Болезнь Крона у детей — причины, симптомы, диагностика и лечение

Болезнь Крона у детей - причины, симптомы, диагностика и лечение

Болезнь Крона у детей – хроническое неспецифическое гранулематозное воспалительное заболевание пищеварительного тракта с преимущественной локализацией очагов воспаления в тонком кишечнике. Основные симптомы – боли в животе и диарея. В периоды обострения присутствуют общие признаки воспаления (лихорадка, слабость). Болезнь Крона у детей приводит к отставанию в развитии и другим проявлениям мальабсорбции. Характерно образование свищей, фистул, развитие кишечной обструкции. Диагностируется клинически, подтверждается по результатам комплексного инструментального обследования. Лечение направлено на достижение и сохранение ремиссии.

Болезнь Крона у детей - причины, симптомы, диагностика и лечение

Общие сведения

Болезнь Крона у детей часто называют терминальным илеитом, поскольку именно такая локализация очагов воспаления наиболее характерна для данного заболевания. Частота встречаемости в популяции не превышает 0,1%. Чаще диагностируется в подростковом возрасте. Актуальность болезни Крона в педиатрии очень высока. Это связано с хроническим течением патологии, по этой причине вся проводимая терапия является паллиативной. Кроме того, в настоящее время причины развития заболевания остаются неясными, поэтому проведение профилактических мероприятий невозможно. Значительно снижается качество и продолжительность жизни, болезнь Крона у детей вносит свой вклад в структуру детской смертности и инвалидности.

Причины и классификация болезни Крона у детей

Этиология заболевания в настоящее время продолжает изучаться. Определенная роль отводится бактериям и вирусам, лекарственным препаратам, особенностям строения и функционирования кишечника. Наряду с генетической предрасположенностью, все перечисленные факторы способны запустить острое воспаление в кишечнике с развитием гранулем в подслизистом слое, характерных для болезни Крона у детей и взрослых. У пациентов отмечается дисбаланс цитокиновой регуляции с преобладанием провоспалительных цитокинов. Проницаемость стенки кишечника повышена, что способствует значительному усилению антигенной нагрузки на организм.

Болезнь Крона у детей может поражать все отделы пищеварительного тракта. По локализации выделяют терминальный илеит (встречается наиболее часто), колит, илеоколит, поражение аноректальной области, верхних отделов ЖКТ. Также возможны смешанные формы. Анатомически различают фистулообразующую, стриктурообразующую и воспалительно-инфильтративную формы. В первом случае клинические проявления связаны с образованием свищей. Во втором случае болезнь Крона у детей проявляется симптомами кишечной непроходимости и близкого к ней состояния, обусловленного стенозом просвета кишечника. В клинике воспалительно-инфильтративной формы заболевания преобладают нарушения стула, лихорадка, симптомы мальабсорбции, связанное с этим отставание в развитии и снижение веса.

Симптомы болезни Крона у детей

Для заболевания характерно волнообразное течение с чередованием периодов обострения и ремиссии, чаще малосимптомной, реже встречаются периоды полного отсутствия клинических признаков. Существуют типичные кишечные и внекишечные проявления болезни Крона у детей. Самые частые симптомы со стороны ЖКТ, встречающиеся практически у всех пациентов, – диарея и боли в животе. Боли схваткообразные, их интенсивность, как правило, незначительна. При локализации очагов воспаления в желудке и пищеводе присутствует чувство тяжести, тошнота, рвота. По мере прогрессирования болезни Крона у детей к болям может присоединяться вздутие живота. Тенезмы встречаются редко.

Диарея также является одним из основных симптомов. Заболевание может начинаться именно с изменений стула. Частота испражнений различна, имеется связь с расположением очагов гранулематозного воспаления – чем выше локализуется поражение ЖКТ, тем более выражена диарея. Редко в стуле встречается кровь в незначительных количествах (обычно в фазу обострения с образованием язв-трещин). Длительная диарея при болезни Крона у детей сопровождается симптомами мальабсорбции. У ребенка отмечается дефицит жирорастворимых витаминов (A, D, E), кальция, железа и других микронутриентов. Этим обусловлено отставание в физическом развитии. Воспаление проявляется лихорадкой, общей слабостью, потерей массы тела. Наиболее частыми внекишечными проявлениями считаются артралгии, афтозный стоматит, сакроилеит, узловатая эритема, иридоциклит и др.

Диагностика болезни Крона у детей

Отдельные признаки заболевания характерны для множества других патологий кишечника. Кроме того, болезнь Крона у детей встречается редко, что в совокупности с неспецифичной симптоматикой является причиной трудностей в диагностике заболевания. Клинически заподозрить болезнь Крона педиатр может по наличию диареи и болевого синдрома, для которых не находится других объяснений. Указывать на диагноз также могут отставание в развитии, снижение веса, наличие воспалительных заболеваний кишечника у родственников. Для исключения других нозологий проводится комплекс инструментальных методов обследования.

Обзорная рентгенография органов брюшной полости выполняется с двойным контрастированием. Это позволяет оценить просвет кишечника, его ширину и строение. Так, часто удается визуализировать участки воспаления по типу «булыжной мостовой». Подобный рисунок встречается только при данном заболевании и обусловлен множеством пересекающихся трещин стенки кишечника. Болезнь Крона у детей часто проявляется свищами (наружными и внутренними) что также можно обнаружить рентгенологически либо заметить при осмотре, если свищ открывается на кожу. При заболевании часто встречается перианальная локализация свищей, а также другие патологии в данной области: трещины, язвы, параректальные инфильтраты.

Проводится ирригоскопия. Для исключения патологий толстого кишечника осуществляется ректороманоскопия с биопсией. Даже при отсутствии гранулем признаки воспаления, характерные для болезни Крона у детей, часто обнаруживаются гистологически. Колоноскопия, как и ректороманоскопия, позволяет визуализировать слизистую оболочку кишечника, которая может иметь вид «стеганого одеяла» в фазу инфильтрации и «булыжной мостовой» в фазу язв-трещин. Можно заметить отдельные эрозии и участки необратимого стеноза. Общие анализы крови подтверждают ускорение СОЭ и другие признаки воспаления. Обязательно исследование кала для выявления других причин диареи.

Лечение, прогноз и профилактика болезни Крона у детей

Терапевтические мероприятия направлены на достижение и удержание ремиссии. Показана специальная диета. Целью является повышение усвояемости нутриентов для нормального физического развития ребенка. Назначаются специальные высокомолекулярные смеси. Аминосалицилаты – основная группа препаратов в медикаментозном лечении болезни Крона у детей. Проводится противовоспалительная терапия с использованием кортикостероидов, в том числе средств местного действия в тонком кишечнике. Одним из относительно новых методов является применение биологических препаратов, в частности, ингибиторов ФНОα.

Иногда в лечении болезни Крона у детей применяются цитостатики. При наличии кишечных осложнений показаны антибиотики. Хирургическое лечение обязательно в случае развития кишечной непроходимости, свищей, абсцессов кишечника. Показанием к операции является также неэффективность методов консервативной терапии. Резекция части кишечника проводится только в крайних случаях и выполняется максимально щадящим образом. Часто это приводит к удержанию ремиссии, однако воспалительный процесс неизбежно возобновляется в другом отделе ЖКТ. В послеоперационном периоде осуществляется курсовое лечение кортикостероидами и антибиотиками.

Профилактика болезни Крона у детей заключается в рациональном питании, соответствующем возрасту ребенка, предупреждении и своевременном лечении воспалительных кишечных инфекций, паразитарных и других заболеваний пищеварительного тракта. Прогноз для жизни зависит от тяжести течения и наличия осложнений.

Возможны длительные ремиссии, однако нужно понимать, что болезнь Крона у детей является хроническим заболеванием, поэтому прогноз для выздоровления всегда неблагоприятный. Необходимо консультирование родителей, информирование по возможным способам облегчения симптомов и улучшения качества жизни ребенка.

Источник

Понравилась статья, поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code