Болезни роста: может ли ребенок перерасти болезнь

 

Болезни роста: может ли ребенок перерасти болезнь

Считается, что многие детские болезни можно перерасти. Термин это не медицинский, но слышали его все родители. Совет «Не переживай, он это перерастет» в самом деле иногда оказывается действенным — некоторые заболевания типичны для детей, а у взрослых практически не встречаются.

Услышать подобные советы можно не только от бабушек во дворе, но и от опытного врача-педиатра.

Рекомендация не лечить болезнь, а набраться терпения и переждать выглядит странно, но иногда оказывается верной.  

Понятия «перерастания» в научных медицинских трудах нет, но есть понятия «предрасположенность», «аномалии конституции» и некоторые другие. Можно ли перерасти свои детские болезни?

Болезни роста: организм ребенка и организм взрослого

Существуют отдельные заболевания, которые возникают исключительно в детстве. Например, у детей в возрасте от 3 до 7-8 лет очень часто появляются аденоиды, тогда как взрослым это практически не знакомо. У взрослых при употреблении цитрусов и клубники почти никогда не краснеют щеки, а у детей такое бывает нередко. Почему так?

Детей иногда представляют как уменьшенные копии взрослых, но это совершенно не так. Детский организм особенный — как по строению органов, так и по их функционированию.

У малышей многие органы и ткани не развиты окончательно, они дозревают уже после рождения, при сильном напряжении органов возможны их временные дисфункции и развитие заболеваний, пока организм не научится справляться с нагрузкой. Это и есть так называемые болезни роста.

Например, из-за недоразвития потовых желез дети не могут переносить жаркие и сухие помещения, они регулируют температуру тела за счет легких и поэтому болеют чаще. По мере взросления потовые железы запускаются в работу, поэтому подростки и взрослые перестают так часто болеть. 

Детские простуды можно перерасти

Дети болеют гораздо чаще взрослых: отходив пару дней в садик или школу, потом могут две недели сидеть дома с насморком и кашлем. Но частые простуды не столь опасны, как часто представляют родители, это вполне нормальный этап взросления и роста организма, формирования иммунитета.

Многие врачи считают простуды даже полезными – они тренируют иммунную систему и помогают ей работать активнее и правильнее. В результате частых болезней в детстве ребенок становится во взрослом возрасте редко и легко болеющим человеком – его иммунитет натренирован.

Только хорошо, если ребенок болеет несильно и без осложнений, переболевая и быстро возвращаясь к привычной жизни. Другое дело, если каждая простуда – это осложнения, стационар и куча лекарств. В этом случае необходимо исключить проблемы с иммунной системой.

Срыгивания и колики

Это классические и практически «традиционные» младенческие болезни, ими уже не страдают даже дети постарше. Колики и срыгивания обусловлены возрастной незрелостью системы пищеварения и неполноценной работой ферментов. Также и со срыгиваниями – это настройка желудка на возрастающие объемы пищи.

 

Обычно дети срыгивают небольшими объемами молока или воздухом, а колики возникают по вечерам и сопровождаются достаточно отчетливым отхождением газов и стула.

Это вполне нормальное явление для большинства детей, однако подчас пугающее молодых родителей. Иногда врачи для успокоения нервов родителей и бурлящих животов карапузов назначают специальные капельки. Но так или иначе колики и срыгивания проходят к 3-6 месяцам жизни.

Непереносимость коровьего молока

Одной из частых проблем младенцев, которая во взрослом возрасте проходит бесследно, оказывается непереносимость коровьего (реже козьего) молока. Проявляется эта непереносимость в виде кожных высыпаний, поносов, рвоты и шершавости кожи.

Такое обычно возникает чаще у искусственников, питающихся смесями и потребляющими за сутки достаточно большое количество белка коровьего молока. Этот белок имеет особую химическую структуру, позволяющую ему легко проникать сквозь кишечную стенку и вызывать аллергию в организме как реакцию на внедрение чужеродного вещества.

Обычно выходом из ситуации становится как раз временное исключение молока из питания до момента созревания кишечника. После года такие дети обычно вполне нормально переносят коровье молоко, а ко взрослому возрасту могут употреблять его без опаски.

Болезни роста: может ли ребенок перерасти болезнь

Закатывания, или аффективные приступы

Нервная система ребенка легко возбудима,  может легко перегружаться эмоциями или событиями. И иногда при плаче или криках малыш заходится в истерике, как бы зависает, синеет и обмякает, на несколько секунд переставая дышать. Это даже не болезнь, а особая чувствительность нервной системы и ее легкая возбудимость.

Чтобы избежать срывов и перегрузок, организм при сильно выраженном потоке импульсов как бы «отрубает сеть» и приводит к временному прекращению крика, дыхания и как результат – посинению.

Обычно такие закатывания — особая болезнь роста, они самостоятельно проходят к пяти годам, а до этого возраста подобные приступы требуют наблюдения. 

Это далеко не все возрастные особенности организма ребенка и соответствующие болезни роста. Дети перерастают их в разном возрасте, новые могут возникать также в период активного полового созревания, также бесследно проходя после нормализации гормональной системы.

Однако необходимо помнить, что при любой болезни роста всегда есть возможность срыва в патологию, хроническую болезнь на всю жизнь. Поэтому все такие пограничные состояния требуют заботы и внимания родителей, оказания необходимой лечебно-профилактической помощи и наблюдения.

Источник

Понравилась статья, поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code