Болезнь Гиршпрунга у детей признаки лечение

Болезнь Гиршпрунга у детей признаки лечение

Впервые эту болезнь, названную позже его именем, описал Гарольд Гиршпрунг — датский педиатр. Истинных причин и всех её симптомов он не раскрыл, но общее клиническое описание дал. Выявил он и один из основных её признаков — расширение ободной кишки и гипертрофированность её стенки.

Болезнь Гиршпрунга у детей — заболевание врождённое и достаточно редкое. Оно является результатом нарушения при рождении сплетений, отвечающих за обеспечение толстого кишечника нервными клетками. Диагностируется, как правило сразу при рождении или спустя одну-две недели. Около 20% малышей страдают при этом и другими патологическими нарушениями нервной системы, заболеваниями сердца, сосудов и органов пищеварительной системы.

В среднем фиксируется один случай на шесть-семь тысяч детей. Мальчики подвержены возможности заболеть в 4-5 раз больше, чем девочки. Есть риск возникновения этой патологии в семье, где ближайшие родственники на протяжении нескольких поколений страдали от этого заболевания. Больных детей из таких семей почти на 4% больше.

Симптомы и возрастные особенности

Основной признак заболевания — систематический прогрессирующий запор. Это меньше заметно у ребёнка, находящегося на грудном вскармливании, но с введением прикорма проявляется всё отчётливее, так как стул становится более плотным. Только не надо поддаваться панике — если запор чередуется с длительными периодами самостоятельного стула или же появился спустя месяцы после рождения, диагноз, как правило, не подтверждается. Постоянным симптомом считают и метеоризм, который проявляется с самого рождения.

Ещё одним внешним проявлением недуга является изменение формы живота. Она становится асимметричной, пупок выворачивается и смещается ниже. Это происходит из-за смещения поражённой кишки. При прощупывании отчётливо ощущается кишка, переполненная калом. Она может быть твёрдой или тестообразной. При пальпации перистальтика усиливается и на брюшине видны волнообразные движения.

Часто болезнь Гиршпрунга у детей сопровождается рвотой, вызванной интоксикацией организма. Особенно должно насторожить, если это случается у детей старшего возраста. Когда её к тому же сопровождает острая боль в животе, не раздумывая везите ребёнка в больницу — такие симптомы могут указывать на непроходимость или перитонит.

Окончательно подтвердить диагноз может ирригоскопия. На снимках будет отчётливо видно и те места, где толстая кишка расширена, и те, где происходит их сужение. Опытный специалист сможет диагностировать недуг даже опираясь на ректальное пальцевое исследование.

Болезнь Гиршпрунга у детей имеет различие в симптомах и течении, которые зависят от возраста и размера повреждённой области.

  1. Дети первого месяца жизни.
    • стул не отходит в первые сутки жизни, что является одним из первых признаков нарушений;
    • дыхание неровное, со всхрапываниями;
    • припухлость в области брюшины;
    • рвота;
    • кишечник работает плохо;
    • стул нерегулярный, возможен запор;
    • ребёнок может отказываться от пищи.
  2. От 1 месяца до 1 года.
    • прибавки в весе почти нет;
    • запоры становятся регулярными;
    • повторяющиеся приступы тошноты;
    • запор сменяет диарея;
    • живот увеличен.
  3. Дети от года.
    • каловые массы выходят тонкой лентой;
    • запор практически не проходит;
    • основная часть каловых масс не выводится из кишечника.

Варианты течения заболевания

Выделяют три сценария, по которым протекает болезнь Гиршпрунга у детей. Симптомы их схожи, различие в клинической картине даёт их сочетание и осложнения. Наиболее лёгким считается тот, при котором поражённый участок не длинный. При этом сохраняется вздутый живот и периодический запор, но при тщательном уходе и правильно назначенной терапии состояние больных не является тяжёлым.

Во втором случае картина недуга имеет нестабильный характер. У малыша часто наблюдаются признаки интоксикации практически с первых дней жизни. Позже к осложнениям добавляется энтероколит и стойкая диарея.

Наиболее тяжёлой и опасной считают ситуацию, когда и симптомы болезни Гиршпрунга и энтероколита проявляются одновременно. Это происходит в том случае, когда зона аганглиоза длинная. На первый план здесь также выходят признаки инфекционного заболевания и диарейный синдром.

Лечение

Болезнь Гиршпрунга у детей лечится только оперативным путём. Участок толстой кишки с нарушенной проходимостью удаляют, а оставшийся здоровый отдел соединяют с терминальным участком. Различают одномоментное и двухмоментное оперативное вмешательство.

Первый вариант не очень распространён, как правило, операцию проводят в два этапа. Сначала повреждённую часть удаляют, а здоровую кишку выводят на живот через разрез. После того, как проходит этап привыкания к усечённому кишечнику, проводят второй этап, соединяя часть неповреждённого кишечника с прямой кишкой.

Проводят операцию в возрасте от 9 месяцев до 3 лет — зависит это от состояния ребёнка и степени тяжести болезни.

После резекции больного участка стул постепенно приходит в норму, хотя диарея ещё некоторое время сохраняется. Возможны и запоры, которые обычно проходят после приёма слабительных. На этом этапе возрастает риск инфицирования, поэтому при болезненном вздутии живота, продолжительной диарее, часто возникающей рвоте и устойчивой температуре следует, не откладывая, ехать в больницу.

Консервативное лечение здесь также имеет место и проводится дома, при подготовке к операции. Заключается оно в регулярном введении очистительных клизм и специальной диете. Также может быть назначен массаж живота или ЛФК и приём вазелинового масла.

Успешный исход операции и выздоровление ребёнка зависит от правильно проведённой своевременной диагностики, тщательного ухода и соблюдения всех рекомендаций врача.

Понравилась статья, поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code