Дискинезия желчевыводящих путей у детей — причины, симптомы, диагностика и лечение

Дискинезия желчевыводящих путей у детей - причины, симптомы, диагностика и лечение

Дискинезия желчевыводящих путей у детей — изменение тонуса и моторики желчевыводящей системы, нарушающее полноценный отток желчи в двенадцатиперстную кишку. Дискинезия желчевыводящих путей у детей проявляется колющими болями в правом подреберье, диспептическими расстройствами, связанными с погрешностями в питании. С целью диагностики дискинезии желчевыводящих путей у детей выполняется УЗИ желчного пузыря натощак и после приема желчегонного завтрака, дуоденальное зондирование, реже – холецистография, гепатобилисцинтиграфия. Лечение дискинезии желчевыводящих путей у детей проводится с учетом ее типа с помощью диеты, фармакотерапии, фитотерапии, физиотерапии.

Дискинезия желчевыводящих путей у детей - причины, симптомы, диагностика и лечение

Общие сведения

Дискинезия желчевыводящих путей у детей – дисфункциональное расстройство билиарного тракта; нарушение сократимости желчного пузыря и желчных путей, сопровождающееся расстройством функции желчеотведения. В структуре заболеваний билиарной системы у детей дискинезии желчевыводящих путей принадлежит первое место; за ней следуют воспалительные заболевания (холецистит, холангит), аномалии развития желчных путей и желчнокаменная болезнь. В детской гастроэнтерологии дисфункциональные расстройства желчевыводящей системы выявляются у 70-90 % детей, страдающих заболеваниями органов пищеварения.

Причины

В основе дискинезии желчевыводящих путей у детей лежит нарушение регуляции последовательного сокращения и расслабления желчного пузыря и сфинктеров со стороны нервной и паракринной систем. В результате дискоординации деятельности желчевыводящей системы нарушается пассаж желчи в кишечник, что сопровождается комплексом клинических проявлений.

У детей грудного возраста дискинезии желчевыводящих путей, как и другие функциональные расстройства ЖКТ, чаще всего являются следствием перинатальных поражений ЦНС (гипоксии, родовой травмы, асфиксии и т. д.). Развитию дискинезии желчевыводящих путей у детей способствуют аномалии желчных протоков и перегибы желчного пузыря, затрудняющие нормальный отток желчи; нарушения сфинктерного аппарата; цитогенная или гепатогенная дисхолия.

В педиатрии прослеживается ассоциация между возникновением дискинезии желчевыводящих путей и перенесенными ребенком инфекционными заболеваниями – гепатитом А, сальмонеллезом, дизентерией. Определенная роль в ряду причин дискинезии желчевыводящих путей у детей принадлежит хроническим заболеваниям (гаймориту, хроническому тонзиллиту и др.), лямблиозу, аскаридозу, нервно-артритическому диатезу.

У детей старшего возраста увеличивается роль вегето-сосудистой дистонии, неврозов, психоэмоциональных нарушений, гиподинамии, погрешностей питания в развитии дискинезии желчевыводящих путей. Поскольку сокращение и расслабление желчного пузыря происходит под влиянием пептидных гормонов (холецистокинина, гастрина, секретина, глюкагона и др.), нарушение их выработки при гастрите, гастродуодените, панкреатите, энтероколите также может приводить к возникновению дискинезии желчевыводящих путей у детей.

Классификация

В зависимости от природы нарушений различают первичную и вторичную дискинезию желчевыводящих путей у детей. Первичная дисфункция связана с расстройством нейрогуморальной регуляции; вторичная возникает по типу висцеро-висцерального рефлекса и является следствием патологии органов пищеварения.

Согласно международной классификации, выделяется две формы дискинетических расстройств: дискинезия желчного пузыря и пузырного протока и спазм сфинктера Одди.

С учетом характера нарушений тонуса и моторики желчевыводящих путей и клинических проявлений дискинезия у детей может протекать по гипертонически-гиперкинетическому, гипотонически-гипокинетическому и смешанному варианту. При гипермоторном варианте выделение желчи происходит быстро и часто, что сопровождается спастическим состоянием желчного пузыря и сфинктеров. При гипомоторной форме мускулатура желчевыводящих путей расслаблена, желчь выделяется медленно, что приводит к ее застою в желчном пузыре. Смешанная дискинезия желчевыводящих путей у детей сочетает в себе признаки гипермоторной и гипомоторной форм.

Симптомы у детей

Основными проявлениями дискинезии желчевыводящих путей у детей служат болевой синдром, диспепсический синдром и положительные пузырные симптомы. Характер проявлений зависит от формы дисфункции.

Течение гипертонически-гиперкинетической дискинезии желчевыводящих путей у детей характеризуется приступообразными (схваткообразными, колющими, режущими) болями в правом подреберье, носящими кратковременный характер (5-15 мин.). При пальпации область желчного пузыря болезненна, определяются положительные пузырные синдромы. При гипертонической форме дискинезии желчевыводящих путей у ребенка часто возникает жидкий стул, тошнота, потеря аппетита, рвота, горечь во рту, общая слабость, головная боль. Провоцирующими факторами болевого и диспепсического синдрома, как правило, выступают физические нагрузки, употребление жареной или жирной пищи, отрицательные эмоции. В межприступные периоды самочувствие детей удовлетворительное; иногда их могут беспокоить непродолжительные спастические боли в животе.

Гипотоническая форма дискинезии желчевыводящих путей у детей встречается редко. В этом случае боль в подреберье носит постоянный, ноющий, тупой характер; иногда возникает только распирание и тяжесть в этой области. Могут возникать диспепсические расстройства: чередование запоров и поносов, снижение аппетита, отрыжка воздухом, метеоризм. Вследствие холестаза и перерастяжения желчного пузыря при пальпации определяется увеличенная и безболезненная печень.

Диагностика

Дети с дискинезией желчевыводящих путей направляются педиатром на консультацию к детскому гастроэнтерологу. Для уточнения клинического диагноза и определения типа дискинезии желчевыводящих путей у детей проводится комплекс клинических, лабораторных, инструментальных исследований.

У больных с дискинезией определяется болезненность в проекции желчного пузыря и в эпигастральной области. Наиболее значимым в диагностике дискинезии желчевыводящих путей у детей является УЗИ желчного пузыря, с помощью которого оценивается форма, размеры, деформации желчного пузыря, состояние протоков, наличие камней. Для определения сократительной способности желчного пузыря и состояние сфинктера Одди УЗИ желчного пузыря ребенку повторяется после приема провокационного завтрака.

Дуоденальное зондирование у детей с дискинезией желчевыводящих путей позволяет оценить объем порций желчи, ее микроскопический и биохимический состав. При исследовании дуоденального содержимого могут быть обнаружены признаки воспаления, склонность к формированию камней, лямблии и др.

При необходимости изучения морфологии и функции желчевыводящей системы проводится пероральная или внутривенная холецистография (холецистохолангиография), радионуклидная холесцинтиграфия, ретроградная холангиопанкреатография, МР-холангиография. С целью исключения других заболеваний ЖКТ ребенку может выполняться гастроскопия, анализ кала на гельминты, копрограмма, бакпосев на дисбактериоз, биохимическое исследование крови.

Лечение дискинезии желчевыводящих путей у детей

Основу продуктивного лечения детей с дискинезией желчевыводящих путей составляет диетическое питание с ограничением употребления жирного, жареного, острого, соленого, сладостей, газировки. Рекомендуется дробное (5-6 раз в день) питание, обогащение рациона продуктами с высоким содержанием растительной клетчатки, витаминов А, В, С, бифидо- и лактобактерий, растительными рафинированными маслами. Необходимо регулирование двигательного режима ребенка, создание благоприятного эмоционального фона. Во всех случаях следует уделять внимание терапии основного заболевания.

Детям с гиперкинетически-гипертоническим типом дискинезии желчевыводящих путей назначаются седативные препараты (фитосборы, валериану), спазмолитики для снятия болевых приступов (папаверин, дротаверин). Основу лечения гипертонически-гиеркинетической дискинезии желчевыводящих путей у детей составляют холеретики и холеспазмолитики (фламин, препараты сухой желчи). Хорошо зарекомендовали себя в терапии дискинезией желчевыводящих путей у детей психотерапия, акупунктура, физиотерапия (парафиновые аппликации, диатермия, индуктотермия, электрофорез со спазмолитиками), массаж шейно-воротниковой зоны.

При гипотонически-гипокинетической дискинезии желчевыводящих путей у детей назначаются процедуры стимулирующего характера: лечебная физкультура, гидротерапия, массаж. Применяются желчегонные препараты с холинокинетическим эффектом (ксилит, сорбит, сульфат магния), растительные настои (кукурузные рыльца, шиповник, календула); проводятся лечебные желчегонные тюбажи. Из физиотерапевтических методов используется гальванизация, электрофорез с сульфатом магния, токи Бернара.

Прогноз и профилактика

Своевременная диагностика и адекватное лечение дискинезии с учетом ее типа позволяет нормализовать процессы желчеотведения и пищеварения, предупредить воспаление и раннее камнеобразование в желчевыводящих путях у детей. Длительное нарушение в работе желчевыводящей системы может приводить к развитию холецистита, холангита, желчнокаменной болезни, дисбактериоза кишечника.

Дети с дискинезией желчевыводящих путей нуждаются в диспансерном наблюдении педиатра, детского невролога и гастроэнтеролога, контроле УЗИ, проведении курсов желчегонной терапии дважды в год, оздоровительном отдыхе в специализированных санаториях. Необходимо следить за питанием и режимом ребенка, его эмоциональным состоянием.

Источник

Понравилась статья, поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code