Билирубин норма у ребенка 1 месяц

Билирубин норма у ребенка 1 месяц

Желтуха у новорожденного — явление очень частое. Клинически она проявляется желтизной кожи новорожденного и склер, которое наблюдается уже на 2 или 3-й день жизни.

Причиной такого состояния является билирубин, циркулирующий в крови ребенка.

Почему так происходит и откуда он появляется? Ответить на этот вопрос нам поможет наука физиология.

Желтуха новорожденных: причины возникновения

При рождении в кровеносном русле ребенка циркулируют эритроциты, которые образовались еще в период внутриутробного развития. В течение первого месяца жизни происходит их активный распад, с заменой старых кровяных телец — новыми. Распадаясь, эритроциты высвобождают молекулы гемоглобина, которые путем сложных биохимических процессов превращаются в билирубин.

Часть этого вещества находится в свободном состоянии — этот билирубин так и называется — свободный или непрямой. А часть — связывается с белками плазмы крови (альбуминами) и попадает в печень. Эта фракция называется — связанным билирубином или прямым.

Прямой билирубин частично попадает в желчь и выводится через желудочно-кишечный тракт, частично — в составе мочи.

Связанный билирубин не активен, а вот его свободная фракция представляет определенную опасность: он способен проникать сквозь гематоэнцефалический барьер и воздействовать на клетки головного мозга, нарушая их. Именно эта форма билирубина и окрашивает кожу ребенка, обуславливая физиологические проявления желтухи.

В норме уровень билирубина в крови должен нормализоваться к возрасту 1 месяц. Это срок, к которому физиологическая желтуха полностью проходит самостоятельно. Еще в роддоме ребенка укладывают под специальную лампу, которая излучает световые волны определенного спектра. Под их действием свободный билирубин трансформируется в нетоксичное вещество, которое свободно удаляется из организма с мочой и калом.

После выписки из роддома таким деткам рекомендуют чаще бывать на солнышке, чтобы инактивировать билирубин.

Однако если желтизна кожи и склер сохраняются дольше 1 месяца, врач обязательно назначит биохимический анализ крови, чтобы проверить показатели билирубина. Следует отметить, что до этого возраста оценивать уровень билирубина в крови бессмысленно: происходит распад эритроцитов, в крови еще не достаточно белков альбуминов, а печень не в состоянии эффективно связывать билирубин.

Какой должен быть билирубин у месячного ребенка

Для проведения биохимического анализа необходимо взять венозную кровь. У новорожденного вены на конечностях практически не доступны, поэтому забор крови у маленьких детей производят из венозного синуса, расположенного на голове. Это нужно обязательно знать родителям, чтобы подготовиться морально: ни один из родителей не может быть спокоен, глядя на такую манипуляцию.

Важно понимать: если правильно производить такую процедуру, она абсолютно безопасна для малыша, поэтому задача родителей — выбор квалифицированного специалиста.

Результаты анализа оцениваются по трем показателям: общий билирубин, прямой и непрямой.

  • 8,5-20,5 мкмоль/л — это норма общего билирубина. Она одинакова, как для взрослого, так и для ребенка. Соотношение прямой и непрямой фракции билирубина должна составлять 25% и 75% соответственно.

    Норма билирубина у месячного ребенка следующая:

  • 0,7-5,1 мкмоль/л — прямая фракция,
  • 1,7-15,4 мкмоль/л — непрямая фракция.

Если по каким-либо причинам результаты анализа отклоняются от этих коридоров, врач должен назначить соответствующую терапию. Для родителей очень важно следовать всем рекомендациям специалиста, чтобы не допустить токсического влияния билирубина на организм ребенка.

В легких случаях, ребенку назначают, как правило, гомеопатические средства, а маме — отвары шиповника и ромашки, при грудном вскармливании. Если цифры билирубина слишком высоки, для его инактивации необходима инфузионная терапия, и тогда без стационарного лечения не обойтись.

Однако, родителям паниковать не стоит: учитывая индивидуальную ситуацию, опытный доктор назначит максимально безопасное и эффективное средство, чтобы физиологическая желтуха осталась просто неприятным воспоминанием раннего детства.

Источник

Понравилась статья, поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code