Фебрильные судороги у детей: причины, первая помощь и лечение

Лихорадка с температурой тела выше 38°С провоцирует фебрильные судороги у детей, к счастью, не влияющие на их дальнейшее психомоторное развитие. Мамы склонны излишне драматизировать такое событие, как приступ у детей. Судороги длятся от 20 секунд до 10 минут, которые взрослым могут показаться вечностью. Каковы же причины появления этого типа судорог в детском возрасте, как помочь малышам?

Фебрильные судороги у детей: причины, первая помощь и лечение

Лихорадочные приступы у детей — полезная статистика

По данным ВОЗ, фебрильным судорогам подвержены 3–4% детей до 6 лет, у 50% из них был только один эпизод, у каждого второго судороги повторяются 2–3 раза. Если отсутствуют симптомы менингита, нет метаболических расстройств и эпилепсии, то фебрильные судороги проходят бесследно, по мере взросления они больше не повторяются.

Спровоцированные гипотермией фебрильные судороги у детей после 5 лет случаются реже, чем в возрасте 1–1,5 года. Когда сильный раздражитель вызывает процесс возбуждения в головном мозге, начинают реагировать конечности и/или все тело. Малыш бледнеет, дыхание становится прерывистым либо учащенным. Судороги могут распространяться на мышцы лица, способны вызвать потерю сознания, остановку дыхания.

Лихорадочный приступ возникает при быстро нарастающей температуре тела, а также при температуре выше 38–39°C.

Общая продолжительность фебрильных судорог достигает 10–15 минут. Повторные случаи чаще возникают при субфебрильных судорогах у детей, когда температура тела ниже 38°С, а также при более продолжительных приступах. Причиной длительного пребывания ребенка без сознания могут быть интоксикации, вызванные опасными инфекциями. Существует риск развития эпилепсии после первых судорог, но без отягощающих условий он составляет лишь 1%. Эпилептический припадок, который длится свыше 15 минут, в отличие от лихорадки чаще вызывает нарушения психомоторного развития.

Виды судорог

Неспециалистам кажется, что судорожные реакции проходят по одному «сценарию»: дети теряют сознание, падают, у них начинаются конвульсии. Действительно, есть много общего в том, как протекает очередной или первый приступ. Ребенок утрачивает эмоциональную связь с окружающими, не реагирует на раздражители.

Врачи различают несколько видов судорог по их локализации, охваченности отдельных групп или всех мышц процессом возбуждения.

При клоническом приступе у детей возникают подергивания лица, такие же непроизвольные вздрагивания рук, ног. При тонических судорогах ноги малыша выпрямляются, его руки сгибаются в локтях и прижимаются к груди. Все мышцы напрягаются, запрокидывается назад голова, и закатываются глаза. При локальном — местном — характере судорог возникают подергивания только мышц лица, рук и/или ног детей. Генерализованный приступ отличается тем, что вовлекаются все группы мышц. Через некоторое время процесс затухает, затем прекращается совсем.

Причины и симптомы фебрильных судорог

Инфекции верхних дыхательных путей, ОРЗ, воспаление среднего уха — это начало списка триггеров или спусковых механизмов для развития приступа у детей. Судороги могут возникать даже в относительно малоопасных для малышей ситуациях, например, в результате гипертермии после прививки. Спазмы при лихорадке, резком повышении температуры тела возникают у детей, потому что мозг еще не сформировался и особенно восприимчив к сильным раздражителям. Чем быстрее развивается гипертермия, тем выше вероятность появления судорог.

Малышам дают жаропонижающие средства, так как при высокой температуре сохраняется риск повторения тонико-клонического приступа. Всемирная организация здравоохранения рекомендует применять парацетамол для лечения лихорадочных состояний у детей. Разовая доза активного вещества — 10–15 мг на 1 кг массы тела ребенка. Пока дети не придут в сознание, им не дают пить капли или таблетки. Температуру тела можно попробовать уменьшить с помощью обтирания тела слегка теплой водой.

Алгоритм действия родителей

Что делать взрослым при судорожном приступе у грудных детей? Родители должны освободить рот и нос малыша от пищи, рвотных масс, слизи. Это действие поможет вернуть проходимость дыхательным путям, если они забиты. Для очищения ротовой и носовой полости, глотки младенцев родители могут воспользоваться одноразовым шприцем без иголки, резиновой грушей. Старшим детям освобождают рот механическим путем — обернутым бинтом пальцем. Если имеется воздуховод, то его устанавливают для предупреждения западания языка.

Источник

Понравилась статья, поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code