Бронхиолит у детей

Бронхиолит у детей

Многие заболевания, поражающие отделы нижних дыхательных путей, чаще всего вызваны вирусами. Бронхиолит у детей — не исключение. Это процесс острого воспаления альвеолярных ходов и мелких бронхов. Если обстуктивный бронхит зачастую грозит развитием астмы, то бронхиолит, хотя и считается одним из вариантов течения бронхита, такой исход предполагает не всегда.

Бронхиолит у детей раннего возраста

1. Причины возникновения

Главной причиной воспаления считают РС-инфекцию (респираторно-синцитиальный вирус). Именно из-за него в 70% случаев возникает это заболевание. Также возбудителями являются некоторые виды аденовирусов, парагриппозных инфекций и вирусов гриппа.

Чаще всего встречается бронхиолит у детей раннего возраста . Особенно подвержены недугу дети первого года жизни. Для сравнения, заболеваемость на втором году снижается почти в два раза. Течение болезни тоже зависит от возраста. Чем меньше ребёнок, тем тяжелее он переносит недуг и выше риск серьёзных осложнений. Госпитализация младенцев в этом случае обязательна, так как требуется провести курс интенсивной терапии, что осуществимо только в больнице.

У заболевших детей уровень антител, способных бороться с вирусом, очень низок. Если бронхиолит у детей раннего возраста носит респираторно-синтициальный характер, возможны приступы остановки дыхания. В такую группу риска, в первую очередь, попадают дети, рождённые раньше срока, с пороками в развитии и работе сердца, младенцы в возрасте до полугода. Среди таких малышей количество летальных исходов от бронхиолита довольно высокое.

Уровень заболеваемости повышается в зимний период, с возрастанием активности вирусов. Заразность инфекции, вызывающей недуг, велика, 96% из заболевших ребят заразились в дошкольном учреждении или другом детском коллективе. Если заболевает кто-то из членов семьи, вероятность того, что вся семья подхватит вирус, сильно возрастает.

2. Чем опасен недуг

При попадании инфекции происходит поражение слизистых оболочек дыхательных путей, что ведёт к их закупорке и способствует вздутию лёгких. При бронхиолите почти вдвое увеличиваются объёмы воздуха внутригрудные и воздуха на выходе. Сопротивление воздушным массам в мелких бронхах повышается и при вдыхании, и при выдыхании. Это приводит к нарушению вентиляции лёгких и как следствие — к одышке экспираторной (при вдохе) и инспираторной (на выдохе).

На этом этапе подключаются дополнительные мышцы, поэтому одышка и усиление дыхания пока не сбивают серьёзно процесс вентиляции лёгких и обогащения крови кислородом с параллельным избавлением от углекислого газа. Но дальнейшее нарастание нарушения дыхания приведёт к развитию гипоксии (недостаток кислорода) и гиперкапнии (избыточное количество углекислоты) тканей. Мышцы, осуществляющие процесс, утомляются, ведь им приходится работать почти в шесть раз интенсивнее, что ведёт к дыхательной недостаточности. Именно поэтому бронхиолит у детей раннего возраста может вызвать остановку дыхательной деятельности.

Клиническая картина и лечение

Первыми проявлениями, которыми характеризуется бронхиолит у детей , являются типичные признаки респираторной инфекции: насморк, частое чиханье, постепенно усиливающийся кашель. При дальнейшем её распространении поражается область мелких бронхов. Становится тяжело дышать, прослушиваются хрипы, чаще сухие, в районе лёгких, появляются раздражительность и вялость. Заметны признаки лихорадки, но небольшой. Сильно затруднён процесс сосания груди и приёма пищи в целом. Общее состояние малыша ухудшается быстро и заметно.

При осмотре врач диагностирует симптомы острого течения воспалительной инфекции в нижних дыхательных путях: частота вдохов и выдохов усилена, наблюдается при этом посинение больного, крылья носа раздуваются, констатируется западение межрёберных промежутков и околоключичной среды, возможно выступание печени справа от рёберной дуги. Лёгкие эмфиземны, в них прослушиваются рассеянные сухие и влажные хрипы, заметно резкое удлинение выдоха.

При проявлении признаков болезни в сочетании с нарушенным дыханием детей в обязательном порядке госпитализируют. В отделении интенсивной терапии обязательно ведут контроль частоты сердечных сокращений и следят за газовым составом крови, а при симптомах дыхательной недостаточности больных помещают в реанимацию, где проводят кислородотерапию через маску или катетер.

Бронхиолит у детей опасен ещё и тем, что снижение выработки антидиуретического гормона ведёт к приостановке выведения жидкости. Это грозит понижением уровня выделяемого с мочой натрия, повышению массы тела и отёчности бронхов, из-за которой состояние заболевшего сильно ухудшается.

Следует помнить, что даже после успешно проведённой терапии, функции респирации не сразу восстанавливаются в полном объёме. Довольно продолжительное время бронхи будут сильно подвержены инфекциям и неблагоприятным внешним воздействиям. Если вскоре после перенесённого бронхиолита ребёнок переболеет простудой или гриппом, возможно формирование синдрома бронхиальной обструкции с дальнейшим переходом в астму.

Профилактика недуга во многом схожа с предохранением от простудных заболеваний в целом. Она включает в себя изоляцию от заболевших, приём противовирусных средств, закаливание и полноценное сбалансированное питание. Для грудничков очень важна защита материнскими антителами. Поскольку в этом заболевании наличествует общая с аллергией составляющая, необходимо предупреждение аллергии и гипоаллергенный быт.

Понравилась статья, поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code