Гастроэнтерит у детей

Гастроэнтерит у детей

Данный недуг представляет собой воспаление слизистой оболочки тонкого кишечника и желудка. Его причинами в большинстве случаев является ротавирусная инфекция, передающаяся разными путями. Если у ребенка поражается толстый кишечник, то болезнь называют гастроэнтероколитом. Итак, детально узнаем о ее признаках у юных пациентов и лечении.

Клиническая картина недуга

Практика показывает, что наиболее восприимчивы к возбудителю недуга дети в возрасте до 3 лет. В группе риска находятся малыши с врожденными заболеваниями, слабым иммунитетом, пребывающие на искусственном вскармливании.

Инкубационный период гастроэнтерита составляет от 1 до 5 дней. Первыми его признаками являются рвота, тошнота и диарея. Если форма недуга легкая, то рвота может произойти только раз, в то время как понос длится до недели. Малыш ходит в туалет 5-6 раз в сутки, его стул жидкий. Поскольку ребенок теряет много жидкости, он ощущает сильную слабость, боль в зоне пупка, тяжесть в желудке. У него отсутствует аппетит, болит голова.

Если форма заболевания тяжелая, то у девочки или мальчика отмечается зловонный жидкий пенистый стул. Порой в нем содержатся примеси не перетравленной пищи и слизи. Стул может быть до 15 раз в сутки. В этом случае главная опасность заболевания состоит в обезвоживании детского организма. Оно происходит настолько быстро, что родители должны быть бдительными и не упустить опасный момент. Ведь это состояние чревато резким ухудшением работы всех органов и систем. Признаки обезвоживания — быстрая потеря веса, снижение количества выделяемой мочи, высыхание кожи. Она у деток собирается в складочки и приобретает бледность, землистость. Становятся сухими язык, слизистая рта, слюна практически не выделяется. Глаза начинают западать. Также во время обезвоживания у девочек и мальчиков повышается температура. Даже кожа на ощупь становится горячей. Малыш может все время пребывать в сонном, вялом, апатичном состоянии из-за того, что организм теряет много жидкости.

Диагностика и терапия детского гастроэнтерита

На осмотре педиатр выявляет у юного пациента отек глотки, мышечную слабость, шум кишечной перистальтики, белый налет на языке. Тоны сердца у ребенка приглушены. При тяжелой форме заболевания малыш страдает от высокой температуры и обезвоживания. В лабораторных условиях гастроэнтерит диагностируется с помощью выделения вируса из анализа кала больного.

Что касается терапии детского гастроэнтерита, то эффективных и специфических методов на сегодня не существует. То есть медицина не владеет способами воздействия на причины заболевания.

При первых признаках гастроэнтерита рекомендуется как минимум сутки ничего не кушать и пить много жидкости. Это могут быть обычная фильтрованная или кипяченая вода, столовая минеральная без газа, отвар шиповника. Если недуг диагностирован у самых маленьких пациентов, то важно не прекращать грудное вскармливание. Педиатры могут назначить ребенку полиферментные препараты, например, Абамин, Полизим, Фестал, Панкреатин, лекарства с вяжущим эффектом.

Самая главная задача родителей в лечении детского гастроэнтерита — восстановление водно-электролитного баланса, борьба с обезвоживанием. Когда речь идет о тяжелой форме недуга — ребенку вводят регидранты капельным методом.

Основой лечения недуга является специальная щадящая диета. Она помогает нормализовать работу детской системы пищеварения. На протяжении первых суток диета предписывает отказ от пищи и отпаивание малыша большим количеством жидкости. Если состояние его улучшается, то на второй день ему можно давать овощное пюре, бананы, запеченные яблоки, кисель. Суточная порция пищи должна быть небольшой. На третий день разрешается добавление нежирного и негустого супа либо отварной курицы без кожицы. Затем в меню добавляются хлеб, постное мясо, сухое печенье, рыба, яйца. Возвращаться к обычному рациону питания (за исключением молочного) можно на пятый день от начала заболевания при условии, что стул ребенка нормализовался. Все молочные продукты нужно исключить из меню малыша на неделю.

Итак, главная опасность этого заболевания — обезвоживание детского организма, которому надо препятствовать. При своевременно начатой терапии прогноз гастроэнтерита благоприятный.

Источник

Понравилась статья, поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code