Физиологическая желтуха новорожденных

Очень распространенная причина более поздней выписки из родильного дома – это желтуха у новорожденного. В кровь малыша попадает более высокое количество билирубина – продукта распада красных клеток крови (эритроцитов). Признаки избытка этого пигменты – это желтый цвет слизистых оболочек, а также кожи ребенка, которое проявляется практически сразу после рождения.

В детской практике одним из самых часто встречающихся симптомов является именно повышенное количество билирубина в крови, которое иначе называется гипербилирубинемией. Именно он является частой причиной более поздней выписки из родильного дома ребенка.

Физиологическая желтуха новорожденных

Билирубин и причины желтухи:

Билирубин образуется из железосодержащей части эритроцитов. При родах в кровь ребенка выбрасывается значительное количество гемоглобина. Сразу после рождения и в первые сутки жизни новорожденного эритроциты и гемоглобин разрушаются. В результате такого процесса образуется билирубин.

Причины повышенного количества эритроцитов

На самом деле, ускорение распада эритроцитов и, соответственно, значительное увеличение количества билирубина в крови, может быть спровоцировано различными факторами. Организм новорожденного способен самостоятельно контролировать этот процесс. Если он справляется, то не стоит переживать. Но если же появляются симптомы желтухи и организм уже не справляется, тогда очень важно вовремя получить квалифицированную медицинскую помощь. Кроме специальных методов коррекции состояния очень важное внимание необходимо уделить качественному уходу за ребенком, направленым на профилактику таких состояний, которые могут возникнуть в результате гипербилирубинемии:

— Полицитемия – увеличение количества эритроцитов в крови;

— Переохлаждение организма;

— Гипоксия новорожденного;

— Перегрев малыша.

Самые частые причины повышенного количества эритроцитов в крови следующие:

— Перерезание пуповины у новорожденного с задержкой, то есть слишком поздно;

— Гипоксия в период внутриутробного развития. Особенно часто такому состоянию подвергаются малыши, рожденные от женщин, которые живут в горной местности.

Под&nbsp&nbsp воздействием этих факторов в крови плода и новорожденного повышается продуцирование эритроцитов. В дальнейшем, после рождения, их избыток разрушается, приводя к желтухе.

Следующий орган, куда попадает билирубин – печень ребенка, которая «фильтрует» билирубин из крови и выводит его в составе желчи. Но здесь может начаться проблема, поскольку печень у новорожденных малышей еще незрелая. Она неспособна переработать повышенное количество билирубина. В результате этого билирубин накапливается в крови малыша, что проявляется рядом характерных симптомов.

Степень выраженности симптомов желтухи новорожденных зависит от таких факторов:

◾ . Степени развития печени малыша;

◾ . Скорости разрушения эритроцитов;

◾ . Наличия нарушений на пути метаболизма билирубина вплоть до момента выведения из организма.

Таким образом, существует две причины физиологической желтухи новорожденных:

— Чрезмерный синтез билирубина в результате повышенного распада эритроцитов;

— Неспособность печени вывести излишки билирубина из крови в результате каких-либо заболеваний или в силу незрелости.

Признаки физиологической гипербилирубинемии :

Симптоматика этого состояния у новорожденных достаточно ярко выражена и не составляет трудностей в установлении правильного своевременного диагноза. Основные проявления физиологической гипербилирубинемии у новорожденного следующие:

— Пожелтение кожных покровов. Чаще всего пожелтение начинается с головы и не опускается ниже пуповины ребенка. Существует важный диагностический признак: чем ниже опускается пожелтение кожи (особенно ниже пуповины), тем большие показатели билирубина в крови;

— Пожелтение слизистых малыша спустя одни сутки после рождения. Как правило, изначально желтеют глазные яблоки;

— Максимальное увеличение общего билирубина на 3-6 сутки более 14мг%;

— Скорость увеличения количества билирубина более, чем на 0,25 мг% в час;

— Желтуха непродолжительная и сохраняется не более трех недель;

— Содержание прямого соединенного с белками (альбуминами) билирубина – 2 мг%.

Существуют три вида окрашивания кожных покровов в зависимости от вида желтухи. Они могут служить прекрасным диагностическим признаком. Вот основные из них:

1. Лимонный цвет. Отмечается при желтухе с повышенным уровнем свободного билирубина в результате ускоренного распада эритроцитов. Отмечается при гипербилирубинемии у новорожденных. Интенсивность и насыщенность может отличаться в зависимости от степени повышения уровня билирубина;

2. Апельсиновый цвет. Отмечается при желтухе с повышенной выработкой свободного билирубина в результате заболеваний печени. Интенсивность и насыщенность оттенков может быть от светлого до темно-оранжевого и зависит от вида патологии печени и степени заболевания;

3. Цвет лайма (зеленовато-желтый). Наблюдается при желтухе с повышенным уровнем конъюгированного (связанного) билирубина.

Чем опасна желтуха для малышей:

Билирубин является опасным веществом для органов. В первую очередь он оказывает поражающее действие на головной мозг ребенка. Циркулируя в крови, этот пигмент достаточно быстро связывается с определенными печеночными ферментами, которые обезвреживают его и способствуют выведению вместе с желчью в просвет кишечника. Оттуда билирубин выводится с каловыми массами, придавая им темный цвет. Другой путь метаболизма и выведения – через почки. Таким образом он выводится с мочой, также окрашивая ее в более темный цвет.

Следует отметить, что если желтуха новорожденных имеет физиологический характер и возникла на фоне разрушения фетального гемоглобина, количество циркулирующего в крови билирубина не превышает 250 мкмоль/л. Такое состояние не представляет очень сильной опасности для ребенка. Естественно, что обязательно необходимо обратить внимание медиков на такое состояние, но отчаиваться молодым родителям все же не стоит. Современные методы коррекции состояния позволяют очень быстро справиться с желтухой.

Если же желтуха вызвана не физиологическими процессами, а патологическими состояниями, например, заболеваниями печени и желчного пузыря или продолжительным распадом эритроцитов (гемолитическая болезнь новорожденных), тогда речь идет уже о серьезном заболевании. Оно требует длительного обследования для выявления причины и назначения своевременного лечения ребенка. Как правило, гипербилирубинемия в таком случае будет иметь очень затяжной характер (более трех недель).

Самое серьезное осложнение, которое может возникнуть у новорожденных при высоком уровне несвязанного билирубина в крови – это билирубиновая энцефалопатия. Это очень опасное состояние, при котором поражается главным образом головной мозг. Такое осложнение приводит к таким последствиям для ребенка:

— Умственной отсталости;

— Задержке психомоторного развития ребенка;

— Глухота или понижение слуха;

-Ухудшение зрения;

— Инвалидизация.

При физиологической гипербилирубинемии новорожденных билирубиновая энцефалопатия развивается крайне редко и только при отсутствии врачебного вмешательства при появлении первых признаков этого синдрома. Основной провоцирующий и ведущий фактор возникновения энцефалопатии – это повышенные показатели несвязанного билирубина в крови (значительно превышающие 250мкмоль/л), который сохраняются длительное время и не подвергаются грамотной коррекции.

Основные признаки энцефалопатии:

— Ребенок очень вялый и сонливый;

— Значительная заторможенность сосательного рефлекса;

— У малыша отмечается сильная раздражительность;

— Плач ребенка отличается монотонностью;

— При очень тяжелой степени заболевания начинаются судороги, появляется замедление сердечного ритма, малыш пронзительно кричит, у него может останавливаться дыхание;

— Самая критичная стадия заболевания – кома.

Важно понимать, что не стоит паниковать, если показатели билирубина в крови вашего новорожденного малыша не более 250 мкмоль/л и ему оказывается квалифицированная медицинская помощь, не нарушен аппетит и ребенок спокоен. Необходимо наблюдаться&nbsp&nbsp у педиатра и контролируйте уровень билирубина.

Физиологическая желтуха новорожденных

Отличия физиологической и патологической гипербилирубинемии:

Чтобы четко дифференцировать физиологическую и другие виды гипербилирубинемии у ребенка, необходимо уделить внимание ряду отличительных признаков, которыми отличается именно патологическая гипербилирубинемия у новорожденных. Среди таких особенностей выделяют следующие:

— Ребенок появляется на свет с желтоватым (иногда охристым) цветом кожи и слизистых оболочек;

— Кожа приобретает желтизну спустя две недели после рождения;

— Желтизна кожи и слизистых у ребенка появилась снова после ее исчезновения через определенный промежуток времени после рождения;

— Следует быть очень внимательными, если желтуха держится у новорожденного более одной недели у доношенных малышей и более двух недель у недоношенных малышей. Хотя такие же временные границы считаются нормальными и для физиологической желтухи, но если гипербилирубинемия сохраняется более указанного срока, просто необходимо быть особенно внимательными и своевременно реагировать на появление новых признаков патологической желтухи у малышей;

— Волнообразный характер течения. Это свойственно только для патологической желтухи у новорожденных. В таком случае симптоматика заболевания то нарастает, то практически полностью исчезает;

— Желтое окрашивание кожных покровов распространяется ниже области пуповины ребенка. Это свидетельствует о достаточно сильном увеличении уровня билирубина у новорожденного ребенка и требует немедленного обращения к доктору!

Правило Крамера зависимости локализации желтизны и уровня билирубина

Физиологическая желтуха новорожденных

Обнаружив хотя бы один из признаков, перечисленных выше, необходимо сразу сообщить врачу и обследовать малыша. Так удастся начать своевременное лечение и избежать развития опасных осложнений, в том числе и билирубиновой энцефалопатией (на сегодняшний день одного из самых опасных).

Фототерапия – наиболее распространенный метод лечения желтухи :

Один из самых распространенных способов лечения желтухи – это фототерапия. Она применяется для коррекции как физиологической гипербилирубинемии, так и лечения патологических состояний, в особенности с невыясненной причиной. Использование фототерапии направлено на устранение симптомов желтухи новорожденных.

Сущность метода

Цель фототерапии – понижение уровня несвязанного билирубина до допустимых показателей в крови ребенка.

Метод лечения использует полезные свойства света с волной от 390 до 470нм. Наибольшую эффективность проявляет синий свет. Поскольку имеются определенные затруднения в установлении истинного цвета кожных покровов у ребенка, а также появлении нежелательных симптомов у медиков, проводящих процедуры, наиболее широко применяют белый свет.

Влияние света на ребенка следующее: под его влиянием в крови малыша продуцируются бесцветные вещества – метаболиты билирубина. Они обладают очень хорошей растворимостью в воде. Поэтому такие продукты очень быстро и легко выводятся через кишечник и почки малыша.

Кроме этого, белый свет приводит к увеличению синтеза продукта с отсутствующей токсичностью, которое называется люмирубин.

Продолжительность проведения фототерапии зависит от степени желтухи и варьирует от 1 до 3 суток.

Для проведения процедуры над кроваткой малыша размещают специальную ультрафиолетовую лампу или же ребенка укладывают в специальный кувез, оснащенный лампой (чаще используется у недоношенных детей).

Побочные эффекты фототерапии

Как и большинство методик коррекции гипербилирубинемии, фототерапия обладает рядом нежелательных эффектов. Поэтому проведение процедуры проводится под бдительным контролем медицинского персонала и с очень точным дозированием излучения.

К основным побочным эффектам от применения фототерапии у новорожденных относятся такие, как:

— Негативное влияние на сетчатку глаз. Именно по этой причине глаза новорожденного, который находится под световой лампой необходимо обязательно защищать;

— Отрицательное влияние на половые клетки малыша. Поэтому половые органы, также, как и глазки новорожденного очень важно защитить от воздействия лампы;

— Увеличение потери воды и минеральных веществ в организме. Воздействие света приводит к перегреву детского организма и сильному обезвоживанию. Чтобы избежать этого, необходимо чаще прикладывать такого малыша к груди либо использовать капельное введение жидкостей. Кроме этого необходимо строго контролировать температуру воздуха, где находится ребенок;

— Стул у ребенка становится жидкой консистенции и имеет зеленый оттенок. Это можно рассматривать как положительную динамику в лечении желтухи и эффективность проводимого лечения. Такой эффект объясняется тем, что повышенное количество билирубина и солей желчи в кишечнике малыша приводит к послаблению стула и изменению его окраски;

— Сыпь у ребенка в виде папул и пятен. Она бесследно исчезает после окончания проведения процедур, но требует контроля со стороны медиков;

— Потемнение кожных покровов малыша. Это вовсе не безобидное побочное явление. Для маленьких детей оно опасно и требует прекращения проведения процедур фототерапии, поскольку отложение в тканях новорожденного меди и меланина может приводить к повреждениям тканей и органов и нарушению метаболизма в ослабленном организме.

Доказано, что последствия фототерапии имеют нестойкий и чаще не сильно выраженный характер. Они достаточно быстро исчезают после прекращения проведения процедур.

Физиологическая желтуха новорожденных

Альтернативные методы лечения:

Лечение люминалом (фенобарбиталом)

Это вещество, которое иначе называется фенобарбитал, при введении в организм оказывает такие эффекты:

◾ . Усиливает метаболизм билирубина в печени;

◾ . Значительно повышает синтез определенных ферментов, которые обладают способностью связывать билирубин в безвредные соединения с очень низкой токсичностью;

◾ . Облегчает выведение билирубина с мочой и каловыми массами.

Этот метод является хорошей и эффективной альтернативой фототерапии. Чаще всего введение фенобарбитала (люминала) используется тогда, когда фототерапия противопоказана или ее проведение невозможно. Известны комбинированные схемы лечения желтухи новорожденных, когда используются сеансы фототерапии и параллельное введение люминала. При этом не определяется негативного влияния на организм новорожденного малыша.

Альбуминотерапия

При использовании этого метода в организм новорожденного малыша вводятся белки плазмы крови – альбумины. Они способствуют связыванию билирубина и образованию неопасных соединений для нервных клеток малыша. Кроме этого, при повышенном количестве билирубина в тканях альбумин способен извлекать его и уменьшать проявления синдрома. Белки плазмы крови также обладают высокой способностью защищать клетки головного и спинного мозга от повреждающего воздействия токсичных веществ, причем не только билирубина.

Важно отметить, что альбуминотерапия показана к применению только в особенных критических случаях. Ее активно применяют тогда, когда имеется стремительное увеличение билирубина в крови на фоне снижения количества альбуминов, способных его связывать и снижать токсичность. Такое явление очень редко возникает само по себе. Чаще всего оно является последствием других патологий у новорожденного и лечение их такими препаратами, как антибиотики (они значительно снижают связывающую способность альбуминов в крови).

Особенные вид желтухи у новорожденных:

Сравнительно недавно был установлен еще один тип так называемой физиологической гипербилирубинемии – молочная желтуха у новорожденных. Она развивается при грудном вскармливании и ее причины еще до конца не изучены. Основная причина, существующая на сегодняшний день – это наличие в грудном молоке определенных веществ, способных блокировать активность ферментов печени и замедление метаболизма билирубина.

Симптомы этого заболевания, в частности, пожелтение кожи и слизистых отмечается начиная с третьих суток после рождения ребенка, когда начинает налаживаться лактация и нормализуется грудное вскармливание новорожденного ребенка.

Сильного повышения уровня билирубина в крови малыша не отмечается, поэтому чаще всего данное состояние не требует специального лечения.

Как правило, все симптомы исчезают начиная с шестой недели жизни ребенка и состояние полностью нормализуется около 12-й недели после рождения.

Лечение этого вида желтухи, если имеется такая необходимость, базируется на применении фототерапии и временном отлучении от груди. Но этот шаг должен быть полностью обоснованным и оправданным. В большинстве случаев отлучение новорожденного от груди не требуется.

Физиологическая желтуха новорожденных

Родителям необходимо обратить внимание:

Чтобы минимизировать риск от гипербилирубинемии для вашего новорожденного малыша, необходимо очень большое внимание уделить контролем за такими изменениями в состоянии ребенка:

— Цвет мочи и каловых масс;

— Самочувствие малыша: его активность, уровень аппетита, полноценный и спокойный сон;

— Цвет желтухи;

— Интенсивность нарастания желтизны кожи и слизистых. Очень важно знать, что уменьшение желтизны должно происходить по направлению снизу вверх (от нижних конечностей к голове).

Будьте внимательны к своим малышам и своевременно обращайтесь к доктору при возникновении малейших подозрений на нарушения!


Источник

Понравилась статья, поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code