Диета для детей аллергиков: основные принципы

Диета для детей аллергиков: основные принципы

По показаниям современной статистики более 50 процентов современных детей страдают от всевозможных аллергических реакций, количество таких деток с каждым годом возрастает. Аллергия может быть вызвана различными факторами, большое количество детей страдает именно от пищевой аллергии. Причины этого заболевания могут быть различными, у одних — это наследственность, у других неправильное питание мамы во время беременности. Симптомы болезни могут быть кратковременными, быстро проходить или человек может страдать от болезни на протяжении всей жизни.

Самой распространённой является пищевая аллергия. Поэтому актуальным остаётся вопрос о кормлении детей — аллергиков, составлении правильной диеты для таких пациентов.

Если говорить об аллергии в общем то это отклонение в иммунной системе человека, организм испытывает повышенную чувствительность к различным веществам, вызывается любым веществом.

Заболевание аллергией у детей прослеживается во всём мире, скорее всего это связанно с современной пищевой промышленностью, технологией приготовления продуктов питания, выращивания растений, выкармливания животных, дающих мясо. Современные технологи используют большое количества различных консервантов, эмульгаторов, добавок, которые способны вызвать аллергическую реакцию.

Рекомендации приёма пищи для ребёнка – аллергика

Пищевые продукты способные вызвать аллергическую реакцию делятся на три типа: высокая степень риска, средняя и низкая. Перечислять их все нет смысла, так как организм каждого ребёнка индивидуален, реакция у каждого может быть своя. Поэтому родитель должен с осторожность относиться к тем продуктам, которые ребёнок пробует первый раз.

Также мамы не должны забывать о перекрёстной аллергии, например, аллергия на молоко может стать причиной реакций на молочные продукты.

Диета для детей аллергиков: основные принципы

Неотъемлемой частью жизни таких детей является диета, это один из самых эффективных способов лечения. Чтобы сделать продукты менее аллергенными следует знать способы их обработки. Например, сырой картофель вымачивают несколько часов в холодной воде, предварительно почистив и порезав его, воду нужно менять несколько раз. Так из картофеля уходит часть крахмала и нитратов. Полезно на 2-3 часа замачивать крупу перед варкой, очищая от ненужных примесей. Диета поможет справиться с проблемой, поэтому с каждым годом пищевых ограничений будет меньше.

Главное убрать продукт вызывающий реакцию у ребёнка из его рациона. Выяснить реакцию организма на новую пищу можно опытным путём, для этого лучше всего зависти дневник питания, где указывать всю пищу, которую употребляет малыш в течении дня, отмечать реакцию организма на неё (покраснения, зуд, сыть).

Вводите новый продукт по 1-2 чайных ложки, делайте это при возможности утром, чтоб в течении дня видеть реакцию ребёнка. Если реакция отсутствует на следующий день увеличьте дозу за неделю доводя её до объёмов в соответствии с возрастом.

Пищу вызвавшую аллергическую реакцию необходимо полностью исключить из рациона малыша до разрешения педиатра вновь их употреблять. Диета должна быть составлена с учётом индивидуальной реакции, она будет носить название элиминационной, так как предполагает исключение всех аллергизирующих продуктов.

Неспецифическая диете для детей-аллергиков

Когда наступает стадия обострения или причины, вызвавшие реакцию организма не известны, дети должны придерживаться неспецифической диеты. Такая диета исключает все потенциально опасные вещества. К ним относится шоколад, любые продукты, содержащие какао. Избегайте ярко окрашенных фруктов, ягод, овощей (все виды цитрусовых, клубника, малина, помидоры, свёкла, гранаты), постарайтесь ограничить морепродукты, орехи, грибы.

Сложение с ограничением продуктов необходимых организму для жизнедеятельности, к ним относятся молоко, мясо, яйца. Цельное молоко употреблять не рекомендуют, лучше отдайте предпочтение кисломолочным изделиям (кефир, ряженка, йогурты). Перед употреблением яиц длительно варите их, это разрушает структуру белка. Как источник белка рекомендуют использовать говядину, баранину отварного вида. Курицу можно есть 1-2 в неделю.

Как известно пшеница выступает сильным аллергеном, замените изделия из пшеницы, замените их крупой из овсянки, гречки, риса. Лучше ограничить приём картофеля.

Диетологи рекомендуют избегать приправ, соусов, различных маринадов, острых и солёных блюд. Детям следует готовить на пару, или давать отварную пищу. Используйте вторичный бульон, когда готовите суп. Остерегайтесь острых, жаренных блюд, блюд из копчёностей. Пищу принимайте тёплой, не ешьте горячую пищу.

Что можно, а что нельзя детям при аллергии?

Как для взрослых, так и для детей существует список продуктов, которые рекомендуют или не рекомендуют при аллергиях.

Диета для детей аллергиков: основные принципы

Не рекомендованные:

  • яркие овощи и фрукты;
  • все виды цитрусов;
  • рыба, особенно морская;
  • яйца;
  • цельное молоко коровы;
  • все виды копчёностей, приправы, маринады, соусы, консерванты;
  • продукты, содержащие какао, кофе, чай;
  • не натуральные продукты (чипсы, сухарики, газированную воду, жвачки).

Разрешённые:

  • не жирное постное мясо;
  • разнообразные кисломолочные продукты (кефир, ряженка, йогурт);
  • овсяная, перловая крупы;
  • манная каша;
  • если рыба, то только речная;
  • хлебцы, приготовленные из злаков, кукурузы, гречихи;
  • растительное масло;
  • овощи и фрукты зелёного или белого цвета;
  • отвары шиповника, слабый чай, минеральную не газированную воду.

Рекомендации эксперта: примерное меню

Аллергия – проблема с которой с каждым годом сталкивается всё большее количество детей. Непереносимость детьми определённых продуктов может вызвать диатез. Причины развития данной реакции могут быть различными, на это влияет наследственность, экология, современные технологии пищевой промышленности. Ребёнок чьи родитель страдают от этого недуга также находится в зоне риска.

  • Диета для детей аллергиков: основные принципы

    Готовьте блюда на пару, варите, запекайте пищу, запрещено давать жаренное.

  • Перед готовкой следует вымачивать крупы 1-2 часа.
  • Не используйте первый бульон, когда варите мясо, сливайте его.
  • Новые продукты вводите осторожно 1-2 чайные ложки в день, если реакция на них отсутствует можно постепенно увеличивать дозу, за неделю доходя до разрешённой возрастной нормы.
  • Не вводите в рацион малыша одновременно несколько продуктов, это может вызвать реакцию. Помните, что реакция может появиться со временем, когда организм выработает к веществу антитела.

Поможет избежать обострений частая влажная уборка помещений, избегайте контактов с аллергенами. Рекомендуют использовать пятиразовое питание, оно способствует лучшему усвоению пищи, не перегружает организм. Известный источник аллергии всегда должен быть под запретом. Когда реакция проявляется у грудничка, питающегося маминым молоком, то диеты придерживается кормящая мама.

Для ребёнка можно составить следующий рацион:

  • на завтрак можно дать овсяную кашу, зелёное яблоко, всё это запить легким не крепким чаем;
  • на ленч даём запеканку из риса;
  • обед составит сип, тушёные овощи;
  • полдник составят котлеты из гречки, кисель;
  • на ужин рис отварной, курица.

Источник

Понравилась статья, поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code