корочка, как результат заживления.
  • Лучевая терапия у новорожденных не используется, исключительно после 6-ти месяцев. Ею лечат подкожные кавернозные гемангиомы или опухоли, внутренних органов. Применение радиотерапии оказывает тяжелое действие на организм.

Осложнения гемангиомы

Опухоль любая не может быть априори хорошей. Например, гемангиомы могут служить причиной нарушения работы органов, кровоизлияний и тромб образований в полости опухоли. Вызывают изменение формулы свертываемости крови, т.к. увеличивается в организме расход тромбоцитов, что приводит к ухудшению состояния. Это имеет название симптом Казабаха – Меррита.

Видео: Гемангиома у новорожденных и грудничков.

Источник

Понравилась статья, поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code