Флегмона новорожденных — причины, симптомы, диагностика и лечение

Флегмона новорожденных - причины, симптомы, диагностика и лечение

Флегмона новорожденных – это тяжелое гнойно-некротическое заболевание кожи и подкожной жировой клетчатки, которое характеризуется быстрым распространением патологического процесса и отмиранием тканей. Клинические проявления включают в себя интоксикационный синдром, поражение кожных покровов и подлежащих тканей с их дальнейшим отторжением. Диагностика заключается в сборе данных анамнеза, визуальном осмотре и определении симптомов флегмоны новорожденных, лабораторном выявлении признаков воспалительного процесса. Лечение комплексное – антибактериальная терапия и оперативное вмешательство с нанесением «насечек».

Флегмона новорожденных - причины, симптомы, диагностика и лечение

Общие сведения

Флегмона новорожденных – это острое гнойное воспаление кожи и подлежащих тканей в неонатологии и педиатрии, которое быстро распространяется и не имеет четких границ. Впервые в отечественной медицине данную патологию описал русский педиатр Н. Ф Филатов в 1873 году. Распространенность составляет 15-30% от общего числа новорожденных, страдающих локализованными бактериальными инфекциями. Мальчики и девочки болеют с одинаковой частотой. Чаще наблюдается у недоношенных детей. При ранней диагностике и полноценном лечении исход благоприятный. В случаях массивного поражения (более 5 см в диаметре) в исходе отмечается большой косметический дефект, поэтому помимо общепринятого лечения после очистки раны требуется проведение пластики. Общая летальность при флегмоне новорожденных составляет 5-7%, без адекватного лечения погибает порядка 90% больных детей.

Причина флегмоны новорожденных

Этиологическим фактором флегмоны новорожденных могут быть грамположительные, грамотрицательные или анаэробные микроорганизмы. Чаще всего данную патологию вызывает золотистый стафилококк – S.aureus, реже – E.coli или P.aeruginosa. Пути проникновения возбудителя в подкожную жировую клетчатку могут быть разными, но наиболее часто микроб проникает через повреждения эпидермиса. Также встречается гематогенная и лимфогенная диссеминация из других очагов, например – омфалита или при пупочном сепсисе. В некоторых случаях флегмона новорожденных является результатом недостаточного или плохого ухода за ребенком (при использовании наглаженных пеленок, редком купании и т. д.). В группу риска также входят недоношенные и дети с родовой травмой новорожденных.

Быстрому распространению флегмоны новорожденных способствуют анатомо-физиологические особенности строения кожи и подкожно-жировой клетчатки младенца. Они включают в себя тонкость рогового шара эпидермиса, который состоит из 2-3 рядов клеток (у взрослых 6-8), недостаточную функцию потовых желез, отсутствие соединительнотканных перегородок в подкожно-жировой клетчатке и ее химический состав, в котором преимущественно содержатся «твердые» жирные кислоты – пальмитиновая, стеариновая и другие. У новорожденных детей кровоснабжение кожи и подлежащих тканей обеспечивают магистральные сосуды, однако они расположены перпендикулярно, а коллатеральное кровообращение развито слабо.

Симптомы флегмоны новорожденных

Флегмона новорожденных чаще всего возникает на 5-15 сутки после родов. Начало, как правило, острое. Первым развивается интоксикационный синдром. Общее состояние ребенка резко ухудшается – он становится беспокойным, а затем вялым и апатичным. Пропадает аппетит, температура тела быстро поднимается до 38-38,5°C, отмечается рвота. Кожа приобретает бледный или «мраморный» оттенок. Язык сухой, часто с белым налетом. Повышается ЧЧС и ЧД. В области поражения появляется небольшое красное пятно, которое быстро увеличивается в размерах. Типичная локализация – крестцово-копчиковая область, лопатки, передняя и боковая часть грудной клетки, шея. На фоне отсутствия лечения флегмона новорожденных продолжает увеличиваться, температура тела достигает 39,5-40°C, возникает диарея и многоразовая рвота.

Через 5-8 часов с момента появления первых признаков флегмоны новорожденных под участками гиперемии развивается отек, а подкожная жировая клетчатка затвердевает. Как правило, к концу первых суток процесс распространяется на значительную площадь тела ребенка, четкая граница между пораженными и здоровыми тканями отсутствует. Также наблюдается эксикоз, потеря массы тела. В этот период имеется высокий риск развития сепсиса и образования гнойных очагов в других органах – возникают пневмония, перитонит, гнойный отит, нефрит и т. д.

Спустя 2-3 дня над участками флегмоны новорожденных появляется синюшность, может обнаруживаться флюктуация. К 5-7 дню кожные покровы истончаются, становятся мацерированными и отмирают – начинается процесс отторжения некротизированных тканей и формирование раны. На ее дне определяется подкожная жировая клетчатка, которая имеет темно-серый или багровый оттенок. Глубина дальнейшего отторжения зависит от активности процесса. Как правило, рана при флегмоне новорожденных достигает мышц и сухожилий, редко – костей. К концу 2 недели от начала заболевания пораженная кожа отделяется полностью, уменьшаются проявления воспалительного процесса. В ранах формируются грануляции. Процесс эпителизации зависит от размеров дефектов и общего состояния ребенка. При диметре раны, превышающем 5 см, необходимо проведение кожной пластики.

Диагностика флегмоны новорожденных

Диагностика флегмоны новорожденных основывается на анамнестических данных, физикальном обследовании и лабораторных тестах. Инструментальная диагностика при этой патологии не применяется. При опросе матери педиатр обращает внимание на соблюдение правил ухода за ребенком, наличие других очагов инфекции и иные возможные этиологические факторы. При осмотре младенца определяется поражение кожи и подкожной жировой клетчатки характерной локализации, интоксикационный синдром.

В общем анализе при флегмоне новорожденных в крови обнаруживаются неспецифические признаки воспаления – лейкоцитоз со смещением формулы влево до появления миелоцитов, повышение СОЭ. В некоторых случаях могут возникать анемические изменения – снижение уровня эритроцитов и Hb. В зависимости от развившихся осложнений могут выявляться и другие объективные и лабораторные признаки. Дифференциальная диагностика флегмоны новорожденных проводится с рожистым воспалением, склеремой и асептическим некрозом подкожно-жировой клетчатки.

Лечение флегмоны новорожденных

Лечение флегмоны новорожденных хирургическое. Чем раньше будет проведено оперативное вмешательство – тем меньше распространится патологический процесс и более благоприятным будет прогноз. Суть операции заключается в нанесении на пораженную кожу ребенка множественных «насечек» – неглубоких разрезов, которые будут выполнять дренажную функцию. Как и все другие хирургические манипуляции в педиатрии и неонатологии, вмешательство проводится под наркозом, в исключительных случаях – под местным обезболиванием. Надрезы кожи выполняются на шахматном порядке с вовлечением здоровых тканей по периферии флегмоны новорожденных. Такое решение обусловлено тем, что в подкожной жировой клетчатке процесс распространяется дальше, чем это заметно на коже. После операции накладываются влажные повязки с растворами антисептиков. Каждые 2 часа осуществляется перевязка ран для контроля над распространением воспаления. При необходимости наносятся дополнительные «насечки».

При флегмоне новорожденных также показана антибактериальная терапия. Схема лечения зависит от тяжести состояния ребенка и распространенности воспалительного процесса. При слабой степени интоксикации и отсутствии признаков сепсиса используются пенициллины, при их недостаточной эффективности – в комбинации с аминогликозидами. При запоздалом обращении, сепсисе и тяжелом состоянии пациента антибактериальную терапию начинают с цефалоспоринов III-IV поколения совместно с аминогликозидами. Спустя 3-4 дня схему меняют в зависимости от результатов бактериального посева и пробы на чувствительность возбудителя к антибиотикам. При необходимости применяют дезинтоксикационную терапию, иммунотерапию и т. д.

Прогноз и профилактика флегмоны новорожденных

Прогноз для детей с флегмоной новорожденных при условии ранней диагностики и адекватного лечения благоприятный. На фоне запоздалой диагностики или неадекватной антибиотикотерапии вероятность летального исхода очень высока. При поражении свыше 12% поверхности тела летальность составляет более 90%. Профилактика флегмоны новорожденных заключается в адекватном и регулярном уходе за ребенком, выполнении всех гигиенических процедур. Важную роль играет ранняя диагностика и лечение неонатальных гнойных заболеваний – мастита новорожденных, омфалита и т. д.

Источник

Понравилась статья, поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code