Большие трагедии маленького человечка

Большие трагедии маленького человечка

Мне нередко приходится сталкиваться со странной точкой зрения, согласно которой дети забывают обо всем быстрее и переживают меньше, чем взрослые. Не знаю, кто это придумал, но могу вам сказать точно, что это полная ерунда.

Большие трагедии маленького человечка

Глава из книги «Правила родителей»

Издательство: Альпина Паблишер

Да, несомненно, некоторые дети переживают какие-либо события легче, чем некоторые взрослые. Но так же справедливо и то, что дети гораздо чаще становятся жертвами вторичных психологических травм спустя продолжительное время после какого-то драматического события в своей жизни. Детство и юность — процесс непрерывного развития, так что прошлое ребенка может им неоднократно переосмысливаться и переоцениваться. Так, например, ребенок, относительно спокойно перенесший потерю кого-то из близких в достаточно раннем возрасте, через несколько лет может испытать глубочайшее горе из-за этого. Слова, услышанные от вас пять лет назад, вполне могут до сих пор преследовать вашего сына или дочь. После развода родителей дети часто продолжают надеяться, что все когда-нибудь станет, как прежде, и каждое событие, уменьшающее шансы на это, оказывается источником страданий.

И мы с вами несовершенны, но тем не менее мы, по сравнению с детьми, имеем серьезное преимущество — жизненный опыт. Он позволяет нам в большинстве случаев один раз и окончательно пережить тяжелую ситуацию и больше уже к ней не возвращаться. Да, взрослый человек может долгие годы, до самой смерти, хранить в сердце боль потери или сожаление о случившемся, но после того, как его жизнь возвращается в нормальное русло, прошлое перестает оказывать на него явное влияние. Детям существенно труднее. Взрослея, они могут неоднократно возвращаться к прошлому и заново переживать какие-то события, испытывая каждый раз новые эмоции. Даже если первоначальная шоковая реакция проходит у ребенка быстрее, чем у взрослого (а так бывает далеко не всегда), в дальнейшем, не имея нужного опыта, он может затратить существенно больше времени на то, чтобы разобраться в собственных чувствах и понять, как жить в изменившихся обстоятельствах.

Так что не верьте, если вам опять скажут, что дети легче и быстрее все переносят. Правильные родители в курсе, что это не так, и не прислушиваются к подобным необоснованным заявлениям.

И МЫ С ВАМИ НЕСОВЕРШЕННЫ, НО ТЕМ НЕ МЕНЕЕ МЫ, ПО СРАВНЕНИЮ С ДЕТЬМИ, ИМЕЕМ СЕРЬЕЗНОЕ ПРЕИМУЩЕСТВО — ЖИЗНЕННЫЙ ОПЫТ. ОН ПОЗВОЛЯЕТ НАМ В БОЛЬШИНСТВЕ СЛУЧАЕВ ОДИН РАЗ И ОКОНЧАТЕЛЬНО ПЕРЕЖИТЬ ТЯЖЕЛУЮ СИТУАЦИЮ И БОЛЬШЕ УЖЕ К НЕЙ НЕ ВОЗВРАЩАТЬСЯ.

В такой ситуации дети нуждаются в вашей помощи и поддержке. Если, к примеру, вы внезапно лишились немалого состояния, а вместе с ним — соответствующего уровня жизни, это может оказать очень глубокое воздействие на ваших детей. Они теряют свою позицию в детском коллективе, так как уже не могут равняться с товарищами по многим материальным пунктам: где проводят каникулы, чем занимаются помимо школы, каким пользуются мобильником, на какой машине приезжают за ними родители и т. п. Для некоторых детей это — настоящая трагедия. Это вы пытаетесь по-новому спланировать сильно урезанный семейный бюджет, ищете, на чем можно сэкономить и от чего отказаться, а ребенок теряет часть своих друзей, уверенность в себе, статус в группе сверстников, достоинство и праздники. На то, чтобы приспособиться к этому, требуется время, даже если семья со временем возвращается к прежнему уровню благосостояния.

Ребенок должен знать, что вы воспринимаете его чувства и переживания абсолютно серьезно, и не пытаетесь судить о них по своим. Пусть вы не можете вернуть ребенку финансовое благополучие или счастливую семью с двумя родителями, умершего близкого или здоровье, но вы можете и должны относиться к тому, что он испытывает, максимально внимательно, и не стараться искусственно ускорять процесс возвращения к норме.

Источник

Понравилась статья, поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code