Что такое дисплазия тазобедренных суставов у детей?

Что такое дисплазия тазобедренных суставов у детей?

С этим диагнозом сталкиваются около 10% родителей. Заболевание может привести к серьезным осложнениям, поэтому меры необходимо принять сразу.

Тазобедренный сустав при рождении ребенка еще не сформирован. В норме вся головка бедра находится в особом углублении (вертлужной впадине). Но к моменту рождения углубление не успевает достигнуть нужных размеров и закрывает только половину головки бедра. В процессе роста вертлужная впадина углубляется, и к году уже 80 % головки бедра помещается внутри нее. Тазобедренный сустав становится стабильным. Именно к этому времени он начинает получать нагрузку – ребенок учится ходить.

Как выглядит дисплазия тазобедренных суставов у детей?

Диагноз «дисплазия тазобедренного сустава» появляется при нарушении развития вертлужной впадины, головки бедра и его связочного аппарата. В большинстве случаев болезнь проходит через этапы: предвывих – подвывих – вывих.

Что такое дисплазия тазобедренных суставов у детей?

Сначала головка бедра располагается в более мелкой, чем обычно, вертлужной впадине, а связки, имеющие повышенную растяжимость, не способны ее там удержать. Поэтому она может выскакивать и тут же вправляться – подобное состояние называют предвывихом. При дальнейшем развитии дисплазии головка бедра начинает отодвигаться от впадины, не погружаясь в нее полностью, – развивается подвывих.

Затем под действием мышечной тяги головка смещается еще дальше, полностью покидает впадину, и формируется вывих. И если у ребенка не заметили недоразвитие структур сустава и не проводят лечение дисплазии тазобедренного сустава, то со временем патология может стать необратимой.

Кто виноват в дисплазии тазобедренного сустава?

В большинстве случаев дисплазия тазобедренный суставов у детей передается по наследству. Второй причиной может стать механическая задержка внутриутробного развития скелета. Например, в ягодичном предлежании нижние конечности ребенка почти все 9 месяцев находятся в одном и том же положении – вытянуты вдоль туловища или прижаты друг к другу коленками. Такая ситуация невыгодна для нормального формирования тазобедренного сустава, поскольку не дает совершать необходимых движений.

Диагностика дисплазии тазобедренных суставов у детей: один щелчок, второй …

Диагностика дисплазии тазобедренных суставов у детей проводится во время осмотра и ультразвукового исследования. Первый признак – это симптом «щелчка» при движениях в тазобедренном суставе. Он именно ощущается, а не слышится: в момент выпрямления бедра головка выпадает из впадины, перескакивая через ее задний выпуклый край. При сгибании сустава вновь ощущается щелчок, указывающий на то, что головка встала на место. Обнаружить симптом можно лишь в первые 2–3 недели после рождения. В дальнейшем, когда нарастает мышечная ткань, он исчезает. В норме для малышей 1–3 месяцев, если кроха лежит на спине, его бедра должны легко разводиться в стороны и полностью касаться горизонтальной поверхности.

Что такое дисплазия тазобедренных суставов у детей?

Ищем и находим: УЗИ тазобедренного сустава

УЗИ тазобедренного сустава позволяет рассмотреть все структуры сустава. Настоящая удача, если проблему удалось выявить сразу после рождения, но чаще всего недуг находят на первом осмотре у хирурга, когда крохе исполняется месяц.

Дисплазия тазобедренного сустава у детей: чем раньше начать лечение, тем лучше

Чем раньше начато лечение, тем больше вероятность доразвития структур сустава до нормального состояния. Основой лечения является удержание ножек крохи в положении полного разведения тазобедренных суставов и их сгибании до угла 90°. Для этого используются специальные приспособления: стремена, отводящие шины или прокладки, подушки Фрейка. Наиболее удобными считают стремена, они не затрудняют уход за малышом. Приспособления носят постоянно, в положении «лягушки» ножки малыша должны быть зафиксированы даже во время купания. Только в этой позиции головка бедра правильно располагается во впадине, не совершает избыточных движений и не смещается в сторону. В процессе такой фиксации тазобедренный сустав стабилизируется, и это позволяет вернуть ножкам малыша физиологичное положение. Если же мама по несколько раз в день снимает конструкцию и позволяет ребенку сводить ножки вместе, то положительного эффекта от такого лечения не будет.

Что такое дисплазия тазобедренных суставов у детей?

Длительность лечения дисплазии тазобедренных суставов у детей в отводящих приспособлениях зависит от степени заболевания. Если оно начато на начальной стадии (предвывих), обычно достаточно 3–4 месяца. Когда у малыша уже сформировались подвывих или вывих тазобедренного сустава, то фиксация может продолжаться 6–8 и более месяцев. После снятия ортопедического приспособления проводится комплекс восстановительных процедур: массаж, электротерапия, электрофорез, солевые ванны.

Совет врача

При дисплазии тазобедренного сустава нельзя делать малышу гимнастику, включающую круговые и все прочие движения в тазобедренном суставе. Они увеличат его подвижность, тем самым еще больше растянут капсулу сустава. Гимнастика и массаж без фиксации ножек в положении «лягушки» не являются лечением дисплазии, а, наоборот, усугубляют нестабильность сустава.

Светлана Кралина

Источник

Понравилась статья, поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code