Дисбиоз кишечника у грудничка

Дисбиоз кишечника у грудничка

Малыш грудного возраста – это не только долгожданное пополнение и радость для семьи. Он еще и является тестом на прочность, выявляющим умение родителей и врачей распознавать проблемы ребенка и оперативно устранять их. Одним из часто встречающихся казусов у малыша является дисбиоз в кишечнике.

Дисбиоз – нарушение баланса микрофлоры (биоценоза). В норме в кишечнике преобладающее большинство составляют полезные микроорганизмы – лактобактерии и бифидобактериии, способствующие адекватному пищеварению, поступлению и усвоению нужных организму питательных веществ, поддержанию в тонусе иммунной системы. Небольшая часть – примерно 10% – это условнопатогенная флора: кокки, кишечная палочка, кампиллобактерии, некоторые грибы и др. Они нужны для «стимуляции» полезной флоры.

Происходит симбиоз – сосуществование полезных и не очень бактерий. За счет выделения кислых продуктов обмена и жизнедеятельности лакто- и бифидобактериями количество «неполезных» микроорганизмов поддерживается на нужном уровне. При различных соматических патологиях, экзогенных (внешних) воздействиях и даже нарушениях эмоционально-психического состояния соотношение непатогенных и патогенных бактерий меняется в сторону последних.

Условно патогенная флора потому так и названа, что здоровому человеку она вреда не причинит, а вот если организм чуть-чуть ослаб или стал восприимчив к какому-либо воздействию, тут-то она начинает активно размножаться и нарушать привычный биоценоз кишечника.

Термин «дисбиоз кишечника» обязательно подразумевает дисбактериоз – снижение содержания в толстой кишке нужных молочнокислых бактерий и параллельно – стремительное размножение и агрессивность условнопатогенных и патогенных бактерий.

Симптомы, первые признаки и течение дисбиоза (дисбактериоза) кишечника у детей грудного возраста

Все проявления дисбиоза (дисбактериоза) можно условно подразделить на общие и местные.

I Местная симптоматика

  1. Метеоризм, газообразование, пучение и вздутие живота. Эти неприятные явления происходят вследствие активного размножения и, как следствие, выделения продуктов обмена (распада) болезнетворными бактериями (золотистый стафилококк, кишечная палочка, кампиллобактер) – аммиака и аммиачных производных, сероводородных веществ, азотистых соединений.
  2. Вздутие живота и распирающие боли. Вредные бактерии в процессе жизнедеятельности образуют токсины – это составляющие мембраны или клеточной стенки микроорганизма, которые выделаются в просвет кишки, оказывая спазмирующее и нарушающее перистальтику (нормальное сокращение) действие, а также всасывательную способность.
  3. Нарушение пищеварения. Патогенные и ставшие патогенными микробы «забирают себе» полезные и нужные биологически активные вещества. Вследствие жизнедеятельности болезнетворных микробов и дисбаланса pH нарушается работа пищеварительных ферментов. Отсюда – не до конца переваренная пища, нехватка жизненно важных организму веществ и снижение их синтеза (часто – ферментов и «местных» гормонов, регулирующих деятельность пищеварительной системы).
  4. Нарушение стула – запоры или поносы (постоянные или сменяющие друг друга) как следствие вышеописанных причин.

II Общая симптоматика

  1. Вялость, слабость, апатия или капризность. Это первые знаки интоксикации организма из-за выделения в просвет кишки, а затем – в общий кровоток бактериальных токсинов и продуктов распада от жизнедеятельности патогенной флоры.
  2. Тошнота (иногда переходящая в рвоту). Причина – токсины бактерии + нарушение в системе пищеварения.
  3. Быстрая утомляемость и усталость. В кишечнике из-за активного размножения вредной флоры нарушается расщепление пищи – сложных веществ на простые и легкоусвояемые: белков – на аминокислоты, жиров – на жирные кислоты, углеводов – до глюкозы. Вследствие снижения количества поступивших в кровоток нужных субстанций нарушается синтез белка и, соответственно, белковых структур – ферментов, гормонов, медиаторов (передатчиков сигнала). Отсюда – нехватка питания головному мозгу и всем тканям организма, замедление биохимических реакций.
  4. Худоба, истощение, замедленное развитие и рост. Причины – плохое усвоение пищевых веществ, нарушение белкового синтеза (в том числе коллагена и эластина – белков роста и регенерации), интоксикация продуктами выделения бактерий.

Причины дисбиоза (дисбактериоза) у грудничков

    • Невоспалительные заболевания или функциональные нарушения желудочно-кишечного тракта: дискинезия желчевыводящих путей, панкреатиты и гепатиты, врожденные пороки развития пищеварительной системы.
    • Инфекционно-воспалительные заболевания – бактериальные или вирусные гастроэнтериты и колиты. Путь передачи – через грязные руки (фекально-оральный).
    • Ферментная недостаточность: первичная – лактазная (непереносимость и несварение молочных продуктов), целиакия (нет фермента, расщепляющего растительный белок, в частности – белок пшеницы глютен), вторичная – при других патологиях ЖКТ.
    • Бесконтрольное применение антибактериальных средств (например, при простуде).
    • Погрешности в диете ребенка: ранний перевод на искусственное вскармливание, неправильно подобранное детское питание и т.д.
    • Нейрогенная диспепсия – состояние, когда на фоне эмоционального стресса происходят сбои в системе пищеварения, в том числе дисбаланс биоценоза кишечника.

Лечение

Дисбиоз кишечника у грудничка

Эффективное лечение дисбиоза заключается в устранении его причины. Если причиной является ферментная недостаточность, то нужно давать ребенку ферментные препараты (рекомендованный и проверенный – Креон) или строго соблюдать соответствующую диету (например, при целиакии – безглютеновая диета, при недостатке лактазы – ограничение употребления молочных продуктов).

Инфекционные гастриты, энтериты и колиты предполагают назначение антибиотиков широкого спектра действия (цефалоспоринов и макролидов) с обязательной коррекцией микрофлоры кишечника с помощью препаратов по типу Эубикора и Бифидумбактерина. Врожденные пороки развития требуют часто оперативного лечения. Прогноз обычно благоприятный.

Основная профилактика дисбиоза – правильное питание, ранняя диагностика гастроэнтерологических заболеваний, соблюдение правил гигиены и режима питания.

Источник

Понравилась статья, поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code