Диагностика аллергических заболеваний

Что делать, если вы заметили проявления аллергии у вашего ребенка? Это может быть насморк, чиханье, сыпь и зуд кожи, отеки век и губ в ответ на контакт с пыльцой растений, животными и насекомыми, продуктами питания или домашней пылью. Склонные к аллергии дети обычно сенсибилизированы к множеству аллергенов. Знать к каким именно родителям нужно для того, чтобы по возможности удалить их из среды обитания ребенка. Прекращение контакта с аллергеном – один из основных этапов лечения любого аллергического заболевания. Сегодня мы поговорим о методиках, применяемых для их диагностики.

Тестирование с диагностическими аллергенами проводит доктор-аллерголог в условиях аллергологического кабинета. Перед этим с родителями и ребенком ведется беседа, в ходе которой собирается подробная информация о течении заболевания. Будьте готовы ответить на вопросы доктора о первых симптомах, длительности, предполагаемых провоцирующих факторах, применяемых ранее лекарствах, других заболеваниях ребенка.

Далее проводится осмотр и назначается первичное обследование. Нужно сдать кровь и мочу для общего анализа, пройти флюорографию и ЭКГ. Будьте готовы к тому, что потребуется консультация дерматолога, оториноларинголога, невропатолога. Для диагностики аллергии у детей применяют кожные пробы и провокационные аллергические тесты. Существуют противопоказания к их проведению:

◾ . Острая фаза аллергического или любого другого заболевания;

◾ . острая инфекция любой локализации;

◾ . проведение глюкокортикостероидной или антигистаминной терапии;

◾ . декомпенсированное состояние при болезнях внутренних органов.

Когда же лучше выполнять пробы с аллергенами? Подозреваемую сенсибилизацию к пыльце диагностируют зимой за несколько месяцев до начала массового цветения, к бытовым аллергенам — летом, к аллергенам животных – через несколько месяцев после того, как устранен с ними контакт. То есть специфическая диагностика проводится во время наименьших проявлений аллергии, а лучше при полном их отсутствии.&nbsp&nbsp

Диагностика аллергических заболеваний

Скарификационные пробы:

Методика заключается в оценке реактивности кожи при контакте с различными антигенами. Для пробы используют диагностические аллергены в малом разведении (10000 PNU). Кожа волярной поверхности предплечья обрабатывается раствором антисептика. От лучезапястного сустава отступают 5 см и делают стерильным скарификатором первую насечку. На нее наносят 0,01% раствор гистамина, чтобы оценить нормальный ответ кожных покровов. Отступив 5 см, новым скарификатором делают еще насечку и наносят контрольную жидкость, чтобы зафиксировать для сравнения отрицательную реакцию. Далее на расстоянии 5 см друг от друга наносят капли аллергенов. В каждой капле своим скарификатором делают 2 параллельные насечки длиной до 5 мм. Результат оценивают спустя 20 мин.

Реакцию кожи на экзогенный антиген в виде волдыря над зоной гиперемии считают положительной и характеризуют по шкале от + до ++++. Наличие волдыря больше 5 мм и псевдоподий говорит о резкоположительной реакции (+++ и ++++).

Диагностика аллергических заболеваний

Прик-тест (проба уколом):

Более современная и чувствительная методика. На кожу предплечья с внутренней стороны наносятся капли аллергенов, растворителя и 0,1 % гистамина на расстоянии 2-4 см друг от друга. Капли прокалывают иглой из стандартного одноразового набора. Время оценки результата короче: на гистамин – через 10 мин, пыльцевые аллергены – 15 мин. Шкала оценки подобна таковой для поверхностных проб.

Внутрикожная проба:

При сомнительных результатах поверхностных кожных проб у детей с предполагаемой сенсибилизацией к определенным антигенам их вводят внутрикожно с помощью инсулиновых шприцов.&nbsp&nbsp

Простерилизовав кожу волярной поверхности предплечья, поочередно вводят 0, 02 мл жидкости (сначала контрольной, затем испытуемых аллергенов). Разведение препарата аллерголог подбирает индивидуально: начиная с 1 PNU и заканчивая 1000 PNU. Регистрацию результата пробы проводят через 20 мин с помощью шкалы плюсов. О резкоположительном ответе говорит волдырь с псевдоподиями размером более 15 мм на фоне покраснения кожи.

Провокационные тесты :

Бывают дети, у которых из-за сильной реакции капилляров кожи на механическое повреждение скарификационная проба дает ложноположительный результат. В таких случаях аллерголог может порекомендовать назальное капельное или ингаляционное введение аллергена. Тестирование должно проводиться лишь в узкоспециализированном стационаре, где при возникновении анафилактической реакции ребенку окажется немедленная помощь.

Капельный тест показан при рините, вызванном пыльцой растений или домашней пылью. В одну ноздрю сперва закапывают 3 капли жидкости-контроля. Если спустя 15 мин никакой реакции не возникло, капают 3 капли аллергена в разведении, при котором возникла ложноположительная реакция внутрикожного теста (волдырь до 4 мм, что рассасывается медленнее, чем в контроле). Если реакции слизистой носа через 15 мин не последовало, концентрацию увеличивают. Провокационный назальный тест положителен при появлении чихания, чувства заложенности носа, слизистых выделений.

Лабораторные методики:

Позволяют определять моноклональные Ig E в период обострения аллергии, при высокой активности аллергического ответа. Широко применяется у детей. С помощью сертифицированных диагностиков в крови определяют специфические иммуноглобулины к предполагаемым антигенам.

◾ . PRIST – метод определяет концентрацию в сыворотке неспецифического Ig E с помощью тест-полоски, пропитанной радиоиммуносорбентом.&nbsp&nbsp

◾ . RAST – методика основана на связывании специфического Ig E сыворотки с аллергеном, зафиксированном на тест-пластинке. Общий Ig E отмывают. К содержимому добавляют меченые I125&nbsp&nbsp антитела к Ig Е. Образовавшееся радиоактивное соединение фиксирует сцинтилляционный счетчик.

◾ . ИФА – сыворотку крови ребенка наносят на специальную поверхность, на которой адсорбированы антигены (полистирольный планшет или микроцеллюлозные диски). Чтобы определить концентрацию специфических Ig E добавляют к ним меченые антитела и соответствующие реагенты, которые воспроизводят реакцию в цвете. Ее интенсивность оценивается фотометрически.

Реакция выявления специфических Ig E – современная аллергодиагностика, которой должно отдаваться предпочтение. Однако в некоторых клинических случаях не потеряли своей актуальности тесты для диагностики антителзависимых реакций, реакций замедленного типа.


Источник

Понравилась статья, поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code