Белок в моче у ребенка: причины повышенного содержания и методы лечения

Появление у ребенка белка в моче (это явление называется протеинурией) вызывает определенное беспокойство как у родителей, так и у врачей. Крайне важно как можно раньше выявить и устранить причину подобных изменений. 

Белок в моче у ребенка: причины повышенного содержания и методы лечения

Количество белка в моче у здорового ребенка

В норме белок может присутствовать в моче даже у новорожденного, но его количество очень невелико. Это обусловлено особенностью строения и функционирования почек. Главной структурной единицей почки является нефрон. Он состоит из клубочка и системы трубочек, или канальцев.

Кубочки – это специальные «фильтры», через которые проходит кровь, в результате чего образуется моча. Они не пропускают крупные молекулы, а в мочу проникают лишь легкие соединения, в том числе некоторые белки крови.

По канальцам моча течет дальше, и на этом этапе происходит обратное всасывание проникших в нее важных соединений. Также канальцы вырабатывают специальные белки, которые тоже могу определяться в моче. Количество выделяемого таким образом белка напрямую зависит от возраста ребенка.

Таблица норм белка в моче у ребенка:

Возраст
Суточное содержание белка в моче
Первый месяц жизни 68–309 мг
2–12 мес 48–244 мг
2–4 года 37–223 мг
4–10 лет 31–234 мг
10–16 лет 22–181 мг

Как видно из таблицы, белок в моче у грудничка может достигать довольно высоких значений, но это будет свидетельствовать о вполне нормальной работе организма. С возрастом этот показатель снижается и здоровый взрослый человек теряет с мочой не более 150 мг белка в сутки. В любом случае, само по себе наличие белка в моче у ребенка не является патологией.

Виды протеинурии

Все виды протеинурии можно разделить на 2 большие группы: физиологическую и патологическую.

Физиологическая протеинурия

Физиологическая протеинурия проявляется на фоне стрессовых ситуаций и, как правило, непостоянна и может проходить сама по себе. Превышение белка в моче у ребенка, не имеющего каких-либо нарушений в работе почек — это своеобразный кратковременный ответ организма на различные раздражители:

  • переохлаждение и простудные заболевания (при ОРВИ белок в моче у ребенка может появляться и исчезать, зачастую это не говорит о каком-либо заболевании почек);
  • физические нагрузки;
  • нервное перенапряжение;
  • повышение температуры тела;
  • особенности питания.

Особенной разновидностью физиологической протеинурии является ортостатическая – наиболее частая причина повышения концентрации белка в моче у ребенка. Она возникает после долгого стояния и обусловлена нарушением почечного кровотока.

Патологическая протеинурия

Патологическую протеинурию принято делить на 3 подгруппы.

Преренальная протеинурия

Термин «преренальная» означает, что причина находится не в почках, а «выше». То есть кровь, которая приходит в почки, уже перенасыщена белком. В таком случае много белка в моче у ребенка обычно появляется на фоне опухолей, чаще всего лимфом, а также при внутрисосудистом гемолизе (аутоиммунная реакция, при которой эритроциты атакуются иммунной системой и разрушаются прямо в кровеносных сосудах).

Симптомы при опухолевой протеинурии обусловлены течением основной болезни. Как правило, это слабость, увеличение лимфатических узлов, снижение иммунитета.

Гемолиз обычно проявляется сочетанием анемии и желтухи: кожа приобретает лимонно-желтый оттенок, желтеют слизистые оболочки, склеры глаз. Попутно нарастают одышка, слабость, учащается сердцебиение. Может повышаться температура тела.

Клубочковая (гломерулярная) протеинурия

Эта разновидность возникает в результате повреждения почечных клубочков – специального фильтра в почках, который не пропускает ценные для организма соединения из крови в мочу. Этот вид протеинурии может развиваться при целом ряде болезней и синдромов:

  • Гломерулонефриты: группа заболеваний почек, в основе которых лежит иммунное поражение клубочков, в результате фильтрация нарушается и в мочу из крови проникает большое количество белков и других соединений.
  • Хронические инфекционные болезни: вирусные гепатиты В и С, СПИД также могут приводить к повреждению клубочков.
  • Сахарный диабет с развитием диабетической нефропатии.
  • Гемолитико-уремический синдром – поражение почек, которое может возникать при гемолизе и проявляется развитием острой почечной недостаточности.
  • Врожденный нефротический синдром: нарушение, которое проявляется в возрасте 3–12 месяцев и сопровождается большой потерей белка с мочой.

Канальцевая (тубулярная) протеинурия

В норме, белки (как и другие соединения), прошедшие через клубочки, на следующем этапе (в канальцах) всасываются обратно в кровь. Благодаря этому механизму, организм возвращает значительное количество воды, белка и микроэлементов, которые могли бы быть потеряны с мочой. При поражении канальцев этот процесс обратного всасывания нарушается, и часть важных соединений все же попадает в мочу и удаляется из организма.

Причины канальцевой протеинурии:

  • Воспалительные заболевания почек: пиелонефрит, интерстициальный нефрит, рефлюксная нефропатия.
  • Некоторые редкие наследственные заболевания: синдром Фанкони, синдром Лоу, цистиноз, галактоземия, тирозинемия.
  • Токсическое поражение почек: некоторые лекарственные препараты могут оказывать так называемый нефротоксический эффект. К ним относятся антибиотики группы пенициллинов, аминогликозидов, нестероидные противовоспалительные препараты. Также поражение почек может обусловливать отравление тяжелыми металлами.

Сам по себе высокий белок в моче не вызывает у ребенка каких-либо жалоб и беспокойств. Симптомы при этом состоянии обусловлены, в основном, проявлениями заболевания, которое привело к протеинурии.

Однако при длительной потере белка с мочой, может развиваться гипопротеинемия (снижение концентрации белка в плазме крови, вследствие чего развиваются отеки лица, рук и ног).

Если белок в моче у ребенка повышается периодически

Бывают ситуации, когда белок в анализе мочи у ребенка присутствует не всегда, а появляется лишь периодически. Такая протеинурия называется транзиторной. Как правило, она не скрывает под собой серьезное заболевание, однако оставлять ее без внимания нельзя.

При транзиторной протеинурии необходимо контролировать анализ мочи в соответствии с рекомендациями врача, но не реже одного раза в год. Оптимально – через 3–6 месяцев. Это поможет выявить патологию  на более ранней стадии и раньше приступить к лечению.

К какому врачу обращаться при наличии белка в моче у ребенка?

Поскольку высокий белок в моче у ребенка может проявляться при множестве заболеваний, изучением которых занимаются разные области медицины, то начинать нужно с выполнения первичного обследования для установления причины. Для этого нужен специалист широкого профиля – педиатр.

Диагностика

Белок в моче у ребенка: причины повышенного содержания и методы лечения

Для диагностики протеинурии и выявления ее причины в первую очередь необходимо обратиться к врачу. Примерный объем исследований:

  1. Сбор анамнеза. Учитывается прием лекарств, путешествия в тропические страны, наличие у ближайших родственников болезней почек.
  2. Объективный осмотр. Важное значение имеют отеки лица и ног, наличие высыпаний на коже, болей в животе, в суставах, повышение температуры тела, артериального давления.
  3. Лабораторные исследования. Оцениваются биохимический анализ крови, исследование иммунной системы, определение вирусных гепатитов. В некоторых случаях может выполняться биопсия почки. Также показано углубленное исследование функции почек: оценка скорости клубочковой фильтрации, проба Зимницкого.
  4. Инструментальные исследования: УЗИ почек, урография, цистография. При подозрении на онкологическое заболевание – компьютерная томография почек. Также может быть назначена сцинтиграфия.

Лечение

Лечение белка в моче у ребенка главным образом направлено на устранение причины и существенно различается в зависимости от заболевания, которое привело к протеинурии.

При физиологической или транзиторной протеинурии специфическое лечение не показано. Необходимо устранение провоцирующего фактора.

При поражении клубочков требуется назначение диеты: ограничение животного белка до 1 гр./кг массы тела в сутки. А при наличии отеков следует ограничить и натрий (главный источник – поваренная соль) до 1-2 гр./сут. Симптоматически при наличии отеков могут назначаться петлевые диуретики (Фуросемид).

При постинфекционном гломерулонефрите назначаются антибиотики на 3-4 недели. Если патология клубочков возникла на фоне аутоиммунных заболеваний (васкулиты, системная красная волчанка и другие), то в качестве основного лечения могут быть показаны глюкокортикоидные гормоны и некоторые цитостатики. Все лекарственные препараты должен назначать врач. Самолечение противопоказано.

При пиелонефритах проводится антибактериальная терапия.

Белок в моче у ребенка – это не та проблема, которую можно оставить без внимания. Важно не заниматься самодиагностикой и самолечением, особенно, когда речь идет о самом ценном – здоровье ребенка.

Полезное видео про белок в моче у ребенка

Список источников: 

  • Настаушева Т.Л., Ситникова В.П., Швырев А.П., Стахурлова Л.И., Стеньшинская Е.В., Звягина Т.Г., Кулакова Е.Н., Савченко А.П. Протеинурия у детей и подростков: генез, диагностический алгоритм, принципы терапии // Вопросы педиатрической нефрологии. 2011. №2.

Источник

Понравилась статья, поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code