Эозинофилы повышены у ребенка лечение. Норма

Когда врачи диагностируют у ребенка отличный от нормы уровень эозинофилов, родители начинают бить тревогу. И их можно понять. Эозинофилия у детей свидетельствует не только о проблемах ребенка, но и вызывает беспокойство у взрослых, поскольку данное заболевание является наследственным. Однако, перед принятием каких-либо мер, необходимо понять, что есть эозинофилы, сколько в норме данных тел должно содержаться в крови, какая причина повлияла на изменение показателей.

Для чего нужны эозинофилы

Эозинофилы повышены у ребенка лечение. Норма

Эозинофилы содержатся в крови, как у взрослых пациентов, так и у детей. Это вид лейкоцитов, формирующихся в костном мозге. Эти тельца работают там, куда попадают с потоком крови – в ЖКТ, в легких, в самых тонких сосудиках в коже, выполняя функции:

  • антигистаминную;
  • антитоксическую;
  • фагоцитарную.

Помимо этого они участвуют в аллергических реакциях, перерабатывая и поглощая при функционировании инородные белки.

Норма и отклонения эозинофилов у ребенка

Задаваясь вопросом, какова норма таких телец в крови, следует знать, что их количество зависит от возрастной группы. Если мы говорим о грудничке, то повышение уровня этих тел до 8% в данном случае – норма. Однако если ребенок старше, показатель должен быть не более 5%.

Почему наблюдается повышенный уровень эозинофилов? Причин, когда вместо нормы уровень этого вида лейкоцитов в крови повышен, может быть несколько:

Эозинофилы повышены у ребенка лечение. Норма

  • Особо часто лейкоциты в количестве до 15% способны вырабатываться по причине реактивной эозинофилии. Реакция возникает в случае попадания в организм аллергенов – к примеру, коровье молоко или же фармацевтические препараты. Новорожденный подобным образом способен реагировать на внутриутробную инфекцию – в данном случае речь может идти о наследственной патологии.
  • Возможно, эозинофилы повышены у ребенка постарше по причине глистной инвазии, грибке или дерматологических проблемах. При уровне лейкоцитов, превышающем 20%, наблюдается гипер-эозинофильный синдром. Его присутствие указывает на поражение сердца, мозга и легких.
  • Тропическая патология может возникать в жарком и влажном климате из-за заражения паразитами при нарушении правил гигиены. При этом заболевание сопровождается одышкой, астматическим кашлем и присутствием в легких эозинофильных скоплений.
  • Иногда эозинофилия сопутствует злокачественным новообразованиям и болезням крови – миелобластным лейкозам и лимфомам.
  • Норма может быть нарушена из-за васкулита, стафилококков, недостаточном содержании ионов магния.

Когда понижен уровень эозинофилов? Когда эозинофилы в крови понижены, речь идет о эозинопии. Развивается подобное состояние при остром протекании какого-либо заболевания. В этот период лейкоциты направляются на устранение патологии и борьбу с «захватчиками». Не исключен и вариант, когда эозинофилы не просто понижены, а вовсе отсутствуют – анэозинофилия.

Диагностика и лечение патологии

Основными признаками заболевания являются астматический кашель и одышка. При этом симптоматика зависит от базового заболевания и признаков, на него указывающих. Необходимо помнить и о том, что лейкемоидная реакция может указывать на кожные патологии – экзему, дерматит, лишай кожный и прочие.

Врач собирает анамнез, назначает анализ периферической крови, позволяющий установить, понижены эозинофилы или повышены без подсчета их абсолютного количества. Также могут потребоваться дополнительные исследования:

Эозинофилы повышены у ребенка лечение. Норма

  • анализы кала и мочи;
  • серологические тесты;
  • рентгенография грудных органов;
  • функциональное тестирование печени и почек.

Если речь идет о реактивной патологии, то какая-либо специальная методика отсутствует. С течением времени концентрация телец снизится самостоятельно, по мере избавления пациента от того заболевания, которое и стало причиной эозинофилии. В случаях наследственной патологии или когда основное заболевание более серьезное и его течение становится толчком для гипер-эозинофильного синдрома, врач может прописать определенные препараты. Их действие основано на угнетении выработки данных лейкоцитов.

После того, как пациент завершает курс лечения, необходим повторный анализ крови для определения уровня содержащихся в крови эозинофилов.

Источник

Понравилась статья, поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code