Если у ребенка температура 39 без симптомов: что предпринять?

Иммунитет у ребенка гораздо слабей, нежели у взрослого человека. Дети болеют, доставляя беспокойство родителям, пугая их проявляющимися симптомами. Однако случается и так, что температура у малыша высокая – 39, а то и выше градусов, а подозрительные симптомы, позволяющие определить конкретную причину недуга отсутствуют. Почему так случается и как правильно поступать в подобных ситуациях? Ведь бояться следует не только высокой температуры у ребенка, но и негативных последствий при неправильности принимаемых мер.

Почему при патологиях поднимается температура

Если у ребенка температура 39 без симптомов: что предпринять?

Высокая температура – мы говорим о показаниях 39 ºС и выше – свидетельствует о наличии в организме воспалительного процесса. Именно так тело реагирует на враждебные вирусы – пытается выработать для борьбы с вредоносным агентом нужные антитела и повысить иммунитет ребенка, отсюда и встряска, и температура. Медики утверждают, что жар выше 39 градусов для жизни не опасен, когда прочие симптомы отсутствуют и держится он не слишком долго. В противном случае, а также когда самочувствие ребенка неудовлетворительное, жар требуется сбить. Если малышу не исполнилось и 6 месяцев, в подобной ситуации следует немедленно вызывать врача.

Причин, при которых лихорадочное состояние не сопровождается иными симптомами, достаточно много, в список входит:

  • ОРВИ, при этом, чтобы не проявлялись симптомы, иммунитет у малыша должен быть весьма сильным – вирусные агенты либо бактерии уничтожаются достаточно быстро для того, чтоб прочие признаки заболевания не успевали показать себя.
  • При долгом нахождении под лучами солнца может возникнуть тепловой удар.
  • При стоматите температура 39 ºС и периодически выше вполне обычна, а вот наличие язвочек далеко не всегда можно разглядеть сходу, да и боль ребенка может не беспокоить.
  • Сбить жар может потребоваться при воспалительном процессе в почках – пиелонефрите. Если ребенок мал, он может и не объяснить понятно для взрослых, что его тревожит боль в поясничном отделе.

И это неполный перечень, следует подробней рассмотреть заболевания, способные вызывать температуру тела 39 ºС и выше без проявления прочих симптомов.

Заболевания, при которых жара может не быть

Если у ребенка температура 39 без симптомов: что предпринять?

ОРВИ, при которой не возникает иных симптомов помимо высокой температуры настигает детей в возрасте от двух до примерно девяти лет. При сильном иммунитете инфекция сгорает под воздействием жара, пары дней хватает для полного выздоровления. Но если сбить жар лекарствами, выздоровление замедляется, болезнь бушует в организме в течение 4–7 дней.

Тепловому удару чаще всего подвержены дети в возрасте от 1 до 12 месяцев. Температура нарастает к ночи, 39 ºС и выше могут наблюдаться в течение суток либо двух.

Еще одна проблема – детская розеола, весьма распространенная у ребенка до двух лет. Первоначально – в течение нескольких дней – симптомы отсутствуют, зато температура достигает 39 и выше градусов вне зависимости возраста. Затем на коже формируется сыпь, исчезающая спустя пару суток. В данном случае потребуется лишь сбить жар, специальной терапии не требуется.

Инфекционные заболевания на ранних стадиях при длительном инкубационном периоде могут давать температуру 39 ºС и выше. К таким патологиям относятся ветрянка, свинка, краснуха и корь. Лихорадка у ребенка в данном случае лишь предшествует прочим симптомам, появляющимся спустя несколько дней. Возможны и скрытые инфекции, поражающие органы и поначалу не сопровождающиеся болью. Это может быть гайморит, пиелонефрит, пневмония, проблемы с мочевыводящими путями.

Высокая температура возникает и при прорезывании зубов у маленького ребенка, чувствительные десны воспаляются, вызывая жар и необходимость его сбить. Лихорадка может наблюдаться в течение 3–7 дней. Помимо воспаленных десен может возникать повышенное слюноотделение, беспокойство и нарушенный сон. Еще одна проблема ротовой полости с наличием лихорадки – стоматит. Расположенные на слизистом слое язвочки заметить сложно, боль может и отсутствовать. Стоматит длится на протяжении примерно недели, в это время жар может достигать до 39 градусов.

Высокую температуру у ребенка способен вызвать стресс и сильное волнение. Переезд и проблемы в школе способны спровоцировать жар до 39 ºС, при этом другие симптомы отсутствуют. Жар выше допустимых норм способны вызывать прочие патологические состояния, среди которых различные новообразования, анемии, сахарная болезнь, лейкоз и прочие болезни.

Когда необходима срочная помощь

Что делать, когда лихорадка у малыша выше определенного уровня? Стоит ли сбить жар и как правильно это сделать? Первая помощь малышу предполагает сбивание лихорадки, однако делать это необходимо только в случаях, когда:

  • Если у ребенка температура 39 без симптомов: что предпринять?

    имеет место почечная либо сердечная недостаточность;

  • наблюдаются болезни нервной системы;
  • возникают судороги;
  • кожный покров приобретает нездоровую бледность, конечности холодеют;
  • наличествует обезвоживание организма.

Рассматривая варианты по вопросу того, что делать при сильном жаре, следует определиться с вызовом специалиста. Осмотр врача необходим, если:

  • малыш отказывается от питья при том, что наличествует значительное обезвоживание;
  • сильный жар наблюдается у малыша возрастом от 1 до 12 месяцев;
  • лихорадка не проходит три и более дня;
  • жаропонижающие препараты не могут сбить жар;
  • заметна бледность покровов, холод конечностей;
  • возникают судороги, потеря сознания.

Как эффективно избавиться от жара

Сбить жар у детей помогают фармацевтические препараты, медики рекомендуют использовать в подобных ситуациях детский Ибупрофен либо Парацетамол, их аналоги, к которым относят Эффералган и Панадол. При применении лекарств необходимо учитывать вес пациента. Например, перед приемом Панадола или Парацетамола следует делать расчеты, где на один килограмм массы тела идет 15 мг препарата, прием не должен превышать четырех раз в сутки. Если предполагается сбить лихорадку Ибупрофеном либо Нурофеном, на каждый килограмм берут 10 мг лекарства трижды в сутки. При весе пациента порядка 10 кг дают 100–150 мг препарата. Для новорожденных лучше делать свечи либо клизмы. Однако даже если использовать фармацевтические средства, не следует рассчитывать на мгновенное улучшение.

Что еще могут делать родители для облегчения состояния ребенка? Не помешает обильное питье, поскольку лихорадка вызывает обезвоживание. Все предлагаемые малышу жидкости должны иметь комнатную температуру. Можно использовать:

  • отвары из ягод либо фруктов;
  • компоты, сваренные из сухофруктов;
  • натуральные соки и травяные чаи.

Снять жар помогут прохладные ванны, однако делать их можно лишь тогда, когда отсутствуют прочие признаки патологий. Вода должна быть температура 36,6 ºС. Также следует позаботиться об окружающих условиях. Помещение, в котором располагается пациент, должно проветриваться. Малыша нежелательно укутывать, при лихорадке следует подобрать легкую одежду из натурального материала.

Источник

Понравилась статья, поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code