Экзема у детей

Экзема у детей

Дерматологические недуги кожи у деток встречаются довольно часто. Существует много их разновидностей. Чем же отличается экзема от других кожных недугов? Почему возникает и как ее лечить? Разберемся в теме.

Почему возникает экзема у детей

Так называется хроническое заболевание кожи аллергической этиологии. Согласно педиатрической статистике, экзема составляет треть всех кожных детских болезней. Развиваться она может и в раннем дошкольном возрасте, и в подростковом.

Родители должны знать, что экзема — не что иное, как результат аллергических реакций, потому что в ее основе лежит высокая чувствительность организма к аллергенам. Эти вещества, попадая в детский организм, приводят к развитию ответной реакции — образованию антигенов. Взаимодействие аллергена и антигена приводит к выделению гистамина, способствующего развитию воспаления.

Аллергенами могут быть химические и растительные красители, лекарственные препараты, средства бытовой химии, многие продукты, глисты, шерсть животных, пыль, пыльца растений, укусы насекомых.

В возникновении у ребенка экземы огромное значение играет наследственный фактор. Если отец или мать ребенка аллергики, то с большой долей вероятности аллергические реакции будут характерны и ему. А фактором, провоцирующим проявления экземы у ребенка, может стать стресс, сильный испуг.

О признаках детской экземы

Главные симптомы — это покраснения, отек, высыпания в виде мелких пузырьков. Они наполнены мутной жидкостью, легко вскрываются, и далее на их месте возникают мокнущие очаги воспаления. Уже само начало высыпаний сопровождается зудом. Ребенок постоянно чешется, раздирает кожу, нервничает. Он становится очень беспокойным и плаксивым, особенно если речь идет о малыше.

Дерматологи делят детскую экзему на несколько типов:

  1. Истинная. Она встречается чаще других и составляет 80% всех случаев. Может развиваться в возрасте 3-6 месяцев. Первые ее признаки появляются на лице ребенка. Это отечные красные пятна. Далее на их фоне развиваются пузырьки. Они вскрываются, кожа становится эрозированной, появляются участки намокания. Далее воспалительный процесс распространяется на другие зоны кожи.
  2. Себорейная. Она характеризуется появлением высыпаний на волосистой части головы. Оттуда они переходят на туловище, лицо, ушные раковины. Себорейная экзема характеризуется отсутствием мокнущих зон. Они могут появиться только в редких случаях и лишь в складках кожи.
  3. Микробная. Она развивается при выраженной чувствительности детского организма к стафилококкам и стрептококкам. Это подтверждается наличием к ним высоких титров антител в крови. Такой вид дерматологического недуга у детей возникает при слабом иммунитете, нарушениях обмена веществ. Микробная экзема может появляться на месте повреждений кожи — ожогов, царапин, ссадин. Она развивается быстро и переходит в мокнущее эрозированное воспаление. Его площадь обширная. Локализируется на тыльной части кистей, предплечьях, голенях, бедрах.

О терапии детской экземы

Грамотное лечение начинается с выяснения причины патологии, то есть потенциального аллергена. Надо устранить контакт ребенка с ним. Иначе терапевтические мероприятия будут просто бесполезными.

Далее в индивидуальном порядке специалист подбирает лечение для юного пациента. Местная терапия и выбор препаратов зависит от степени тяжести недуга, его стадии. Если она начальная, на коже только видны покраснения, то применяются тальк, крахмал и болтушки. Когда речь идет о мокнущей стадии заболевания — ребенку назначаются компрессы на основе дезинфицирующих растворов.

На любом этапе недуга врач прописывает юному пациенту противоаллергические препараты. Среди них Цетрин, Диазолин, Тавегил, Фенкарол, Сандостен.

Истинную экзему лечат препаратами с кортикостероидными гормонами: Лоринденом, Фторокортом, Флуцинаром.

В терапии микробного вида заболевания хорошо себя зарекомендовали антибиотики широкого спектра действия. Это Оксациллин, Эритромицин, Ампициллин. Их сочетают с местной терапией дезинфицирующими средствами.

Основой лечения обязательно должно быть соблюдение гипоаллергенной диеты.

Педиатры всегда подчеркивают, что лучшая профилактика этого недуга у детей — правильное питание будущей мамы и ее здоровый образ жизни.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code