Болезни горла и гортани: врожденный стридор у детей

 

Болезни горла и гортани: врожденный стридор у детей

Новорожденные спят так тихо, что молодым мамочкам порой кажется, что они совсем не дышат. Но иногда бывает так, что с малыши дышат шумно, и это вызывает оправданное беспокойство родителей. Такое состояние может быть признаком врожденного стридора — сужения дыхательных путей — и представлять опасность для здоровья и жизни ребенка.

Среди болезней горла и гортани у детей одной из самых распространенных считается стридор.

Стридор, или стридорозное дыхание, – это возникновение шумных звуков при дыхании младенца. Звуки вызываются завихрениями воздушных потоков, проходящих по существенно суженным дыхательным путям ребенка.

Стридор – это патологическое состояние, так как в норме малыш должен дышать абсолютно бесшумно. Иногда развитие стридора может угрожать здоровью и даже жизни малыша и требует немедленного вмешательства медиков.

 

Причины стридора со стороны гортани

  • Ларингомаляция, или чрезмерная мягкость хрящей гортани. При этом мягкий надгортанник или черпаловидные хрящи гортани как бы западают или втягиваются внутрь просвета при дыхании. Обычно это возникает в раннем возрасте, и по мере дозревания хрящевой ткани стридор исчезает. Симптомы усиливаются при лежании на спине, при крике или возбуждении. Тяжесть течения будет варьироваться от незначительной до выраженной: может быть шумное дыхание, иногда в сочетании со стенозом гортани.
  • Паралич голосовых связок. Обычно обнаруживается при врожденных аномалиях развития или патологии нервной системы. Паралич связок может быть односторонним и двусторонним. При двустороннем проявляется шумное дыхание с полным отсутствием голоса. При одностороннем поражении голос ослаблен, шум при дыхании едва слышен.
  • Врожденные пороки гортани (рубцовые мембраны, подскладочные стенозы) происходят в результате нарушения формирования гортани внутриутробно. А приобретенные мембраны гортани у недоношенных — из-за длительной интубации. Течение зависит от тяжести поражения, проявления обычно сопровождаются изменением голоса и шумом при дыхании на вдохе и выдохе, цианозом и выраженной одышкой, раздуванием крыльев носа. Основным методом терапии является рассечение рубцов с восстановлением нормального дыхания и голоса.
  • Кисты гортани с нарушением прохождения воздуха. Кисты могут локализоваться в любом отделе гортани, проявляются охриплостью голоса, шумом при дыхании и иногда нарушениями глотания.
  • Подскладочные гемангиомы вызывают стридор, нарастающий по интенсивности за счет роста опухоли. Он возникает с двух-трех месяцев жизни и нарастает по силе. Могут возникать стенозы гортани, единственный метод лечения – операция по удалению гемангиомы.
  • Врожденный папилломатоз гортани также сопровождается стридором. Это опухолевый процесс в зоне гортани, вирусного происхождения. Первые проявления – шумное дыхание с охриплостью и постепенной потерей голоса.

Болезни горла и гортани: поражения трахеи

Кроме гортани, причиной стридора может быть патология трахеи.

  • Трахеомаляция – размягчение хрящей трахеи с западением ее на выдохе. За счет мягкости трахея приобретает неровный вид и является препятствием на пути воздуха. По мере роста ребенка постепенно исчезает.
  • Стеноз трахеи врожденного происхождения может быть связан с дефектами колец трахеи, разрастанием хрящевой ткани с формированием выпячивания в зоне трахеи. Обнаруживается сразу после рождения в виде шумного дыхания, усиливающегося во время еды и беспокойства, резко ухудшается при простудах.  
  • Сдавление трахеи аномальным сосудистым кольцом возникает как порок развития. Стридор усиливается при лежании на спине, при плаче, есть симптомы сдавления еще и пищевода.

Стридор у детей: постановка диагноза

Конечно, обеспокоенные родители подробно опишут клинику стридора, но необходимо дополнительно провести диагностику этого заболевания и уточнить форму поражения.

Оценивается сила нарушений, звонкость голоса и тембр стридора, появление его на вдохе или выдохе. Необходимо выяснить, доношен ли ребенок и проводили ли ему интубацию, когда проявились первые признаки и как тяжело протекает стридор.

Для точной диагностики проводится рентген шеи и грудной клетки в двух проекциях, рентгеноскопия пищевода, полезными будут проведение КТ и МРТ в области гортани и трахеи. Но у детей наиболее простым может стать метод ларингоскопии под наркозом, трахеоскопия с микрокамерами.

Источник

Понравилась статья, поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code