Дефицит йода у ребенка может привести к умственной отсталости

Роль щитовидной железы ребёнка в созревании всех его органов и систем нельзя переоценить. Вот почему так важно следить за тем, чтобы она работала нормально.

Тироксин – это гормон, который вырабатывает щитовидная железа. Он  контролирует все виды обмена веществ и биохимические процессы, протекающие в детском организме. Вот почему этот гормон для ребенка жизненно необходим. При его недостатке, который называется гипотиреозом, у ребёнка задерживается рост костей в длину, замедляется физическое и умственное развитие.

Особенно опасен врождённый гипотиреоз у ребёнка, который развивается у крохи ещё до появления на свет, в период формирования его эндокринной системы. При таком диагнозе высок риск смерти во время родов или на первом году жизни, а также отставания от сверстников в психомоторном и физическом развитии.

Гормоны ребёнка: тревожные симптомы

Дефицит йода у ребенка может привести к умственной отсталости

Независимо от причины врождённого гипотиреоза один из четырёх тысяч малышей появляется на свет с его проявлениями. Причём у 90 % таких крох это состояние носит субклиническую форму, то есть в первые дни и недели жизни оно внешне практически не заметно.

Лишь у одного из десяти детей с «ленивой» щитовидкой с самого начала наблюдаются отклонения от нормы: у кого-то вес великоват (свыше 3,5 кг) или язычок крупноват, а у кого-то кожа выглядит бледной и отёчной, температура тела ниже нормы, долго не проходит желтуха новорождённых, поздно отпадает пупочный канатик, а оставшаяся после этого ранка плохо заживает.

Но со временем проблемы становятся всё более явственными. Ведь когда щитовидка по тем или иным причинам не выполняет план по выработке тироксина, страдают все  органы и системы, причём в первую очередь – нервная, а вместе с ней – сердечно-сосудистая, пищеварительная, опорно-двигательная, мочевыделительная…

В результате грудничок становится вялым, малоподвижным, безразличным ко всему. Он почти не оживляется при виде мамы, не интересуется игрушками. Может подолгу лежать в мокрых пелёнках, не просит есть, когда голоден.

Но главное – малыш с каждым месяцем всё больше отстаёт в росте и развитии. Не держит головку к 3 месяцам, не садится в 6–7 месяцев, не начинает ходить ближе к году. Головка у него слишком большая по сравнению с туловищем, а теменной родничок часто остаётся открытым даже после двух лет. Запаздывает и прорезывание зубов, а те, что появились,  быстро разрушаются. Волосы у таких детишек редкие, сухие и ломкие, кожа бледная, личико одутловатое.

В чём причина гипотериоза у детей?

Недостаток йода в организме – одна из основных причин врождённого гипотиреоза.

Без этого микроэлемента невозможна нормальная жизнедеятельность щитовидки, потому что она обладает свойством захватывать из плазмы крови и накапливать его. Из всего йода, содержащегося в организме, половина находится в щитовидной железе! Этот микроэлемент необходим ей, чтобы синтезировать гормон тироксин: на одну его молекулу нужно четыре атома йода. Вот почему из всех макро- и микроэлементов йод по праву можно назвать самым интеллектуальным.

Есть и другие причины врождённого гипотиреоза. Например, иногда выработка тироксина у будущей мамы снижается в результате воспалительных процессов в ткани щитовидной железы или после острых инфекционных заболеваний.

А ещё бывает и такая ситуация: женщины, страдающие гипотиреозом и получающие в связи с этим тиреоидные гормоны, продолжают  во время беременности применять их в слишком больших дозах, не посоветовавшись с лечащим врачом. Но когда гормон в избыточных количествах поступает в организм плода, работа его собственной щитовидной железы тормозится как бы за ненадобностью.

Дефицит йода у ребенка может привести к умственной отсталости

Гипотериоз у ребёнка: точный диагноз и правильное лечение

Выявляют врождённый гипотиреоз с помощью скрининг-диагностики, которую доношенным детям проводят на 4–5-й день после рождения, а родившимся раньше срока – на второй неделе жизни.

При этом взятую у крохи из пяточки кровь проверяют на уровень тиреотропного гормона (ТТГ), который головной мозг ребёнка вырабатывает, чтобы заставить щитовидку выполнять свою эндокринную функцию в организме.

Если результат положительный, анализ повторяют ещё раз (вдруг в данные предыдущего исследования вкралась ошибка?), а при подтверждении первоначальных показателей срочно направляют кроху на консультацию к эндокринологу. Он назначит дополнительное обследование и подберёт необходимое лечение.

Доктор направил малыша на повторный тест? Не переживайте! У большинства новорождённых с подобной проблемой выявляется транзиторная (то есть преходящая, временная) форма гипотиреоза, и в ближайшем будущем функция щитовидной железы, скорее всего, сама собой восстановится, а это состояние пройдёт без следа.

Если же ребёнку потребуется лечение, он будет получать заместительную гормональную терапию в течение первого года, а затем врач отменит её, чтобы посмотреть, справляется ли щитовидная железа ребёнка с возложенными на неё задачами самостоятельно.

Ну а при стойкой форме гипотиреоза принимать препараты человеку приходится всю жизнь. Лишь при таком условии ребёнок сможет вырасти здоровым, будет правильно развиваться физически и интеллектуально. Причём в подобных случаях очень важно начать лечение младенца не позднее 14-го дня жизни. Если затянуть с этим до трёхмесячного возраста, высока вероятность того, что у такого ребёнка виды на будущее окажутся неблагоприятными. В частности, у него может снизиться коэффициент умственного развития, разовьётся пограничная интеллектуальная недостаточность, а возможно, и так называемый врождённый кретинизм. Не исключена также задержка роста, ведущая к карликовости.                                                  

Наш эксперт

Ирина Ковалева, педиатр

Практически о каждом заболевании можно сказать: чем раньше начато лечение, тем меньше ущерба нанесёт эта болезнь организму. Но при врождённом или приобретённом ребёнком в первые месяцы и годы жизни снижении функции щитовидной железы (гипотиреозе) эта зависимость особенно велика.

Помните, что упущенное время из-за отсутствия должного лечения может изменить всю дальнейшую жизнь ребёнка! Медицинская статистика просто пугает: более пяти миллионов жителей планеты с раннего детства страдают кретинизмом на почве йододефицита. А больных с лёгкими формами слабоумия и нарушением координации движений, вызванных той же причиной, в мире насчитывается в пять раз больше. Эксперты Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) заявили: «Йодную недостаточность легко предотвратить. Рождение даже одного ребёнка с умственной отсталостью вследствие нехватки йода – преступление!».

Показателен пример Китая, где в местностях с низким содержанием йода были деревни, в которых рождалось много детей, отстающих в умственном развитии. Но после того, как всех будущих мам перевели на йодную дотацию, здесь стали рождаться умненькие малыши.

Умственная отсталость у детей – самое страшное последствие йододефицита.

Дефицит йода у ребенка может привести к умственной отсталости

Наши советы

Учитывайте суточные нормы потребления йода, принятые ВОЗ и ЮНИСЕФ. Они составляют: для младенцев первого года жизни – 50 мкг, для малышей от года до двух лет – 70 мкг,  для детей от двух до шести лет – 90 мкг, от семи до 12 лет – 120 мкг.

Не затягивайте с повторным анализом, если по возвращении из роддома вас пригласили к эндокринологу. Это особенно важно, когда речь идёт о дочке, так как у девочек  врождённый гипотиреоз встречается в два раза чаще, чем у мальчиков.

Сбалансированный рацион

Имейте в виду: даже если поначалу щитовидка у крохи работала хорошо, она может «разлениться» уже на первом году жизни. Причина – дефицит йода в организме.

Кроха должен получать этот элемент ежедневно из грудного молока. Имейте также в виду, что признаки гипотиреоза у ребёнка становятся более явными после прекращения грудного вскармливания, ведь с маминым молоком в организм малыша поступают и её гормоны. У детей же, которых вскармливают искусственно, дефицит тироксина проявляется раньше. И если вы даёте ребёнку смесь, обязательно проследите за тем, чтобы она была обогащена йодом!

Дефицит йода у ребенка может привести к умственной отсталости

После шести месяцев уже ни грудное молоко, ни его заменители не покрывают потребностей растущего организма в йоде, поэтому содержащие этот элемент продукты должны входить в состав прикорма (детские каши и пюре специально обогащают им). Чтобы младенец набрал суточную дозу, в 100 мл готовой смеси должно быть не менее 9–10 г йода, а в 100 г сухой – не менее 70 мкг. Следите за этим!

И впоследствии, по мере роста, ребёнку необходимо получать возрастные нормы йода, иначе не избежать задержки психоречевого развития, вялости, повышенной утомляемости, частых простуд и многих других проблем со здоровьем. Чтобы детский организм не испытывал дефицита в этом важном микроэлементе, 2–3 раза в неделю включайте в рацион малыша морскую рыбу (треску, пикшу, камбалу, скумбрию, окунь, сельдь) и морскую капусту.

Источник

Понравилась статья, поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code