Бронхиальная астма: что надо знать родителям?

Как мы, так и наши дети пребываем в постоянном контакте с чужеродными для организма веществами из окружающей среды. Они, связываясь с белками клеток иммунной системой, могут вызывать аллергические реакции и заболевания. Речь пойдет о бронхиальной астме. Ее распространенность среди детей в общей популяции составляет от 4 до 12%. Высокий уровень заболеваемости > 10% зарегистрирован в США, Канаде, Австралии и Новой Гвинеи, Великобритании. Течение бронхиальной астмы может быть, как полностью контролируемо, так и значительно ухудшать состояние ребенка, привести к угрожающим жизни обострениям и инвалидизации.

Бронхиальная астма: что надо знать родителям?

Дебют астмы может случиться в любом возрасте, но чаще — до 10 лет. Рост заболеваемости ученые связывают с загрязнением окружающей среды, внедрением в пищевую и лекарственную промышленность все новых химических веществ, снижением общей двигательной активности. На плечи родителей ложиться важнейшая миссия помочь ребенку нормально расти и развиваться с бронхиальной астмой. Для этого следует изучить проблему, научиться методам ежедневного наблюдения и контроля, оценке тяжести состояния во время приступа и оказанию экстренной помощи. От родителей зависит своевременное обращение за врачебной помощью с целью коррекции терапии, заинтересованность в проведении профилактических мер и закаляющих мероприятий.

Этиологические факторы:

Бронхиальная астма – это заболевание дыхательных путей преимущественно аллергической природы, которое проявляется периодическими приступами одышки (удушья), обусловленными обратимым спазмом бронхов. Предшествует астме хроническое воспалительное состояние дыхательных путей с участием тучных клеток, эозинофилов и других клеток иммунной системы.

Воспаление аллергической природы возникает в предрасположенном организме из-за сенсибилизации к внешним аллергенам. Ими зачастую выступают лекарства, бытовая химия, домашняя пыль, пыльца растений, пыль и шерсть домашних животных. Сильным антигеном выступает флора, заселяющая дыхательные пути. Продукты жизнедеятельности и части тел бактерий, вирусов и грибков способствуют воспалению и повышению реактивности бронхиального дерева. Доказана роль наследственности в склонности к развитию бронхиальной астмы. Вероятность заболеть у ребенка, имеющего одного родителя с бронхиальной астмой, 20 — 30%, а если болеют оба родителя, то больше 70%.

Приступы астмы провоцируются физической нагрузкой, холодом, стрессом, вдыханием аллергенов или предшествующими респираторными инфекциями. Обусловлены обструкцией дыхательных путей – сокращением гладких мышц бронхов (бронхоспазмом), отеком слизистой, заполнением мелких бронхов вязкой, плохо отделяемой мокротой.

Клинические проявления:

Заболевание протекает волнообразно, с обострениями и ремиссиями. Частота приступов зависит от степени тяжести. При легком течении они возникают несколько раз в год, легко купируются. Тяжелое течение характеризуется ежедневными приступами удушья. Они могут тревожить ребенка ночью и переходить в астматическое состояние. Многие дети за несколько минут или даже дней чувствуют наступление приступа: появляется беспокойство, раздражительность, головная боль, зуд глаз и кожи, чихание, сухой навязчивый кашель. Это — период предвестников.

Во время приступа ребенок ощущает нехватку воздуха, сдавление в груди, одышку на выдохе (экспираторный тип). Вдох – короткий, выдох – удлинен. Когда ребенок выдыхает, слышатся хрипы со свистом. Маленькие дети пугаются, более взрослые стараются занять вынужденное положение сидя, опершись руками на колени. Говорить сложно. Лицо бледнеет, выступает холодный липкий пот, отмечается синюшность носогубного треугольника. Задействуется вся дополнительная дыхательная мускулатура (мышцы плечевого пояса, поясницы, стенки живота, межреберные промежутки и надключичные пространства). Шейные вены набухшие. Ребенка беспокоит непродуктивный кашель. В конце приступа отделяется вязкая прозрачная мокрота.

У совсем маленьких деток над компонентом бронхоспазма преобладают отек и гиперсекреция. Поэтому бронхиальный приступ развивается более медленно, протекает дольше и тяжелее. После отделения густой мокроты ребенок обычно успокаивается и засыпает.

Тяжелый не купируемый приступ астмы может перейти в астматический статус. У ребенка нарастают признаки дыхательной недостаточности, увеличивается количество сухих хрипов, появляются влажные. Постепенно хрипы исчезают, дыхание стает резко ослабленным. Прогрессируя, острая нехватка кислорода вызывает гипоксемическую кому. Состояние ребенка крайне тяжелое, сознание отсутствует. Цвет кожи синюшный, дыхание редкое, поверхностное. Падает давление, работа сердца малоэффективна. Когда приступ заканчивается, состояние понемногу улучшается. Несколько дней ребенка тревожит кашель, периодически отходит вязкая прозрачная мокрота.

Диагностика:

Тщательный анализ анамнеза и типичная клиника позволяет легко распознать бронхиальную астму. Аллергическую природу заболевания подтверждает наличие в крови и секретах дыхательных путей большого количества эозинофилов и иммуноглобулина Е. В мокроте обнаруживают специфические для бронхиальной астмы кристаллы Шарко-Лейдена, спирали Куршмана, тельца Криола. Специфические аллергены выявляют с помощью кожных, ингаляционных и алиментарных проб с экзогенными аллергенами.

Ежедневная оценка функции внешнего дыхания, вариабельности суточной бронхиальной проходимости проводится дома с помощью специального прибора пикфлуометра. Он измеряет пиковую скорость выдоха. Контроль этого показателя позволяет следить за течением заболевания и эффективностью лечения.

Подробное инструментальное исследование всех показателей внешнего дыхания — спирометрия. Ее проведение обязательно у всех детей старше 5 лет. Методика позволяет оценить тяжесть состояния ребенка, объективно определить степень гиперреактивности бронхов, что необходимо для грамотного подбора лечения. Обратимость бронхиальной проходимости (один из главных отличительных признаков астмы) оценивают по увеличению объема форсированного выдоха за 1 с после ингаляционного введения бронхолитического средства.

Принципы лечения:

О лечении бронхиальной астмы можно говорить часами. Мы попробуем дать целостное представление для родителей, останавливаясь на основных аспектах. Именно от их адекватного понимания проблемы, внимательности и стараний зависит успешный контроль заболевания.

Направьте все силы для освобождения среды проживания ребенка от провоцирующих обострение факторов. Организуйте гипоалергенное питание. Не забывайте о своевременном врачебном контроле и коррекции терапии. Снизить частоту обострений поможет восстановительное немедикаментозное лечение.

Базисное лечение бронхиальной астмы заключается в ингаляционной противовоспалительной терапии. С этой целью у детей применяются следующие группы лекарственных средств:

◾ . Мембраностабилизаторы тучных клеток – имеют слабое противовоспалительное действие, уменьшают реактивность бронхиальной мускулатуры на вдыхаемые аллергены, увеличивают толерантность к холоду и физическим нагрузкам. Они могут применяться в любом возрасте, и абсолютно безопасны (кромоглицеевая кислота).

◾ . Глюкокортикостероиды местного действия – имеют высокую противовоспалительную активность. Не оказывают системного действия, но могут влиять на нормальный рост и развитие ребенка при длительном лечении. Назначаются в малых дозах при тяжелом и среднетяжелом течении астмы с 4лет (50 мкг флутиказона 2 раза в сутки).

◾ . Антагонисты лейкотриеновых рецепторов – эффективны при аспириновой непереносимости и астме физической нагрузки. Назначают в виде таблеток (монтелукаст).

Специфическая иммунотерапия может быть эффективна при легкой бронхиальной астме с сенсибилизацией к одному аллергену. Для этого в период ремиссии по схеме принимаются постепенно возрастающие дозы значимого антигена. Процедура снижает настороженность иммунной системы и частоту обострений.

Одна из основных групп препаратов, применяемая как для быстрого снятия бронхоспазма так и для длительного бронходилатирующего эффекта – B2-адреномиметики. Они стимулируют B2 адренергические рецепторы бронхиального дерева, что вызывает расширение дыхательных путей. Приступ бронхиальной астмы купируют ингаляционные формы быстрого действия (сальбутамол, фенотерол). На 12 часов снимают бронхоспазм формотерол, салматерол. Их обычно назначают 2 раза в сутки в комбинации с противовоспалительным препаратом или холиноблокатором (ипратропия бромид). Эффективность ингаляции зависит от правильности ее выполнения. Детям раннего возраста для доставки веществ к месту назначения лучше всего подойдет небулайзер.

Антигистаминные препараты используются в комплексном лечении астмы. Они особенно эффективны при сезонных обострениях связанных с пыльцевыми аллергенами. При длительном течении атопического дерматита снижают риск развития астмы в будущем.

 

 

Источник

Понравилась статья, поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code