Домашние заготовки для детей: 10 полезных советов

Домашние заготовки для детей: 10 полезных советов

Если вы делаете домашние консервы для ребенка, помните что при этом нельзя использовать уксус и специи. Как сохранить все витамины до зимы?

1.  Перетирайте с сахаром

Ребенку понравится сладкий вкус малины, смородины и облепихи. Это не просто лакомство. Ягоды – чудесное лекарство от простуды, больного горла и кашля. Измельчите плоды при помощи блендера или пропустите через мясорубку и засыпьте сахаром (примерно 1:1). Затем поместите в баночку и храните на нижней полке холодильника.

2. Домашние консервы для ребенка

Угощение из банки с удовольствием едят все дети. У них срабатывает инстинкт первооткрывателя. Заготавливайте соки, варенье, компоты, овощи и обязательно приобщайте к кухонному творчеству ребенка. Увидите – у вас получится не хуже, чем у известных производителей детского питания. А вы спокойны: продукты выращены на экологически чистом бабушкином огороде и ничего лишнего в банке нет. Одна только польза!

3. Соление и заквашивание

Основное достоинство солений в том, что для их приготовления понадобятся только натуральные продукты: соль и молочная кислота (она вырабатывается из сахара, который есть в плодах и корнеплодах). Нашинкуйте овощи, нарежьте кусочками или заготовьте целыми, залейте солевым раствором и поставьте на два дня под пресс. Получится квашеная капуста, огурцы или моченые яблоки.

4. Замороженные овощи, ягоды для ребенка

Если резко снизить температуру, плоды как бы засыпают. При этом вся польза сохраняется (примерно в течение года). Главное, следите, чтобы овощи и фрукты не подтаяли. Повторно замораживать их уже нельзя.

Еще одна идея для мороженых овощей – специальные смеси. Для них подойдет цветная капуста,  брокколи, горошек, зелень. Такую комбинацию используйте для супа. Салатный перец, баклажаны, морковь, помидоры и кукуруза годятся для рагу, запеканки или пирога.

5. Сушеные фрукты и ягоды: яблоки, слива, груши, абрикосы

Дольки яблок, груш или абрикосов, подсушенные в духовке или на солнце, придутся по вкусу ребенку. Зимой будете готовить из них компоты, кисели, пудинги, начинку для пирогов.

6. Вкусные сочетания в домашних заготовках для детей

Изюминка консервированных овощей и фруктов – в их удачном сочетании. Закрывайте сладкий перец с баклажанами, луком и морковью, огурцы с кабачками, яблоки с грушами, крыжовник с орехами (получится царское варенье). Кроме того, прекрасно уживаются малина и ежевика, разные виды смородины. А придаст им пикантности лимон или лайм.

7. Устраивайте эксперименты

Занятым мамам не всегда хватает времени, чтобы четыре раза в день готовить для ребенка свежее блюдо. Сделайте специальные заготовки для борща и супа. В нужный момент достаточно положить в кипящую воду лук, картошку и капусту. Потом вы добавляете свою чудесную заправку и даете супу закипеть. Быстро и вкусно!

Не менее удобно комбинировать ягоды. Из них получатся аппетитные десерты.

8. Домашние консервы для детей: лимонная кислота вместо уксуса

В заготовках для детей нет места уксусу (вместо него используйте лимонную кислоту) и большому количеству специй. Составьте свой «букет» для консервирования: листья ореха, вишни, хрена, соцветия укропа.

9. Варенье – «пятиминутка»

При приготовлении детских консервов, сокращайте время обработки плодов. От того, сколько будут стоять на плите варенье, овощи или сок, зависит содержание в них витаминов. Не секрет, что высокая температура разрушает большинство из них. Выбирайте такие рецепты, где не требуется длительного кипячения. А еще лучше, если оно не понадобится вообще.

10. Где хранить детские консервы домашнего приготовления?

Идеальное место для консервации – холодильник или погреб. Можете быть уверены: там банки простоят долго. Если же вы намерены держать их при комнатной температуре, то нужно немного увеличить время стерилизации. Обязательно ставьте банки с лакомством в кладовку или в шкаф – свет им противопоказан.

Не пытайтесь побить сразу все рекорды по консервированию. Иначе в дальнейшем мысль о заготовках будет ассоциироваться лишь с жарой и усталостью. Распределяйте свое время рационально. Отличный ориентир – бенефис каждого продукта. Как только овощ или фрукт поспеет и побалует своим изобилием, тут же переселяйте его в новую квартирку-банку. И не забудьте подписать. Иначе как вы узнаете, где что находится?

Наш совет

Следите за новинками в мире заготовок. Недавно появился желейный сахар. Достаточно добавить его к плодам, довести до кипения – и можете закатывать продукцию в банки!

Источник

Понравилась статья, поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code