Берегитесь пневмококка!

Берегитесь пневмококка!

 

Чтобы ваш ребенок рос здоровым, вы должна иметь представление о том, какие инфекции наиболее опасны для детей в первые годы жизни.

Наш эксперт: профессор НИИ педиатрии Владимир Таточенко

Для борьбы с пневмококковой инфекцией наиболее эффективным считается своевременное терапевтическое лечение антибиотиками. Однако в последнее время врачи во всем мире стали замечать возрастающую устойчивость этих микроорганизмов к антибиотикам.  Вот почему сейчас они все чаще говорят о необходимости использования вакцин, которые помогли бы контролировать все заболевания, вызываемые пневмококком.

Впервые вакцина от пневмококковой инфекции для новорожденных и детей раннего возраста была внедрена в США в 2000 году. В результате количество инвазивных пневмококковых заболеваний среди детей моложе 5 лет в этой стране уменьшились на 77%, а частота обращений в больницу с пневмонией у детей младше 2 лет — на 39%. По данным на конец прошлого года, вакцина уже применяется в 90 странах мира, а в 26 странах она внедрена в универсальную программу детской иммунизации или родители могут приобрести ее самостоятельно.

В России в январе этого года была зарегистрирована конъюгированная с белком пневмококковая вакцина ПКВ-7 — первая, которая пригодна для иммунизации грудных детей. ВОЗ настоятельно рекомендует включать ПКВ-7 в национальные иммунизационные программы детей до 5 лет. В связи с этим многие российские педиатры утверждают, что включение пневмококковой вакцины в схему плановой вакцинации в нашей стране – это обоснованная необходимость. 

По оценкам Всемирной организации здравоохранения, в настоящее время пневмококковая инфекция остается одной из основных причин, по которой заболевают люди во всем мире.

Так называемая инвазивная пневмококковая инфекция может поселиться в каком-нибудь органе (например, в легких), в ткани (например, в мозговых оболочках) или в организме в целом (например, в крови). Кроме того, пневмококковая инфекция становится причиной неинвазивных, но широко распространенных среди детей заболеваний, в частности среднего отита и синусита.

Атака на ребенка

Пневмококк считается обычным обитателем слизистой оболочки верхних дыхательных путей человека. Именно поэтому распространению заболевания, вызванного пневмококком, способствуют главным образом его носители.

К счастью, новорожденным пневмококк не страшен, так как они получают от своих мам антитела ко многим типам этой инфекции. Однако, как показали исследования, со второго полугодия жизни у малышей происходит снижение уровня антител в крови, отчего шанс заболеть из-за пневмококковой инфекции повышается у них очень резко, просто  взрывоподобно. Такой низкий уровень антител сохраняется у ребенка до трехлетнего возраста. Потом он постепенно повышается, но только в школьном возрасте достигает уровня, характерного для взрослого человека. Иными словами, дети раннего возраста особо восприимчивы к пневмококковой инфекции.

Многоликий враг

Пневмококк вызывает целый ряд заболеваний: от тяжелых, угрожающих жизни менингитов, сепсиса и пневмонии — до обычных, таких как инфекции верхних дыхательных путей, отиты и синуситы.

Предпосылки к болезни начинают развиваться с того момента, когда пневмококковому возбудителю удается прочно обосноваться на слизистой оболочке верхних дыхательных путей. Далее при благоприятных (для бактерий, но не для ребенка) условиях, таких как вирусная инфекция, переохлаждение, стресс и т.д., происходит его распространение по организму. Кстати, риск развития пневмококковой инфекции особенно повышают гриппозные вирусы.

В результате развивается местная форма заболевания (отит, синусит, бронхит, пневмония) или – при проникновении микроорганизмов в кровеносное русло – возникает генерализованная форма (пневмония с бактериемией, менингит, сепсис).

Пневмония. Пневмококк играет первостепенную роль в возникновении этого заболевания. Причем, как ни печально это констатировать, пневмония, вызванная пневмококком, чаще других приводит к летальным исходам, чем то же заболевание, вызванное всеми остальными его возбудителями.

При пневмококковой пневмонии чаще, чем при остальных формах пневмонии, развивается эмпиема легких, что еще больше затрудняет лечение детей, и пациенту даже может потребоваться хирургическое вмешательство. У малышей с пневмококковой пневмонией очень высок риск развития бактериемии.

Менингит. В нашей стране пневмококк по частоте занимает третье место среди возбудителей менингитов после менингококка и гемофильной палочки типа b. Но при этом частота осложнений пневмококкового менингита значительно превышает аналогичные показатели по менингитам другой этиологии. Кроме того, у детей, которые переболели пневмококковым менингитом, риск развития отдаленных и тяжелых неврологических осложнений в два раза выше, чем у детей после Hib-менингита и менингококкового менингита.

Отит. Пневмококковая инфекция является одной из наиболее частых причин воспалительного процесса в среднем ухе, в частности, среднего отита у детей раннего возраста. По данным исследований, у детей до 4 лет она практически доминирует. Большинство других осложнений отита (мастоидит, отогенный менингит) также вызывается пневмококками.

Синусит. В возникновении острого гнойного синусита в большинстве случаев тоже «повинны» пневмококки.

Источник

Понравилась статья, поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code