Дети с заячьей губой — причина патологии и лечение

Дети с заячьей губой - причина патологии и лечение

Специалисты называют заячью губу хейлосхизисом, однако первое название прижилось в народе, поскольку внешний вид новорожденных с таким дефектом кожи действительно напоминает маленького зайчонка. Скажем сразу – никаких других последствий, кроме косметологических, данная проблема не несет, малыши с заячьей губой рождаются умственно полноценными и физически развиты не хуже прочих крох. При этом медики рекомендуют в обязательном порядке устранить патологию, тем более что современные методы позволяют убрать дефект без видимых осложнений. Почему пластика необходима? Помимо внешнего вида без нее малышу с трудом будут даваться как улыбки, так и прием пищи. Еще один момент, который необходимо учитывать – если проблему игнорировать достаточно долгое время, заячья губа может привести к деформации челюсти.

Обычно формирование дефекта происходит на верхней губе, но возможны и исключения, когда изменения замечаются на обеих губах. Заячья губа заметна сразу после появления ребенка на свет. Как правило, хейлосхизис развивается слева, представляя собой подобие борозды, которая разрывает губу ребенка до самого носа. Такой разрыв может быть, как узким, так и широким, зачастую сквозь него могут просматриваться зубы или даже носовая полость с межчелюстным отростком.

Почему развивается патология

Формирование заячьей губы наблюдается у эмбриона еще во чреве матери. Почему так происходит? Причиной являются мутации в генах, отвечающих за строение челюстно-лицевого отдела. Обычно неправильность формирования отмечается до наступления 8–10 недели беременности. Основной причиной мутации является наследственность, занимая первое место в списке влияющих факторов. Если в семье имелись случаи формирования заячьей губы, то риск для зародыша возрастает примерно на 7%. Следующий влияющий фактор – вредные привычки, злоупотребление никотином и алкогольными напитками, а также употребление наркотических веществ и прием сильнодействующих лекарственных средств без рекомендации лечащего врача.

Третье место занимают инфекционные патологии, которым подвергалась мать в процессе вынашивания ребенка, наиболее опасными среди них в плане негативного влияния на плод считают:

  • Дети с заячьей губой - причина патологии и лечение

    краснуху;

  • герпес;
  • цитомегаловирус;
  • токсоплазмоз.

В некоторых случаях влияющим фактором, на фоне которого проявляется врожденная заячья губа, становится неблагоприятная окружающая среда или облучение, которому подверглась мать – химическое либо радиационное.

Признаки хейлосхизиса

Обычно хейлосхизис развивается на левой стороне губы, при этом степень проявления патологии различна – от слабого углубления до деформирования челюсти и нижнего участка носа. Врожденная расщелина у новорожденных может быть односторонней и двусторонней. В первом случае виды патологии могут быть полными, неполными и скрытыми:

  • При полном расщеплении наблюдают глубокую расщелину, восходящую от верхней губы к носовой части, что обусловлено невозможностью заращения верхнего челюстного отростка с отростком средним носовым. При осложнениях наблюдается рассечение небной кости наряду с верхней челюстью.
  • Неполная расщелина характеризуется остатками в верхнем отделе ткани губы. Внешне такой дефект напоминает расщелину, однако ткани челюсти и носа не страдают.
  • Скрытая патология характеризуется расщеплением исключительно мышц, отмечается нормальное формирование слизистого слоя и кожи.

При двустороннем хейлосхизисе дети рождаются с полным либо неполным расщеплением, также его характеризуют как асимметричное либо симметричное. В первом случае проявление дефекта с правой и с левой стороны различается, во втором случае заметна четкая симметрия – дефект налагается на губу одинаково с обеих сторон.

Диагностика патологии и лечение

Дети с заячьей губой - причина патологии и лечение

Заячья губа может быть диагностирована у малыша еще в утробе матери – патология видна при помощи УЗИ после шестнадцатой недели беременности. При этом необходимо понимать, что патология не является поводом для аборта. Дети с деформированной губой развиваются совершенно нормально, умственная отсталость им не грозит. После появления малыша на свет заячья губа видна невооруженным глазом, так что диагностика не вызывает затруднений.

Лечение малышей с заячьей губой исключительно оперативное. Пластика проводится несколькими этапами, сроки, количество процедур и объем в целом определяется специалистом, наблюдающим ребенка. Дети, у которых диагностирована данная патология, склонны к простуде, отиту, нарушениям слуха и речи – соответственно малышам потребуется наблюдение у отоларинголога и прочих специалистов. Родители должны понимать, что полная реабилитация отнимет у них и у малыша массу сил. Потребуется внимательный уход за ротовой полостью до оперативного вмешательства. После проведения пластики необходимо избежать инфицирования.

Обычно губой ребенка начинают вплотную заниматься после того, как ему исполняется полгода. При этом обязательным условием является своевременное появление малыша на свет и отсутствие прочих патологий. Если случай достаточно тяжел, то специалисты могут заняться губой после появления малыша на свет. Необходимо, однако, чтобы малыш стабильно набирал вес, не имел проблем с ЖКТ, отсутствовали патологии нервной, эндокринной и сердечно сосудистой системы.

Коррекция должна быть проведена до наступления трехлетнего возраста, поскольку именно в это время начинается формирование речи. Если упустить момент, впоследствии не обойтись без услуг логопеда.

Виды операции

Справиться с деформированной губой можно посредством следующих операций, направленных на исправление дефекта:

  • Дети с заячьей губой - причина патологии и лечение

    Наиболее простым вмешательством является хейлопластика. Коррекция затрагивает исключительно ткани губы.

  • Более сложным методом считается ринохейлопластика. В этом случае предусмотрен не один лишь косметический эффект, но и функциональное удобство. Оперативное вмешательство затрагивает ткани губ, а также каркас лицевой зоны.
  • Наиболее сложный вид вмешательства – ринохейлогнатопластика. При ее проведении затрагивается ткань неба и исправляются наиболее глубокие повреждения.

Как уже было упомянуто, первичное вмешательство проводят в 4–6 месяцев. Затем процедура повторяется спустя два с половиной или три месяца, если же случай достаточно простой, то промежуток между операциями может достигать нескольких лет. Если начальное повреждение небольшое, то может хватить одной операции. Повторная пластика может потребоваться лишь для того, чтобы убрать шрам.

Если повреждение более значимое и затрагивает крылья носа, требуется первоначальное исправление дефектов мягких тканей. В возрасте 4–6 лет проводят коррекцию носовой перегородки. Последний этап исправлений лучше проводить после 16 или 18 лет – в этом возрасте развитие лицевой части замедляется.

Источник

Понравилась статья, поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code