Дисплазия у ребёнка может закончиться хромотой: как не допустить этого

Если вовремя не заметить и не исправить неправильное положение головки бедренной кости в суставной впадине, то этот недуг может обернуться для ребёнка печальными последствиями.

 

Если у младенца была выявлена дисплазия тазобедренного сустава, мама должна помнить о том, что при этой патологии строго противопоказано тугое пеленание и сведение ножек вместе.  

 

Каждая мама новорождённого малыша должна иметь представление о том, что такое дисплазия тазобедренного сустава. Это нужно хотя бы для того, чтобы вовремя проходить с крохой все этапы диспансеризации, включая посещение  хирурга-ортопеда.   

 

Первый раз  следует показать этому специалисту младенца, когда ему исполнится месяц. А если ещё в роддоме скрининг суставов установил малейшее отклонение от нормы, то ортопеда нужно посетить, когда ребёнку будет две недели. Не надо удивляться такой спешке. Она вызвана тем, что тазобедренные суставы ребёнка обязательно должны правильно сформироваться ещё до того, как он встанет на ножки и начнёт осваивать ходьбу, а неустранённая дисплазия тазобедренных суставов будет сильно мешать этому важному процессу.

Дисплазия тазобедренных суставов: возможные варианты

Дисплазия тазобедренных суставов – это нарушение их формирования. Отклонения от нормы могут быть разными. И чтобы вы могли лучше понять их суть, сделаем небольшой экскурс в анатомию.  

 

Дисплазия у ребёнка может закончиться хромотой: как не допустить этого

 

Тазобедренный сустав состоит из двух основных образований: суставной впадины и головки бедренной кости, которая  входит в эту впадину. Внутри суставной впадины головка фиксируется хрящевой суставной губой, связками и капсулой.  

 

  • При  дисплазии  тазобедренного сустава головка бедренной кости может сместиться относительно центра суставной впадины вверх и кнаружи, а  иногда может совсем выйти из неё. Капсула сустава  и связки при этом растягиваются и в результате сустав становится нестабильным.
  • Ещё один вариант дисплазии тазобедренного сустава – это уплощённая и сглаженная вертлужная впадина, которая не полностью покрывает головку бедренной кости.
  • Третий вариант дисплазии тазобедренного сустава – увеличение или уменьшение угла между центральной частью бедренной кости и её шейкой.

 

Патология может быть как односторонняя (только в одном суставе), так и двусторонняя.

Методы диагностики дисплазии тазобедренного сустава

Сейчас первое обследование (УЗИ тазобедренных суставов) малышу иногда проводят ещё 

в роддоме. Тогда в случае подозрения на патологию его сразу направляют к ортопеду. Но если же такую диагностику новорождённому не проводили, вы можете самостоятельно проводить несложные тесты дома.  

 

Например, заметив во время пеленания, что при отведении бёдер одно из колен не опускается  на пеленальный стол, или это происходит под разными углами на разных ножках, или если отмечается тугоподвижность или щелчки при движениях ножек, вы обязательно должны показать малыша ортопеду.

 

Обратите внимание и на складки ножек. В положении лёжа на животе  ягодичные и подколенные складки должны быть симметричными. Если разница большая, это должно вас насторожить. Затем переверните кроху на спину и обратите внимание на паховые складки. Их асимметрия, возможно, указывает на дисплазию. 

 

Согните ножки малыша в коленях и подведите стопы  к ягодицам. Если одно колено выше другого – это тоже признак отклонения от нормы.  

 

Чем больше таких признаков, тем скорее рекомендуется обратиться к ортопеду!

 

Бывает, что до года и даже позже кроху ничего не беспокоит – он начал ходить, в походке не замечено отклонений. И однажды родители решают отдать малыша в спортивную секцию, а там выясняется, что он не может растянуться, сделать «книжечку», сесть «по-турецки» или на шпагат. Это тоже повод обратиться к ортопеду! В такой ситуации следует выполнить рентгенографию тазобедренных суставов в прямой проекции. Известны случаи выявления у детей двустороннего вывиха в тазобедренных суставах, когда головки бедренных костей не находились в суставных впадинах, а упирались в кости таза.  К сожалению, изменения, выявленные в этом возрасте, почти не поддаются консервативному лечению и  требуют хирургической коррекции.

 

Дисплазия у ребёнка может закончиться хромотой: как не допустить этого

Правильное лечение дисплазии тазобедренных суставов

Чтобы получить хорошие результаты от лечения, важно поставить точный диагноз как можно раньше, а также следовать всем рекомендациям врача.

 

Если крохе установили дисплазию в первый месяц, то головку бедренной кости можно легко фиксировать в центре суставной впадины с помощью широкого пеленания (или  одноразового подгузника на размер больше). Разведение бёдер способно правильно скорректировать положение головки в суставной впадине. 

 

Однако после первого месяца жизни широкого пеленания  уже недостаточно, так как тонус и сила мышц у малыша повышается из-за его активности, и при движениях он сминает пелёнки. Тогда на помощь приходят отводящие шины (подушка или перинка Фрейка и др.). Эти приспособления при длительном ношении помогают головке бедренной кости занять место в центре суставной впадины и там закрепиться. Главное, чтобы бёдра были широко разведены и ножки не соединялись вместе. 

 

С полугода и старше используют другие шины, например, шины Виленского. Это распорки, которые надевают на область голеней,  в них ноги разведены в стороны. Привыкая к ним, малыш первое время может слегка покапризничать, но потом он будет проворно двигаться в них. После 6 месяцев, ближе к сроку, когда кроха должен пойти, шины закрепляют выше коленных суставов, что также сохраняет бёдра в  положении отведения.  

 

Врачи рекомендуют не пугаться этих приспособлений. Они позволяют малышу легко подниматься на ножки, ползать и ходить в соответствии с возрастными этапами развития. 

 

Эти методы врачи-ортопеды называют функциональными и считают их основными в лечении дисплазии, потому что именно они при своевременном применении восстанавливают соотношения суставных поверхностей в тазобедренном суставе. А для закрепления этого положения коррекции используют лечебную физкультуру в течение всего периода лечения.               

Причина не установлена

Чаще всего врачи лечат  заболевания, зная причину, которая их вызвала. В случае дисплазии это сказать невозможно. Дело в том, что до сих пор  медицине не известны точные причины возникновения данной патологии. 

 

Дисплазия у ребёнка может закончиться хромотой: как не допустить этого

 

Нередко эта болезнь достаётся крохе по наследству, поэтому если кому-то из родителей в младенчестве был поставлен такой диагноз,  нужно с первых дней после рождения ребёнка отнестись к его состоянию с особым вниманием.

 

Ещё одно объяснение развития дисплазии тазобедренного сустава –  это нарушение закладки тканей сустава в первые два-три месяца беременности, которое может быть обусловлено неблагоприятными экологическими факторами. Нельзя  исключить и влияние гормонального фактора на развитие суставов во время вынашивания плода. 

 

Неправильное внутриутробное положение ребёнка, длительные роды, особенно в ягодичном предлежании и последующее тугое пеленание ребёнка также способствуют выскальзыванию головки бедра из суставных впадин.

 

Дисплазия – коварный недуг. Ведь  если её вовремя не заметить и не начать лечение, то ситуация будет только ухудшаться. И может закончиться хромотой и необходимостью проводить операцию на тазобедренном суставе. Вот почему очень важно выявить дисплазию сразу после рождения крохи или в течение первого месяца жизни. Это позволит правильно сформировать сустав к 6 месяцам, то есть до начала ходьбы и связанными с ней нагрузками на ножки. 

 

А если мама только впервые покажет малыша ортопеду в 6 месяцев, то время лечения уже будет упущено как раз на эти полгода. 

 

При первичной диагностике дисплазии тазобедренного сустава после года, когда  ребёнок уже встал на ноги,  первое, что бросается в глаза, – это его «утиная» походка (вразвалку), хромота. Или же малыш заваливается при ходьбе на одну сторону. Всё это последствия невылеченной дисплазии, из-за которой одна из ножек становится короче другой. 

Наш эксперт

Елена Челахова, детский травматолог-ортопед 

 

Иногда родители обращаются к врачу, подозревая у своего ребёнка дисплазию. Это бывает в случае повышенного тонуса мышц. Врач прописывает массаж, упражнения, ортопедические манипуляции, физиотерапию. В результате мышца расслабляется, и бедро отводится до упора. И состояние малыша нормализуется.

 

В случае с настоящей дисплазией упражнения, массаж, физиотерапия – лишь вспомогательные  средства. Они улучшают микроциркуляцию в области бедра, но не решают проблему.  Лечат лишь те методы, предписанные детским хирургом-ортопедом, о которых говорится в статье.    

 

Подобранные ортопедические манипуляции надо выполнять регулярно и кропотливо, не реже двух раз в день, в течение всего времени, назначенного врачом. Только в этом случае можно ожидать положительных результатов. 

 

Если соотношения в суставе восстановились  до того, как ребёнок пошёл, и отсутствуют признаки физиологической незрелости, то он может встать на ножки вовремя. Если нет, то нагрузку на ножки следует ограничить и продолжать лечение до полного устранения недуга.

 

Если дисплазию вовремя не вылечить, то малышу грозит хромота, укорочение конечностей, походка вразвалку и другие проблемы.

 

Елена Карчевская

 

Источник

Понравилась статья, поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code