Домашние детские консервы: без уксуса и пряностей!

Домашние детские консервы: без уксуса и пряностей!

Осенью так много полезных овощей и фруктов! И вы наверняка готовите ребенку самые полезные блюда. Но как сохранить витамины до зимы? Диетологи советуют ограничить тепличные продукты в меню ребенка. А зимой других не найти. В этой ситуации домашние консервы – разумное решение. Главное правило консервов для детей – не использовать уксус и острые приправы. Вместо них добавляйте лимонную кислоту и зелень.

Домашние заготовки для ребенка

  • Овощные заготовки делайте вместе с ребенком. Выбирайте любимые продукты. Огурцы, например, консервируйте целыми (корнишоны приведут вашего гурмана в восторг), а патиссоны с морковкой закатайте в банку кусочками (отварными или тушеными). Зимой откроете – и сразу можно подавать на стол.
  • Не ограничивайтесь стандартным набором. Возьмите укроп, петрушку, листья хрена и смородины, лук и чеснок, сладкий перец. И смелее экспериментируйте. Например, если кусочки кабачков закрыть с алычой, то овощ приобретет вкус спелого ананаса.
  • Пусть ребенок помогает вам в выборе продуктов, нарезке и укладывании овощей в банки. Ведь это так интересно!
  • Для заготовок выбирайте небольшую посуду. Максимальный объем – пол-литровая банка. Идеально подходит тара из-под детского питания. Как раз одна порция. Удобно, если крышки будут закручиваться, а не закатываться. Тогда и открывать их намного легче.
  • Чтобы заготовки простояли долго, тщательно стерилизуйте банки и крышки. Закатайте и еще горячими укутайте в теплое одеяло или  плед. Держите сутки.
  • Обязательно на каждую баночку приклейте веселую наклейку с рисунком того, что спрятано внутри. Вы потом без труда отличите помидоры ребенка от заготовок для взрослых.

Рецепты домашних консервов для детей

Домашний томатный сок для ребенка

Состав: 1 кг помидоров

Приготовление:

Помидоры вымойте, подсушите, разделите на четыре части, вырежьте плодоножки и пропустите через  соковыжималку. Поставьте сок на плиту и кипятите 15-20 минут. Непременно помешивайте. Затем залейте его в стерилизованные банки и закатайте крышками. Не добавляйте соль и специи. Приятный вкус помидора – то, что нужно вашему ребенку!

Консервирование огурцов для ребенка

Состав: 1 кг огурцов,  корень и листья хрена, 3 зубчика чеснока, укроп, 1 ст. ложка соли , 1/2 ст. ложки сахара,  1/3 ч. ложки лимонной кислоты

Приготовление:

Огурцы и зелень хорошенько помойте, обдайте кипятком, потом окуните в холодную воду. Сложите овощи в банку и снова залейте кипятком. Сцедите жидкость  в кастрюлю, добавьте соль, сахар и доведите до кипения. Насыпьте лимонную кислоту в банку, влейте  рассол и закатайте.

Консервирование патиссонов

Состав: 1 кг патиссонов,  листья смородины, 3 лавровых листочка, корень хрена, 5 горошин черного перца, 1 ст. ложка соли, 2 ст. ложки сахара, 1/3 ч. ложки лимонной кислоты

Приготовление:

Патиссоны вымойте, нарежьте кусочками и сложите в банку. Добавьте специи.  Залейте  кипятком, потом слейте его в кастрюлю и вскипятите. К овощам добавьте лимонную кислоту и готовый рассол.

Рагу из баклажанов

Состав: 1 кг баклажанов, 3 моркови, 2 луковицы, 3 салатных перца, 2 помидора, растительное масло (кукурузное или соевое), соль

Приготовление:

Баклажаны очистите и нарежьте кубиками. Перец нарежьте полосками, лук – полукольцами, а морковь натрите на крупной терке. На горячей сковороде с растительным маслом подрумяньте перец. Через 3-5 минут положите лук и морковь. Когда они станут мягкими, добавьте баклажаны и измельченные помидоры. Накройте крышкой и тушите 15 минут на небольшом огне. Перед тем как выключить, слегка посолите. Сложите рагу в  банки и закрутите крышки.

Источник

Понравилась статья, поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code