Блюда из молочных продуктов для детей

Блюда из молочных продуктов для детей

В состав  многих детских кулинарных рецептов входит молоко, сметана, творог, сливки, сыр, йогурт, потому что эти продукты очень полезные и вкусные.

Пользу молочных продуктов для детей трудно переоценить. Белки, углеводы, молочные жиры, кальций и фосфор – все эти вещества, которые там содержатся в большом количестве, необходимо получать маленькому ребёнку каждый день. Поэтому в меню детей молочные продукты должны входить постоянно. А чтобы они принесли карапузам только пользу, узнайте, какие блюда с использованием молочных продуктов надо вводить в детский рацион и с какого возраста. 

Молочные продукты для детей: каши, супы, омлеты и суфле

С одного года в меню включают молочные каши, в которые можно добавлять для более яркого вкуса сначала нейтральные фрукты (банан, зелёное яблоко, груша), а спустя полгода – различные ягоды, а также абрикосы и персики. 

Для приготовления молочных каш используют разные крупы, но обязательно с учётом возрастных рекомендаций. Например, кукурузную, гречневую, рисовую крупу, а также овсяные хлопья можно давать крохе на втором году жизни, ячмень, пшённую крупу, просо – после двух лет. А вот цельную овсяную крупу вводят в рацион лишь после трёх лет. 

Молоко используют и при приготовлении супов. Как правило, их основа – это мелкая вермишель или крупа. Молоко при этом  разбавляют водой. Такие молочные супы дают детям с двух лет. Просторы для кулинарного творчества тут очень широки. 

В молочные супы хорошо добавлять сухофрукты. Однако имейте в виду, что изюм можно давать после трёх лет, так как он трудно усваивается, а курагу и чернослив  – на полгода раньше. Перед варкой сухофрукты размачивают и мелко режут. 

Молоко также входит в омлеты, суфле, муссы. Омлеты для детей готовят из одних белков или из целых яиц и молока. В детское меню это блюдо включают примерно с двухлетнего возраста. С трёх лет молока в омлет добавляют меньше, а яиц – больше. Можно добавлять в омлет тёртый сыр, также он отлично сочетается и с овощами.   

Молочное суфле рекомендовано готовить с двух лет. Это нежное и легкоусвояемое блюдо. 

Смузи – лучшая альтернатива коктейлям, так как в них нет мороженого – основного компонента коктейлей. Зато есть молоко, ягоды или фрукты, а если добавить туда детское печенье, то получится полноценный завтрак. Смузи дают малышам с трёх лет, а добавки вводят соответственно возрасту. Например, добавлять туда мюсли можно, только когда карапузу исполнится пять лет. 

Помните, что молоко для приготовления детских блюд берут нежирное –  до 2,5 %. А при варке супов и каш его разводят водой в пропорции 1:1. Причём использовать в блюдах для малышей то молоко, которое обычно пьют взрослые, рекомендуется лишь с трёх лет. До этого возраста лучше применять специализированное «детское» молоко.

Блюда из творога для детей: запеканки, сырники, вареники

Блюда из молочных продуктов для детей

Творожные блюда содержат фосфор и кальций в идеальном сочетании, за счёт чего они  легко и полностью усваиваются. В творожном белке также много аминокислот, необходимых для роста и развития ребёнка.  

С одного года малышам рекомендованы творожки с добавками из свежих фруктов в виде  пюре. Карапузу постарше предлагают творожные суфле и муссы, которые идеально сочетаются с ягодами и фруктами. Особенно полезны суфле, приготовленные на пару: это нежное блюдо кроха усвоит быстро и полностью. 

С двух лет в меню вводят творожные запеканки. Готовят творожные запеканки чаще всего в духовке, но иногда – на водяной бане. В творог добавляют сухофрукты или свежие фрукты. Полезное сочетание – тушёные овощи с творогом (кабачок, тыква, брокколи).  

С трёх лет в рационе малыша появляются сырники. Их вводят позднее других творожных блюд, так как их надо жарить на масле, а это не самый полезный вариант. Однако если использовать современную посуду с антипригарным покрытием, то пользы будет больше. Можно также готовить сырники и в духовке.  

Подрастающему карапузу можно предложить ленивые вареники с большим содержание творога. После трёх лет давайте классические вареники с творогом. Мамы также пекут вкусное детское песочное печенье с творогом.  

Сырная тарелка  

Блюда из молочных продуктов для детей

Сыр для детей – это мощный источник кальция и животных белков, столь необходимых растущему организму. Однако детям до пяти лет не рекомендуется давать жирные сыры (выше 40 %), сыры с плесенью, а также все острые, плавленые и солёные варианты этого продукта. 

В рацион малыша от года до трёх лет можно включать нежирные сорта (как правило, это полутвёрдые). Натёртый сыр для детей хорошо добавлять в омлеты, салаты, каши, в суп-пюре. Из него также получается вкусный сырный суп. Примерно два раза в неделю вы вполне можете давать крохе сыр как отдельное блюдо, но не более 50 г на порцию. 

С трёх лет карапузам можно предлагать на завтрак бутерброды с сыром на зерновом хлебе, дополненные овощами. Это очень сытная еда, и активному малышу пригодятся в течение дня полученные утром калории.

Немного сметаны для ребенка

Не полностью сформированный детский ЖКТ не способен хорошо усвоить сметану. Жирная сметана даже может нарушить липидный обмен, особенно если давать её часто, поэтому она входит в рацион только после трёх лет. Лучшей для детей считается сметана, жирность которой – 10–15 %. У неё неплотная консистенция и она легко усваивается. 

Маленьким детям сметану лучше не давать как самостоятельное блюдо. Ею лишь можно заправлять салаты, особенно из моркови и зелёных овощей. Это нужно для лучшего усвоения каротина, а кроме того, вещества, содержащиеся в зелёных овощах, отлично расщепляют жиры. Часто заправляют сметаной супы и борщи. Хорошо сочетается сметана и с тушёными овощами.

Сливочная подпитка  

Блюда из молочных продуктов для детей

Сливки из-за высокой жирности рекомендуют давать только тем детям, у которых отмечается недостаток веса, а также истощённым после болезни. Педиатр может порекомендовать варить слишком худенькому малышу кашу на сливках, добавлять их в чай, заправлять сливками суфле,  делать сливочное желе, смешивать с нежирным творогом. 

Здоровым карапузам сливки можно давать лишь изредка и с трёхлетнего возраста. Они улучшают питательность и вкус супа-пюре, тушёных овощей, фруктовых салатов.                                        

Для крепкого иммунитета

Йогурт и другие кисломолочные продукты улучшают работу кишечника и укрепляют иммунитет, также кроха получает необходимые белки, жиры и углеводы. 

Чтобы полезные бактерии, которые в них содержатся, были активными, эти продукты не используют в рецептах, предусматривающих термическую обработку. Зато из них получаются отличные муссы, желе, смузи. Если в йогурт добавить детское растворимое печенье, то получится сытный полдник. Особенно такая еда рекомендована для детей от года до трёх лет.  

Также йогуртом полезно заправлять салатики из свежих овощей или фруктов. Ужин будет вкусным и полноценным, если, например, к тушёной рыбе подать салат из огурцов, заправленный йогуртом. На десерт или на полдник подойдёт фруктовый салат с йогуртовой заправкой. 

Наш эксперт

Юлия Косарева, педиатр

Молочные блюда необходимо вводить в меню строго по возрасту. Желудочно-кишечный тракт малыша ещё недостаточно развит, чтобы усвоить любые их варианты, особенно такие, которые приготовлены с использованием определённых сортов сыра, сливок, сметаны, сливочного масла.

С сыром нельзя торопиться в силу его острого вкуса и большого содержания соли. Со сметаной – из-за высокой жирности и кисломолочных бактерий, способных вызвать диарею. Сливки и сливочное масло тяжелы оттого, что в их состав входят насыщенные жиры, которые откладываются на стенках сосудов и также переходят в жировые клетки. 

Все эти продукты вводят в меню в определённом возрасте, в ограниченном количестве и следуя правильному сочетанию с другими продуктами. Поэтому при приготовлении блюд с использованием молочных продуктов нужно знать, что ребёнку можно давать, а с чем стоит подождать. 

Молочные каши, смузи с печеньем лучше всего давать на завтрак, так как в них много углеводов и они дают длительный запас энергии, который малыш потратит в течение дня. Творожные запеканки и суфле  предлагайте на ужин. Они легко усваиваются и дают «спокойную» сытость, так как молочные продукты одновременно насыщают и успокаивают.

Елена Карчевская      

Источник

Понравилась статья, поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code