Физические наказания детей в семье – так бить ли детей ремнем, по попе или ещё как

Физические наказания детей в семье – так бить ли детей ремнем, по попе или ещё как

Учить (пороть) надо, пока поперек лавки лежит! Говорят родители, иногда понимая данное выражение буквально. Долгое время на Руси березовые розги были частью воспитательного процесса — в отдельных семьях детей даже пороли регулярно по пятницам «для профилактики». В наше время физическое наказание — сродни средневековой экзекуции.

Правда, для некоторых мам и пап этот вопрос остается открытым…

Почему родители бьют детей – основные причины, по которым мама и папа прибегают к физическому наказанию

Многие родители бьют своих детей, даже не задумываясь — плохо ли это, и какие могут быть последствия. Они привычно выполняют свой «родительский долг», отвешивая детям подзатыльники налево и направо, и для устрашения вешая ремень на гвоздик.

Откуда берется в папах и мамах эта средневековая жестокость?

  • Наследственность. Самый распространенный вариант вымещения детских обид на своих уже детях. Такие родители просто не понимают, что бывает и по-другому, без насилия. Они твердо уверены, что хороший тумак закрепляет воспитательный материал в голове ребенка.
  • Отсутствие времени и желания воспитывать ребенка, объяснять, проводить длительные беседы. Гораздо проще дать затрещину, чем сесть рядом с малышом, рассказать о различиях в «хорошо/плохо», помочь ребенку осознать и перерасти свои шалости.
  • Отсутствие элементарных знаний о воспитании детей. Замученный капризами малыша родитель берет в руки ремень от безысходности. Просто потому что не знает, «как бороться с этим мелким паразитом».
  • Вымещение злости за свои неудачи, проблемы и пр. Эти «милые люди» лупят детей, потому что больше сорваться не на ком. Начальник — гад, зарплата минимальная, жена непослушная, а тут еще ты, вредный спиногрыз, под ногами вертишься. На тебе за это по попе. Чем сильнее страх ребенка, чем громче его рев, тем с большим наслаждением папочка отрывается на нем за все свои неудачи, чтобы хоть где-то ощутить власть и «могущество». Самое страшное в этой ситуации, когда за малыша некому заступиться.
  • Проблемы с психикой. Есть и такие мамы-папы, которых хлебом не корми — дай отлупить ребенка, наорать, устроить разбор полетов прямо с раннего утра. Чтобы потом, достигнув нужной «кондиции», прижать к себе измученное дитя и поплакать вместе с ним. Таким родителям, несомненно, нужна помощь специалиста.

Физические наказания детей в семье – так бить ли детей ремнем, по попе или ещё как

Что относится к физическому наказанию детей?

Физическим наказанием принято считать не только прямое применение грубой силы с целью «воздействия» на ребенка. Помимо ремня, мамы и папы применяют тапки и полотенца, раздают подзатыльники, шлепают по попе «на автомате» и по привычке, ставят в угол, толкают и трясут детей, хватают за рукава, дергают за волосы, насильно кормят (или же наоборот — не кормят), длительно и жестко игнорируют (семейный бойкот) и пр.

Список наказаний может быть бесконечным. А цель всегда одна — сделать больно, «показать место», продемонстрировать власть.

Чаще всего, по статистике, наказаниям подвергаются малыши до 4-х лет, еще не способные защититься, спрятаться, возмутиться справедливым «за что?».

На физическое воздействие дети отвечают еще более плохим поведением, что провоцирует мам и пап на новый всплеск наказаний. Так возникает «круговорот насилия» в семье, где двое взрослых людей не способны даже задуматься о последствиях…

 

Можно ли бить ребенка или шлепать вообще – все последствия физического наказания

Есть ли у физического наказания плюсы? Безусловно, нет. Кто бы ни говорил, что иногда легкая «трепка» бывает эффективнее недели уговоров, и что к прянику обязательно нужен кнут — это не так.

Потому что каждое такое действие имеет определенные последствия…

  • Страх малыша перед родителем, от которого он зависит (и, вопреки всему, любит) со временем перерастает в невроз.
  • На фоне уже имеющегося невроза и страха перед наказанием ребенку будет сложно адаптироваться в обществе, заводить друзей, а после — строить личные отношения и карьеру.
  • Самооценка ребенка, воспитываемого такими методами, всегда занижена. «Право сильного» малыш запоминает на всю жизнь. Этим же правом он воспользуется и сам — при первой же возможности.
  • Регулярная порка (и прочие наказания) отражаются на психике малыша, следствием чего становится задержка в развитии.
  • Ребенок, которого часто наказывают, не способен сосредоточиться на уроках или на играх со сверстниками. Он постоянно ждет нападок от мамы с папой и внутренне сгруппирован в ожидании наказания.
  • Более 90% (по статистике), что избиваемый родителями ребенок будет так же относиться и к своим детям.
  • Более 90% преступников подвергались в детстве домашнему насилию. Вы же не хотите вырастить маньяка? Не говоря уже об отдельных случаях (увы, доказанные факты), в которых некоторые дети вдруг начинают получать удовольствие от порки, со временем превращаясь уже не в гипотетических, а в реальных мазохистов со всеми вытекающими последствиями.
  • Постоянно наказываемый ребенок теряет чувство реальности, перестает учиться, решать возникающие проблемы, испытывает постоянное чувство вины, страх, злость и жажду мести.
  • С каждым отвешенным подзатыльником ваше чадо все дальше и дальше от вас. Естественная связь малыш-родители нарушается. Никогда не будет взаимопонимания и доверия в семье, где есть насилие. Подрастая, ребенок, который ничего не забудет, доставит тиранам-родителям немало проблем. Что уж говорить о старости таких родителей — участь их незавидна.
  • Униженный и наказанный ребенок катастрофически одинок. Он чувствует себя забытым, разбитым, не нужным, выброшенным «на обочину судьбы». Именно в таком состоянии дети совершают глупости — уходят в плохие компании, начинают курить, связываются с наркотиками или даже лишают себя жизни.
  • Входя в «воспитательный раж», родитель не контролирует себя. Попавший под руку ребенок может случайно получить травму. И даже несовместимую с жизнью, если в момент падения от папиного (или маминого) тумака ударится об угол или некий острый предмет.

Имейте совесть, родители — будьте людьми! Хотя бы дождитесь, пока ребенок дорастет до одной с вами весовой категории, а потом уже думайте — бить или не бить.

Физические наказания детей в семье – так бить ли детей ремнем, по попе или ещё как

Альтернативы физическому наказанию – всё-таки детей бить нельзя!

Следует четко понимать, что физическое наказание — это далеко не проявление силы родителя. Это проявление его СЛАБОСТИ. Его неспособности найти общий язык с ребенком. И, в целом, несостоятельности человека, как родителя.

Отговорки вроде «он по-другому не понимает» — лишь отговорки.

На самом деле, всегда можно найти альтернативу физическому наказанию…

  • Отвлечь ребенка, перевести его внимание на что-либо интересное.
  • Увлечь ребенка занятием, в процессе которого ему расхочется капризничать, шалить и пр.
  • Обнять ребенка, сказать о своей любви к нему и просто провести с ним лично хотя бы пару часов своего «драгоценного» времени. Ведь именно внимания малышу так не хватает.
  • Придумать новую игру. Например, кто больше соберет разбросанных игрушек в 2 большие корзины. А награда — длинная сказка на ночь от мамы. Это гораздо действеннее любого тумака и подзатыльника.
  • Использовать лояльные методы наказания (лишить ТВ, ноутбука, отменить поездку или поход на каток и др.).

И пр.

Можно научиться ладить с ребенком, не наказывая его вообще.

Способов — море! Была бы фантазия, и было бы родительское желание — найти альтернативу. И было бы четкое понимание, что детей категорически нельзя бить ни при каких условиях!

Были ли в вашей семейной жизни похожие ситуации с физическим наказанием ребенка? И как вы действовали? Поделитесь своими историями в комментариях ниже!

Автор статьи: Екатерина Морозова

Источник

Понравилась статья, поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code