Чем лечить вирус Коксаки у ребенка, последствия инфекции

Чем лечить вирус Коксаки у ребенка, последствия инфекции

Периодически вспышки вируса Коксаки угрожают жизни детей в различных регионах мира. В 2017 году некоторые туроператоры приостановили продажу путевок в Турцию в связи с высоким риском заражения. Относительно спокойным можно оставаться, если верно диагноз поставлен быстро и есть четкое понимание, чем лечить вирус Коксаки у ребенка. Чтобы укрепить уверенность в благополучном исходе болезни, узнайте подробности ее происхождения и лечения.

Что такое вирус Коксаки у ребенка

Вирус Коксаки относится к группе крайне жизнестойких энтеровирусов, которых не может убить этанол и кислая желудочная среда. Это обусловило способность к размножению в пищеварительном тракте ребенка. Дети относятся к группе риска заражения, потому что их иммунитет только проходит свое становление. Возбудитель передается через немытые руки, посуду и воздушно-капельным путем. В детском саду инфекция может в течение дня заразить большинство детей в группе. Если ею переболеть, стойкий иммунитет выработается не у всех.

Через контакт с инфицированным или через употребление немытых фруктов возбудитель попадает на слизистую ротовой полости. Передача инфекции происходит через кровь и кровоток, достигает кишечника, где возбудитель начинает свое размножение. Заражению особенно подвержены дети в возрасте от 3 месяцев до 12 лет. Младенцы имеют в крови значительный уровень материнских антител, которые не дают вирусу выжить.

Вирус делится на разновидности А и В. Первый поражает верхние дыхательные пути и глотку. Тип В провоцирует развитие герпетического менингита, миокардита и гепатита.

Симптомы вируса Коксаки у детей

О заражении малыша свидетельствует появление сыпи в виде мелких пузырьков, окаймленных красным ореолом, на коже и слизистых оболочках. Высыпания локализуются возле рта, на ногах и руках ребенка. За счет этого возбудитель еще известен под названием «рука-нога-рот». Подозрение на инфицирование должно появляться, если вы заметили в детском организме опасные осложнения:

  • повышение температуры до 38 градусов и больше;
  • острое увеличение лимфоузлов;
  • снижение аппетита;
  • общая слабость;
  • болезненность горла;
  • головные боли;
  • лихорадочное состояние;
  • образование язв во рту (герпангина);
  • тошнота и водянистый стул.

Чем лечить вирус Коксаки у ребенка, последствия инфекции

Диагностика

Обычного осмотра врача иногда недостаточно, так как симптомы бывают невыраженными или схожими с симптоматикой иных заболеваний, например, обычной простуды. Поэтому, прежде чем лечить вирус Коксаки у ребенка, следует убедиться, что диагноз верен. Существует два типа лабораторной диагностики:

  1. Серологическое исследование: кровь исследуется на наличие иммуноглобулинов (антител) к вирусу.
  2. Диагностика на основании анализа полимеразной цепной реакции. Метод основан на целенаправленном тиражировании молекул вируса.

Чтобы назначить правильную схему лечения, доктор должен владеть полной информацией о состоянии ребенка. Для этого диагностика может быть дополнена исследованиями:

  • общим анализом мочи на выявление патологических изменений;
  • общим анализом крови для определения уровня лейкоцитов и лимфоцитов;
  • при наличии симптомов провоцируемого вирусом Коксаки менингита, требуется взять на анализ жидкость спинного мозга.

Чем лечить вирус Коксаки у ребенка, последствия инфекции

Лечение вируса Коксаки у детей

Возбудитель в большинстве случаев можно победить домашних условиях. Чтобы лечение не растянулось надолго и дало ожидаемый результат, требуется придерживаться рекомендаций:

  1. Больной должен соблюдать постельный режим, пока не нормализуется температура и не наступит ощутимое улучшение самочувствия. Повышенную температуру у детей сбивайте при помощи парацетамола или нурофена. Анальгин противопоказан, может поражать печень.
  2. Возбудитель концентрируется и размножается в кишечнике, поэтому нужно больше пить, чтобы вымывать популяции инфекции.
  3. Вирусные клетки способны жить вне тела и передаваться воздушно-капельным путем, поэтому помещение должно регулярно проветриваться.
  4. Количество витаминной, богатой микроэлементами пищи в детском рационе должно быть увеличено. При наличии высыпаний во рту приоритет нужно отдать полужидкой, негорячей пище.

Чем лечить вирус Коксаки у ребенка, последствия инфекции

Современные врачи знают, как лечить вирус Коксаки у детей: предполагается регулярный прием жаропонижающих препаратов, усиленная витаминизация, применение дегидратационной терапии (мочегонные средства). Для уничтожения вирусных популяций дети после пяти лет должны регулярно полоскать полость рта антимикробными и противовоспалительными средствами. Если болезнь перешла в тяжелую стадию, то необходимо перейти на противовирусную терапию и прием иммуноглобулина. Лечение антибиотиками неэффективно — они не воздействуют на вирусы.

Язвы во рту при поражении ротовой полости вызывают болевые ощущения даже вне приема пищи. Для облегчения состояния рекомендуется лечить эрозии гелями с лидокаином, солкосериловой мазью. Действующее вещество мази активизирует процессы заживления. Ротовую полость Комаровский советует обрабатывать спреями Гексорал или Тантум-Верде. Гексорал оказывает антимикробное действие, уменьшает боль. Тантум-Верде оказывает жаропонижающее, обезболивающее действие, снимает воспаление мышц.

Антигистаминные препараты

Инфекция Коксаки приводит к развитию симптомов экзантемы, вызванной энтеровирусами, в виде высыпаний на теле. Ребенку нужно помочь побороть зуд, иначе расчесывание высыпаний приведет к микротравмам. Хорошо действуют антигистаминные препараты:

  1. Лоратадин: антигистаминное, противозудное средство второго поколения, не вызывает привыкания, снижает проявления отечности.
  2. Супрастин: уменьшает отек поражения слизистых, зуд и кашель.
  3. Тавегил: рекомендован при сыпях и зуде, для детей выпускается в виде сиропа (Комаровский говорит, что таблетированная форма не подходит для детей младше 6 лет).

Чем лечить вирус Коксаки у ребенка, последствия инфекции

Местные антисептики

При появлении язвочек на поверхности кожи и в ротовой полости специфическое лечение должно быть дополнено применением антисептических средств местного действия. Язвочки – резервуары с энтеровирусами, поэтому воздействовать на них нужно напрямую. Антисептики убивают вирус на поверхности эрозии и внутри нее, проникая внутрь ткани. Для выздоровления малыша рекомендуется рассасывание антисептических леденцов и полоскание горла раствором фурацилина или хлоргексидина. Высыпания на коже можно обрабатывать зеленкой.

Противовирусные препараты

Врачи назначают противовирусные препараты при тяжелых формах заболевания, а также для детей с ослабленным иммунитетом. К медикаментам такого плана относятся Гамма-глобулин и Рибонуклеаза. Чтобы подавить вирус у детей от семи лет, Комаровский советует использовать Амиксин – сильное антивирусное средство. При применении может вызывать короткий озноб.

Профилактические меры

Чтобы избежать заражения вирусом Коксаки, нужно выработать у ребенка стойкую привычку к соблюдению мер гигиены. Кроме того, положительную роль сыграют следующие меры:

  • разумное ограничение посещения многолюдных мест;
  • перед посещением поликлиники смазывать носовые полости оксолиновой мазью;
  • изоляция от ребенка, заболевшего вирусом Коксаки;
  • следует вызвать врача при подозрении на симптомы болезни;
  • употребление кипяченой воды;
  • поиск информации об эпидемиологической ситуации в странах посещения;
  • здоровый образ жизни.

Видео

Источник

Понравилась статья, поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code