Дифтерия у детей: симптомы, лечение

Дифтерия у детей: симптомы, лечение

Дифтерия — серьезный инфекционный недуг. Он поражает всю нервную систему, повреждает почки и органы дыхания, а также сердце человека. Даже прививки не всегда могут защитить от такого заболевания. У вакцинированных детей остается риск заражения, однако недуг в основном протекает легче. При низком иммунитете развиваются токсические формы болезни. Подвержены заражению и дети, ведь в основном их иммунитет ниже, чем у взрослых.

Базовая симптоматика

Чаще всего диагностируют дифтерию ротоглотки. Повреждаются при этом небные миндалины, а также зев. Если у человека гланды удалены, то инфекция распространяется на носоглоточную миндалину. Недуг дает о себе знать повышением температуры. Она держится порядка двух-трех дней. Также данному виду дифтерии сопутствуют признаки общей интоксикации. Присутствует и болевой синдром в горле. Однако ощущение не такое острое, как при ангине. Это обусловлено специфическим влиянием токсинов, которые выделяют патогенные бактерии непосредственно на нервные окончания.

Но распознать дифтерию можно по характерному симптому — пленочному налету, имеющему сероватый оттенок. В некоторых случаях за границы миндалин такой налет не выходит. Но порой он распространяется, может покрыть зев, а также мягкое небо. Негативной особенностью таких налетов является то, что они не исчезают бесследно. На месте удаления остаются ранки, которые кровоточат. Спустя некоторое время они вновь покрываются пленкой. Кроме того, при дифтерии у пациента из ротовой полости возникает сладковатый запах.

Если ребенок привитый, то дифтерия проявляется практически как острый респираторный недуг. То есть незначительно повысится температура, возникнет покраснение и отечность горла. Симптоматика интоксикации будет умеренной. Поэтому нередко подобные случаи не учитывают как дифтерию.

У непривитых детей в основном течение недуга ярко выражено, проявляется в токсической форме. Симптоматика зависит от количества токсина, выделенного коринебактериями. Следовательно, чем его больше, тем состояние хуже. Токсическую дифтерию можно определить по следующим характерным признакам:

  • высокая температура;
  • пленочные налеты;
  • симптоматика интоксикации;
  • отечность шеи.

У детей порой диагностируется дифтерийный круп. Это определенная форма поражения гортани. Она может быстро привести к удушью и завершиться летальным исходом. Ведь детская гортань очень узкая. Поэтому отечность и наличие пленок быстро ее перекрывает. Выявить развитие этого заболевания можно по таким симптомам:

  • лающий кашель;
  • усложненное дыхание (преимущественно на вдохе);
  • осиплый голос;
  • бледный с сероватым оттенком цвет кожи.

В случае дифтерии иных локализаций в ранках, на конъюнктиве, а также на слизистых половых органов формируются специфические пленки, и наблюдается отечность тканей, возникает симптоматика интоксикации. Не исключается и ряд осложнений заболевания. Их появление обусловлено воздействием токсинов соответственного возбудителя недуга на почки, нервную систему, сердце и иные органы. Если не оказать пациенту квалифицированную помощь своевременно, то может развиться:

  • полиневрит, параличи, парезы;
  • поражение почечной паренхимы;
  • воспалительный процесс в мышце сердца, в результате — его дисфункция;
  • тяжелые нарушения свертываемости крови;
  • инфекционно-токсический шок.

При первых же признаках недуга целесообразно обратиться в медучреждение.

Особенности лечения

Невзирая на тяжесть недуга, лечение осуществляется в специализированной инфекционной больнице. Пациентам при дифтерии назначается:

  • постельный режим и строгая диета;
  • противодифтерийная сыворотка. Она способствует инактивации токсина, который выделяется возбудителем. Своевременное введение данного препарата минимизирует риск возникновения осложнений недуга;
  • антибиотики, к которым соответственные бактерии чувствительны. Такая терапия позволит минимизировать количество возбудителя и число токсинов, которые он выделяет. Антибактериальное лечение поможет предотвратить продолжительное пребывание бактерий в зоне носоглотки. Врачи чаще всего отдают предпочтение макролидам, пенициллинам, цефалоспоринам. Продолжительность лечения в этом случае составляет от семи до десяти дней;
  • дезинтоксикационная терапия;
  • по показаниям антигистаминные средства и различные гормоны (преднизолон);
  • витаминные комплексы.

Если у пациента диагностирована тяжелая форма токсической дифтерии, инфекционно-токсический шок, дифтерийный круп или иные опасные осложнения недуга, то больного незамедлительно госпитализируют в реанимационное отделение.

Превентивные меры

Дифтерия входит в число заболеваний инфекционного характера, которыми допустимо управлять посредством вакцинации. Поэтому основной профилактической мерой при такой инфекции является прививка. Немаловажную роль играет и выполнение противоэпидемиологических мероприятий санитарно-эпидемиологической службой. В их числе обследование, иммунизация лиц, которые контактировали с разносчиком коринебактерий, дезинфекция квартиры и мест, посещаемых больным, а также обязательное лечение соответственного носителя инфекции посредством приема антибиотиков.

Вакцинация от дифтерии производится с помощью инактивированного токсина. Такое вещество стимулирует синтез антитоксических иммуноглобулинов в организме. Как правило, при иммунизации детей применяется комплексный препарат, имеющий в составе и дифтерийный компонент, и столбнячный, и коклюшный.

Помимо того, применяется и изолированная вакцина против коринебактерий. Ее используют исключительно по показаниям. По статистике, длительность иммунитета после прививки составляет до десяти лет. Поэтому такая мера считается обязательной. Она поможет минимизировать риск заболевания, и если ребенок даже заразится, то он сможет перенести болезнь в облегченной форме.

Источник

Понравилась статья, поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code