Билиарная дисфункция у детей: симптомы, диагностика, методы лечения

Нарушения в работе желчевыводящих путей являются наиболее распространенными причинами развития билиарной дисфункции. Это функциональные расстройства. В редких случаях могут быть воспалительные расстройства типа холецистита, холангита. При этом такие процессы способствуют развитию патологии желчевыводящей системы у детей. Первичность болезни не всегда удается установить, потому как между ними имеются сложные взаимоотношения.

Билиарная дисфункция у детей: симптомы, диагностика, методы лечения

Желчь вырабатывается гепатоцитами, после этого она попадает в специаьные канальцы. Состав ее на восемьдесят два процента из воды, желчных кислот, фосфолипидов, холестерина, белков, билирубина, электролитов.

Значение этой жидкости очень велико. Она способна нейтраизовать соляную кислоту, закрепить ферменты на ворсинках, усилить выработку холереза в печени, уменьшить размножение гнилостных бактерий, способствует усилению всасывания витаминов, активации панкреатических ферментов, повышению перестальтики кишечника, усилению тонуса кишки.

Нарушения в работе, в основном, лежат в несвоевременном, недостаточном, чрезмерном сокращении желчного пузыря, протоков и сфинктеров. Желчные протоки представляют сложный аппарат, состоящий из пучков продольных и циркулярных мышц. Он включает в себя сфинктер Люткенса, Мирицци, Одди.

Виды билиарной дисфункции у детей

В зависимости от локализации, выделяют следующие расстройства билиарного тракта: дисфункция желчного пузыря и сфинктера Одди.

Если нарушение связано с функциональным расстройством, то могут возникать гиперфункция и гипофункция.

Если вырабатывается недостаточное количество желчи, то тормозится двигательная активность кишечника, снижается уровень фибриногена и гемоглобина, увеличивается риск развития остеопороза, уменьшается всасываемость кальция и витаминов. В некоторых случаях появляются язвы, дисфункции половых желез и цирроз печени.

Билиарная дисфункция у детей: симптомы, диагностика, методы лечения

Выделяют первичные и вторичные дисфункции. К первому варианту относят болезни в нарушении желчевыводящих систем, которые возникают из-за расстройств нейрогуморальных регуляторных механизмов. Приводят они к нарушению выхода желчи в двенадцатиперстную кишку. Второй вариант проявляется в органических изменениях самого  желчного пузыря, и появляются разные заболевания органов брюшной полости.

Кроме того, существует несколько вариантов нарушений в моторной деятельности желчного пузыря и сфинктеров. Это могут быть гипокенитические (слабое сокращение желчного пузыря в сочетании со слабостью сфинктера), гипертонические (сильное сокращение аппарата сфинктеров), гипотонические (слабое сокращение желчного пузыря и нормальное состояние сфинктеров).

Очень часто с данными расстройствами сочетается наличие хронического гастродуоденита. При этом у каждого третьего наследственность отягощена по линии язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. В большинстве случаев такие дети находятся на искусственном вскармливании и имели аллергию. Почти каждый четвертый ребенок перенес при этом острую кишечную инфекцию, а каждый третий болел ОРВИ с получением антибиотиков.

Симптомы билиарной дисфункции у детей

Среди симптомов, которые сопровождают такие дисфункции, выделяют: боль в животе в правом подреберье, имеющая ноющий и продолжительный характер, возникает после еды, особенно жареной и жирной. Иногда появляется тошнота, рвота, нарушение аппетита, запоры, головная боль, головокружения, утомляемость, нарушения сна и снижение умственной функции. Кроме этого, у таких детей могут наблюдаться психоэмоциональные нарушения.

Внешние признаки: бледность кожи, сухость кожных покровов, наличие желто-коричневого налета на языке, вздутие живота, увеличение печени. При транзиторном холестазе происходит прокрашивание кожи, печень выходит за пределы ребер, ахолия стула.

Билиарная дисфункция у детей: симптомы, диагностика, методы лечения

В клиническом анализе крови обычно никаких изменений не выявляется. А при холангите и холецистите могут быть повышены лейкоциты и ускорено СОЭ. То же самое происходит и при биохимическом анализе. Если нарушения билиарные, то кровь ничего не показывает, а при синдроме холестаза повышается уровень общего и прямого билирубина, холестерина, щелочной фосфатазы, повышается активность трансаминазы.

Диагностика заболевания

Для выявления нарушений проводят ряд других обследований.

Доуденальное зондирование. Необходимо для оценки содержимого желчного пузыря с последующим исследованием. Если у ребенка наблюдается дисфункция желчевыводящих путей, то  в желчи может присутствовать слизь, кристаллы холестерина и микробы. Иногда проводят биохимический анализ желчи с целью исследования порций В и С, определения концентрации фосфолипидов, щелочной фосфатазы.

Ультразвуковое исследование. Один из наиболее информативных методов обследования. Его можно применять в любом возрасте, и у детей тоже. Позволяет выявить расположение и форму самого желчного пузыря, его внешние контуры, состояние, структуры, состояние печени и билиарного тракта, селезенки.

Лечение дисфункции

При наличии таких дисфункций лечение обычно бывает комплексным, в каждом конкретном случае составляется индивидуальный план. В связи с тем, что это часто приводит к нервным расстройствам, необходимо применение средств для восстановления сна, устранения невротических расстройств. В данном случае хорошо зарекомендовали себя препараты с мятой перечной и лимонной, валерианой, хмелем.

Кроме этого полезны: лечебная физкультура, которая должна быть подобрана в зависимости от типа нервной системы; массаж спины два раза в год; водные процедуры.

Помимо медикаментозного лечения, врачи назначают специальную диету. Питание должно быть регулярным, небольшими порциями, в одно и то же время.

Если дисфункцию обнаружить на раннем этапе, то возможность ее вылечить и не допустить развития более сложных и необратимых процессов.

Видео по теме статьи

Источник

Понравилась статья, поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code