Эффективные методы лечение косоглазия у детей

Родители новорожденного могут заметить, что у него, то один, то другой глазик косит. В первые несколько месяцев жизни младенец еще не может полностью контролировать движения глазных яблок, поскольку его нервная система окончательно не сформирована. Такое косоглазие у ребенка не считается патологией, если возникает редко и только до полугодовалого возраста.

Что такое косоглазие

Эффективные методы лечение косоглазия у детей

Среди детей косоглазие (страбизм или гетеротропия) встречается в 2-3% случаев с равной частотой у лиц обоих полов. Чаще всего данная патология развивается у малышей 2-3 лет, поскольку в этот период формируется содружественная работа глаз. Иногда страбизм имеет врожденную природу.
Гетеротропия не только доставляет косметический дискомфорт, но и может вызвать нарушение функционирования зрительного аппарата, а также спровоцировать возникновение офтальмологических недугов. Отклонение положения одного или двух глаз от центральной оси приводит к тому, что зрительные оси на фиксируемом объекте не перекрещиваются. При этом в центрах коры головного мозга не осуществляется слияние монокулярных изображений, воспринимаемых каждым глазом по отдельности, а возникает двойная картинка.

 
Чтобы предотвратить двоение в глазах, центральная нервная система притупляет сигналы, подаваемые косящим глазом, что постепенно провоцирует развитие амблиопии – поражения зрительного аппарата, при котором неправильно работающий глаз частично или полностью перестает выполнять свою основную функцию. Такая патология наблюдается у половины детей, которые длительное время не получают лечения по поводу гетеротропии.
Кроме того, страбизм плохо сказывается на становлении психики, способствуя развитию негативизма, нервозности и замкнутости, а также негативно влияет на выбор профессионального поприща. Как исправить косоглазие? Прежде всего, показать ребенка окулисту и следовать его рекомендациям.

Причины косоглазия

Эффективные методы лечение косоглазия у детей

Основными причинами косоглазия являются:

  • наследственность;
  • появление на свет в состоянии недоношенности с весом менее 2 кг;
  • нервно-мышечные заболевания (например, миастения);
  • врожденные отклонения в развитии глазных мышц и глаз;
  • явные нарушения рефракции (астигматизм высшей степени, дальнозоркость или близорукость);
  • катаракта;
  • некоторые системные недуги (к примеру, ювенильный ревматоидный артрит);
  • травматические и инфекционные повреждения глаз.

Косоглазие у грудных детей

У новорожденного ребенка зрение на каждом глазике развивается автономно. С 2-3 недели жизни малыш уже может недолго фокусировать взгляд на предметах, следить за их перемещением, но и в этот период каждый глаз функционирует самостоятельно. По достижении пятинедельного возраста младенец осваивает навык объединения картинок с двух глаз в цельное изображение, у него формируется бинокулярное зрение, однако, косоглазие еще иногда возникает.

 
Трехмесячный грудничок уже хорошо наблюдает за предметами, изучает их сразу двумя глазами, правда, у части здоровых ребят глазки еще могут время от времени отклоняться. По достижении пяти месяцев ребенок уже может объединять картинки с обоих глаз. Это становится возможным благодаря совершенствованию головного мозга.
Окончательно зрительный аппарат формируется лишь к десяти, а то и двенадцати годам. Своевременно не выявленный страбизм препятствует развитию нормального зрения и может привести к различным патологиям.

Как диагностируется гетеротропия

Эффективные методы лечение косоглазия у детей

Косоглазие у детей до года, выявляется путем осмотра окулистом и применения различных методов. Врачу нужно рассказать о том, как протекали беременность и роды, какие заболевания были перенесены малышом, а также когда глазки стали косить (сразу же после его появления на свет или спустя некоторое время). Диагностической ценностью обладает информация о частоте проявления патологии, наличии/отсутствии у ребенка дополнительных симптомов. К примеру, при паралитическом косоглазии малыш может страдать от головокружения и двоения в глазах. Важно сообщить специалисту о генетической отягощенности заболеваниями зрения, если они имеются, и о том, проходил ли грудничок какое-либо лечение отклонений в функционировании зрительного аппарата.
Для диагностики страбизма применяется метод Гиршберга, при котором анализируется положение на роговице светового рефлекса. Когда малыш смотрит на включенную лампочку офтальмоскопа, то на роговице появляется ее отражение, то есть «световой рефлекс», который у здорового человека находится в центральной части зрачка. В случае косоглазия такой рефлекс смещается в сторону от радужки или зрачка. Указанные зрительные структуры являются ориентирами для выявления выраженности гетеротропии. Ширина зрачка при этом должна равняться 3-3,5 мм. Исходя из расположения рефлекса, врачом определяется вид страбизма.

 
Косоглазие у маленьких детей диагностируется нечасто. Офтальмолог может примерно проанализировать рефракцию при помощи скиаскопии, поскольку выраженные нарушения зрения способны привести к гетеротропии. При обнаружении отклонений, родителям может быть дана рекомендация наблюдать за ребенком до достижения им полугодовалого возраста.
Если в шесть месяцев у грудничка еще наблюдается страбизм, то следует как можно скорее обратиться к окулисту. В этом возрасте малыша доктор уже может определить подвижность глазных яблок с помощью игрушки. Кроме того, есть шанс установить вид косоглазия, угол отклонения глаза и рефракцию.

Очки и пенализация – средства лечения косоглазия

Как лечить страбизм? Нужно отметить, что при своевременной терапии справиться с ним удается за более короткое время, чем в запущенных случаях. Именно поэтому при появлении первых признаков гетеротропии следует обратиться к офтальмологу. Исправление косоглазия у маленьких детей – процесс длительный, который обычно занимает 2-3 года.

Эффективные методы лечение косоглазия у детей

Лечение содружественного страбизма осуществляется в несколько этапов. Если у пациента наравне с основной патологией имеется нарушение рефракции, то ему назначаются очки. Данный метод применяется к детям, достигшим шестимесячного возраста. Для маленьких пациентов рекомендуются очки в пластиковой оправе и со стеклами из такого же материала. По мере изменения качества зрения очки необходимо менять.
Кроме того, после трехнедельного ношения очков осуществляется плеоптическое лечение, целью которого является устранение развившейся амблиопии. При этом врач ставит задачу: уровнять остроту зрения глаз для того, чтобы они начали работать одновременно или монолатеральное косоглазие изменилось на альтернирующее. Указанное лечение включает как основные (прямая окклюзия, локальный засвет сетчатки, пенализация) так и вспомогательные методы.
Пенализация используется у малышей от одного года до четырех лет. Ее суть сводится к специальному ухудшению зрения того глаза, который видит лучше. Это необходимо, чтобы другой глаз начал нормально функционировать. Данный метод может применяться исключительно при сходящем косоглазии и при дальнозоркой или нормальной рефракции.

Окклюзия для борьбы с гетеротропией

Если эффект от пенализации отсутствует, то переходят к прямой окклюзии. Такой способ иногда помогает вылечить страбизм, однако, обычно может использоваться у деток старше четырех лет. Сущность окклюзии заключается в том, что один глаз закрывают, то есть полностью «освобождают» его от выполнения основной функции, стимулируя этим работу второго глаза.

Эффективные методы лечение косоглазия у детей

На глаз можно наклеить кусочек бинта или закрыть линзу очков окклюдором. Применение данного метода осуществляется либо в течение всего периода бодрствования пациента, либо на протяжении нескольких часов в сутки, либо только во время нагрузки на зрительный аппарат. Продолжительность лечения составляет от одного месяца до года и дольше.
Поскольку при прямой окклюзии есть риск ухудшения качества зрения закрытого глаза, необходимо проходить осмотры окулиста раз в 14-30 дней. По достижении результата (выравнивания остроты зрения на глазах или формировании альтернирующего косоглазия) с целью закрепления эффекта попеременную окклюзию проводят еще примерно три месяца, а затем плавно отменяют.

Другие методы лечения страбизма у малышей

Локальный засвет сетчатки применяется при правильной фиксации предметов плохо функционирующим глазом. Этот метод предполагает использование лазеров и импульсивных ламп. Общий засвет сетчатки может использоваться в отношении ребенка, достигшего 2-3 лет.
Следующим этапом является ортоптическое лечение косоглазия у детей, позволяющее восстановить бинокулярное зрение. Заключительные способы устранения косоглазия – диплоптика, применение которой возможно с двух лет, и выполнение гимнастики для улучшения подвижности глаз.

Эффективные методы лечение косоглазия у детей

Проведение операции рекомендуется после плеоптического и ортоптического лечения, если они не дали ощутимых результатов. Хирургическое вмешательство может быть начальным этапом борьбы с патологией, если она слишком выражена или носит врожденный характер.
Как лечить косоглазие у детей? Подход к проблеме должен быть комплексным. Стоит учитывать, что самый лучший прогноз имеют те детки, у которых меры по устранению страбизма были приняты до семи лет. В этом случае существует вероятность полного восстановления зрения.

Источник

Понравилась статья, поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code