Физиологическая желтуха у новорожденных: причины, симптомы и лечение

Физиологическая желтуха новорожденных (неонатальная) — это не заболевание, а всего лишь признак адаптации малыша к внеутробным условиям. Данное явление представляет собой повышенную концентрацию билирубина (желчного пигмента) в крови и выражается определенными симптомами. Неонатальную желтуху выявляют у 60-70 % детей,  появившихся на свет.Через определенное время кожа и склеры младенца приобретают нормальный цвет, но если этот процесс затягивается, то рекомендуется проконсультироваться с врачом. В идеале педиатр должен каждый день осматривать ребенка, имеющего признаки физиологической желтухи. Родители должны обращать внимание на симптомы, нетипичные для нормального состояния.

Физиологическая желтуха у новорожденных: причины, симптомы и лечение

Причины физиологической желтухи новорожденных

В материнской утробе малыш существует благодаря фетальному гемоглобину, который участвует в основных обменных процессах. После появления младенца на свет, фетальный гемоглобин становится невостребованным. Происходит его замещение на тот гемоглобин, который присутствует в организме каждого взрослого человека.
Фетальный гемоглобин разрушается, вследствие чего получается билирубин в количестве более 50 мкмоль/л, что и придает склерам и коже новорожденного желтый цвет. Повышенный желчный пигмент имеется у каждого ребенка, появившегося на свет, а вот желтуха возникает не у всех. Почему так происходит?

 
Дело в том, что у некоторых детей фермент печени, который соединяет билирубин с белком и выводит его из кишечника с фекалиями, бывает незрелым, что не позволяет ему хорошо справляться со своей функцией. В результате желчный пигмент накапливается в организме младенца, что приводит к неонатальной желтухе. Родители отмечают у ребенка желтизну кожи и склер.

Симптомы физиологической желтухи

Физиологическая желтуха у новорожденных: причины, симптомы и лечение

Признаки необычного явления возникают на 2-3 сутки жизни малыша, если концентрация билирубина в его крови составляет более 60 мкмоль/л. В данном случае речь идет о доношенных детях. У ребят, рожденных раньше положенного срока, необычные симптомы появляются, если концентрация билирубина в крови составляет выше 85-100 мкмоль/л.
Неонатальная желтуха ничуть не сказывается на самочувствии грудничка. Он достаточно активен, пьет материнское молоко или адаптированную молочную смесь, спит 17-18 часов в сутки, срыгивает в пределах допустимых норм и сразу после еды. А вот склеры и кожа новорожденного (вплоть до нижних конечностей) имеют желтый цвет.

 
Длительность физиологической желтухи составляет 5-7 дней. Ее проявления исчезают к 7-10 дню жизни. Опасна ли она для малыша? Если концентрация билирубина в крови находится в пределах допустимых значений, то нет. Другое дело, когда этот показатель превышает норму и желчный пигмент накапливается в организме. Это может негативно сказаться на нервной системе ребенка.

Нормальные показатели билирубина у новорожденных

У новорожденных первых трех дней жизни уровень билирубина в крови составляет не более 60 мкмоль/л. Если малышу 3-7 дней отроду и он доношен, то количество желчного пигмента должно быть не выше 205 мкмоль/л. Недоношенным малышам позволительно иметь концентрацию этого вещества до 170 мкмоль/л.
Спустя 2-3 недели после появления младенца на свет количество билирубина в его крови равняется 8,5-20,5 мкмоль/л. Эта величина идентична норме у взрослых людей. Если уровень желчного пигмента в крови новорожденного составляет более 205 мкмоль/л, то это считается патологией и нуждается в лечении.

Физиологическая желтуха у новорожденных: причины, симптомы и лечение

В том случае, когда билирубин находится на границе нормы, но желтушность присутствует длительное время (более недели), ее именуют конъюгационной. Она развивается из-за незрелости ферментов, которые соединяют билирубин с белками и выводят его из организма и исчезает спустя 2-4 недели.
При концентрации билирубина в крови доношенных новорожденных выше 250 мкмоль/л, речь идет о ядерной желтухе. Вследствие данной патологии может пострадать головной мозг. Ребенку с ядерной желтухой требуются экстренная консультация доктора и лечение, особенно если он не доношен.

 
Предугадать развитие ядерной желтухи возможно. Следует срочно обратиться к доктору, если у доношенного ребенка с 1 по 5 дни жизни концентрация билирубина в крови составляет 320 мкмоль/л, а у недоношенного — от 150 до 250 мкммоль/л с 1 по 7 сутки жизни.

Желтуха новорожденных: норма и патология

Конъюгационная желтуха, которая возникает в результате нарушений превращений печеночного показателя в организме и в норме встречается со второго по десятый дни жизни, является физиологической. Однако она может быть признаком некоторых врожденных заболеваний. Конъюгационной также именуют послеродовую желтуху, возникающую на вторые сутки жизни грудных детей (особенно недоношенных) и продолжающуюся в течение 2-4 недель.
Ядерная желтуха представляет опасность для жизни и здоровья малыша, поскольку в больших количествах билирубин является токсичным веществом и может плохо сказаться на деятельности нервной системы. Признаками ядерной желтухи являются:

Физиологическая желтуха у новорожденных: причины, симптомы и лечение

  • желтый цвет склер и кожных покровов;
  • нежелание пить молочную смесь из бутылочки или сосать грудь;
  • высокая температура тела;
  • вялость;
  • выгибание тела и запрокидывание головы;
  • судорожный синдром;
  • громкий плач;
  • рвота.

Кроме  того, существуют следующие виды патологической желтухи:

  • обтурационная, причина которой кроется в наличии механического препятствия на пути оттока желчи из желчного пузыря в двенадцатиперстную кишку;
  • гемолитическая, возникающая из-за активного распада эритроцитов;
  • паренхиматозная , обусловленная вирусными недугами печени врожденного характера, как правило, гепатитом.

Диагностика физиологической желтухи

Физиологическая желтуха — это диагноз, который входит в компетенцию педиатра (неонатолога). В некоторых случаях ребенок может быть осмотрен инфекционистом. Диагноз устанавливают при наличии трех признаков:

  • кожа и склеры младенца приобрели желтый цвет не ранее, чем через 1,5 суток после его рождения;
  • упомянутые симптомы исчезают спустя 7 дней после появления младенца на свет;
  • признаки желтухи максимально выражены на 3-5 сутки после родов;
  • на 3-7 день жизни уровень билирубина в крови доношенного грудничка составляет не более 205 мкмоль/л (у недоношенного в этот же период — менее 170 мкмоль/л);
  • желтушный окрас нижних конечностей выражен незначительно;
  • у ребенка отсутствуют патологические симптомы: снижение активности, рвота, плохой аппетит;
  • кал и урина не обесцвечены.

Лечение физиологической желтухи новорожденных

Неонатальная желтуха считается вариантом нормы, поэтому в лекарственной терапии не нуждается. Малыша, в крови которого сильно повышен уровень билирубина, лечат при помощи фототерапии — процедуры, во время которой кожу пациента освещают ультрафиолетовыми лучами (глаза в этот момент защищены). В итоге желчный пигмент преобразуется в люмирубин и выводится с мочой.

Физиологическая желтуха у новорожденных: причины, симптомы и лечение

Скорейшему очищению организма от билирубина способствует естественное вскармливание, поскольку грудное молоко содержит в себе вещества, которые помогают ферменту дозреть и справиться с расщеплением желчного пигмента. Кормить грудью желательно каждые 2-2,5 часа, при этом важно придерживаться гипоаллергенной диеты, исключающей негативное влияние рациона матери на организм ребенка.

 
Если билирубин в крови малыша значительно завышен, то врачом может быть назначен прием карболена с целью выведения из организма «лишнего» билирубина. Практикуется и применение глюкозы, поскольку она способствует нормальной работе печени. Однако лечение даже самыми «безобидными» препаратами можно проводить только под контролем специалиста. Маме желательно много гулять с малышом, особенно в солнечную погоду.
Чтобы не понадобилось лечение желтухи, необходимо проводить профилактические меры. Во-первых, малыш должен получать материнское молоко. Во-вторых, педиатр обязан регулярно осматривать новорожденного, чтобы отследить все изменения в его состоянии. Если у ребенка развилась желтуха, то необходимо контролировать печеночный показатель, в том числе периодически сдавать кровь из вены.

Терапия патологической желтухи новорожденных

Физиологическая желтуха у новорожденных: причины, симптомы и лечение

Тактика лечения патологической желтухи зависит от ее вида. Если у новорожденного была выявлена паренхиматозная желтуха, то ему будут назначены препараты с противовирусным действием. Для выведения «лишнего» билирубина врач может порекомендовать капельницы. Если желтуха развилась из-за наличия в организме механического препятствия, то консервативное лечение тут не подойдет. Понадобится хирургическое вмешательство.
Лечение ядерной желтухи обычно осуществляют путем фототерапии. Раньше медицина боролась с этой патологией путем внутривенного введения витамина С, фенобарбитала. Врачи активно назначали детям желчегонные средства. Также использовались адсорбенты. Фототерапия вытеснила все указанные способы лечения, поскольку зарекомендовала себя как эффективная и безопасная процедура.
Почти всегда желтуха носит физиологический характер и в лечении не нуждается. Тем не менее необходимо следить за самочувствием ребенка, а при появлении тревожных симптомов обращаться к врачу. Иногда отличить норму от патологии можно только в условиях стационара.

Источник

Понравилась статья, поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code