Дыхательные расстройства у новорожденного: респираторный дистресс-синдром

Одной из основных причин развития дыхательной недостаточности и смертности новорожденных является респираторный дистресс-синдром (болезнь гиалиновых мембран), который развивается вследствие дефицита сурфактанта. Сурфактант – это липопротеиновое соединение, которое выстилает поверхность между эпителием альвеол и воздухом. Основной функцией сурфактанта является снижение силы поверхностного натяжения альвеол. Стоит отметить, что продукция сурфактанта начинается с 34 недели развития плода. Вот почему чаще всего респираторный дистресс-синдром развивается у недоношенных детей.

К факторам риска возникновения респираторного дистресс- синдрома относятся:

◾ . Внутриутробная гипоксия;

◾ . Асфиксия новорожденного;

◾ . Инфекции;

◾ . Сахарный диабет у матери;

◾ . Кесарево сечение;

◾ . Несовместимость крови плода и матери;

Недостаточное количество сурфактанта приводит повышению поверхностного натяжения альвеол, что в свою очередь может привести к ателектазу (спаданию), гиповентиляции и недостаточной оксигенации (насыщению кислородом). Понижение легочного кровообращения ведет к ишемии, отечности интерстициальной ткани, застою и тромбозу сосудов. Параллельно начинают формироваться гиалиновые мембраны на поверхности альвеол и бронхиол.

Дыхательные расстройства у новорожденного: респираторный дистресс-синдром

Симптомы респираторного дистресс-синдрома:

Учитывая, что при данной патологии нарушаются процессы вентиляции и оксигенации, то клинический заболевание будет проявляться дыхательной недостаточностью, которая возникает с момента рождения или в первые 6 часов. У малыша отмечается учащенное дыхание, цианоз, раздувание крыльев носа, нарушенный ритм дыхание, сниженная двигательная деятельность. Тяжесть течения РДС определяется по рентгенологической картине и разделяется на 4 стадии.

Постнатальная диагностика:

Обычно, заподозрить развитие данного заболевания не составляет никаких затруднений. На основе клинических проявлений и проведенного рентгенологического исследования устанавливается диагноз, исключив предварительно пневмонию, транзиторное тахипное новорожденных и врожденные пороки сердца.

Пренатальная диагностика и профилактика :

При наличии угрозы преждевременных родов необходимо определить зрелость легочной ткани с помощью различных тестов, наличие фосфатидилглицерола в амниотической жидкости, соотношение лецитин/сфингомиелин. Результаты тестов дают возможность определить дальнейшую тактику ведения беременности и родоразрешения.

Самым эффективным методом профилактики РДС является антенатальное применения кортикостероидов. Гормонотерапия показана всем беременным с риском преждевременных родов в сроке гестации от 24 до 34 недель. Если же стероиды противопоказаны (инфекции, тиреотоксикоз, язвенная болезнь), то для ускоренного развития легких используют мукосольван (амброксол) в виде внутривенной инфузии.

Профилактика РДС у новорожденного:

Дети с высоким риском развития РДС должны тщательно наблюдаться первые сутки с почасовым оцениванием функции дыхательной системы по шкале Доунса или Сильвермана. Также определяют уровень сатурации кислорода, который в норме колеблется от 95% до 98%. Очень важно проводить детям с сурфактантной недостаточностью вентиляцию с давлением в объеме не более 6 мл/кг.

Шкала Доунса оценивает следующие показатели: частоту дыхания, цианоз, втягивание грудной клетки, экспираторный стон и аускультативные данные. После проведенного оценивания, суммируются баллы и определяется степень тяжести дыхательной недостаточности.

Дыхательные расстройства у новорожденного: респираторный дистресс-синдром

Лечение нарушений дыхания у новорожденных:

Новорожденные с РДС требуют строгого соблюдения режима. В первую очередь, минимизируется количество всех манипуляций, ребенку проводятся только самые необходимые процедуры. Температура среды, где находится малыш, поддерживается в пределах 36,6 – 37,6 С.&nbsp&nbsp Проводится необходимая инфузионная терапия, контролируется почасово диурез, подсчитывается водный баланс.

Учитывая тот факт, что клиническая картина РДС и пневмонии очень похожи, а так же существует вероятность протекания этих двух патологий одновременно, новорожденному проводят эмпирическую антибактериальную терапию.

Эндотрахеальное введение сурфактанта недоношенным деткам в возрасте 30 недель, значительно снижает смертность, улучшает вентиляцию и оксигенацию.&nbsp&nbsp С профилактической целью сурфактант вводится деткам:

◾ . С массой тела при рождении меньше 1250 г и возрастом меньше 30 недель;

◾ . С массой тела больше 1250 г и подтвержденной незрелостью легких;

С лечебной целью сурфактант вводится всем деткам с подтвержденным РДС в первые два часа после рождения. Важно отметить, что лечебное заведение, где проводится терапия детей с РДС, должно быть обеспечено необходимой техникой и медикаментами на случай необходимого оказания неотложной помощи.

У большинства детей, которые перенесли РДС, нет последствий и длительных осложнений. Однако, малыши, рожденные с экстремальной низкой массой тела, часто имеют неврологические патологии.&nbsp&nbsp


Источник

Понравилась статья, поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code