Дела сердечные

Дела сердечные

Узнать, что у крохи проблемы с сердцем – большое испытание для родителей. Однако в медицине появилось много возможностей решать серьёзные проблемы с помощью новейших лекарств, диагностического оборудования и хирургического вмешательства.

Шумы сердца

Почти у половины новорождённых регистрируется сердечный шум в возрасте до 3-х лет. Доктор слышит между ударами сердца дополнительные звуки, которых в норме быть не должно. Понять, в чём причина, помогает электрокардиограмма и эхокардиография. Наиболее частая причина появления шумов – аномально расположенная хорда левого желудочка сердца (мышечный «жгут», соединяющий стенки желудочка). Шумовой эффект появляется от механического «задевания» хорды потоком крови. Дефект не опасный и подлежит только наблюдению. С ростом сердца нередко хорда встаёт на нужное место и шум пропадает.

Овальное окно

Это отверстие в межпредсердной перегородке, которое соединяет предсердия. В норме «окошко» закрывается сразу после рождения. Если оно продолжает функционировать после 2-х лет, то считается малой аномалией сердца. Предсердия при этом продолжают сообщаться друг с другом, но без сброса крови. Наличие подобной аномалии у грудного ребёнка не является поводом для беспокойств. У детей в возрасте 5 лет незаросшее «окно» обнаруживается почти в половине случаев. Выявляться наличие «окна» может шумом при выслушивании и на эхокардиограмме. Крупные «окна» или «окна», сопровождающие выраженные пороки развития сердца, оперируются. В большинстве же случаев необходимо периодическое наблюдение у врача.

Дефект межжелудочковой перегородки

Если отверстие между желудочками сердца большое, возникает значительное затруднение в работе важного органа. Это происходит потому, что кровь от лёгких, насыщенная кислородом, опять попадает в большей части к лёгким, а кровь, которой надо насытиться кислородом, как раз не попадает. В результате сердце испытывает сильную перегрузку. Проявляется дефект через несколько недель после рождения. Такие дети отстают в развитии и массе тела, а врачи дополнительно наблюдают изменение сосудистого рисунка в лёгких из-за большого давления в них. Если отверстие маленькое, то его оставляют без хирургического лечения. Когда дефект выражен сильно, проводится операция по устранению отверстия и сужению лёгочной артерии.

Открытый артериальный проток

Все дети рождаются с открытым сообщением между двумя сосудами: лёгочной артерией и аортой. Эта особенность позволяет плоду жить внутриутробно.

В норме – через несколько часов после рождения канал начинает закрываться. Если сообщение остаётся, кровь из лёгких попадает обратно к ним, не давая необходимого питания прочим органам. Основные симптомы – быстрая утомляемость, вялость, нарушение сосания груди, замедленный рост, частое дыхание и подверженность пневмонии. Если отверстие мало, оно может не давать о себе знать несколько месяцев после рождения. Большое отверстие проявляется в первые же дни. Такой дефект подлежит операционному устранению и, если нет прочих дефектов, полностью проходит после вмешательства.

Стеноз аорты и лёгочной артерии

Проявляется в сильном сужении пропускающих клапанов этих важнейших сосудов. Кровь с большим трудом проталкивается через них, возникает синюшность, боли в грудной клетке, головокружения, сильная утомляемость и обмороки. Порой заболевание может протекать и без симптомов. Однако дефект со временем усложняется и просвет сосудов становится ещё уже. Устраняется хирургически. Чаще всего медикам удаётся добиться хороших результатов путём баллонной вальвулопластики (через катетер в клапан вводится баллон, который расширяет просвет). После этой процедуры дети идут на поправку, однако в дальнейшем им требуется регулярный контроль со стороны кардиолога и терапия антибиотиками.

Атриовентрикулярный канал

Это сложный врождённый порок развития сердца. Канал образуется при нарушении перегородок там, где соприкасаются верхние и нижние камеры сердца. Происходит смешение артериальной и венозной крови с последующим её поступлением в лёгкие. Сердце испытывает большую нагрузку, перекачивая колоссальные объёмы. Ребёнок не набирает вес, плохо сосёт, выглядит беспокойным. Дефект устраняется хирургическим путём. Но так как дефект сложен, то нередко медики прибегают к нескольким операциям (удаление отверстия, сужение лёгочной артерии, коррекция клапанов).

Тетрада Фало

Комплексный и сложный порок сердца: обнаруживается крупное отверстие между желудочками, позволяющее венозной, необогащённой кислородом крови, разноситься по телу. Наблюдается стеноз (сужение) клапана лёгочной артерии, что сильно затрудняет поступление крови в лёгкие. Стенки правого желудочка сильно утолщены, а аорта расположена над отверстием в межжелудочковой перегородке. Заболевание проявляется в синюшности, учащённом дыхании, обмороках и неспособности выносить повышение физических нагрузок. Организму не хватает богатой кислородом крови. Дефект убирается хирургическим путём в несколько этапов. В большинстве случаев при своевременной терапии прогноз неплохой. Однако дети с таким сложным заболеванием долгое время находятся под контролем специалистов.

Профилактика

Регулярная профилактика приобретённых заболеваний сердца у ребёнка даёт хорошие результаты и в некоторой степени помогает справиться с врождёнными. А главное, она не сложна и доступна каждой семье.

Подходящие физические нагрузки, занятия на свежем воздухе, режим и гигиена дня ребёнка и здоровый образ жизни всей семьи значительно снижают риск возникновения или ухудшения имеющегося диагноза.

Следите за питанием малыша. Это необходимо делать ещё во время беременности, исключая токсичные продукты и слишком жирную тяжёлую пищу. Малышу же предлагайте злаки, яйца, творог, рыбу, молоко, фрукты, овощи и сыр. Эти продукты содержат витамины и микроэлементы для развития и правильного функционирования маленького сердечка.

Регулярно посещайте кардиолога (особенно если есть отягощённая наследственность), ведь лучше перестраховаться, чем недосмотреть.

Источник

Понравилась статья, поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code