Аутоиммунный тиреоидит у ребенка

Среди заболеваний щитовидной железы у детей чаще всего встречается аутоиммунный тиреоидит. Коварство его в том, что длительное время не наблюдается никаких симптомов, а клетки железы постепенно разрушаются. В результате наступает необратимый дефицит тиреоидных гормонов и появляется необходимость в пожизненной заместительной терапии.

Патологию описал в 1912 году японский хирург Х. Хашимото. Он проводил гистологическое исследование щитовидных желез и обнаружил в них инфильтрацию тканей лимфоцитами и атрофию фолликулов. Таким образом, заболевание получило имя своего открывателя – зоб Хашимото. Его аутоиммунная природа была открыта гораздо позже.

Аутоиммунный тиреоидит у ребенка

Причины и механизм развития:

Склонность к аутоиммунному тиреоидиту имеет наследственную природу. Определены гены, которые его кодируют. Доказательством этому служит высокая заболеваемость среди братьев и сестер, родственников по вертикальной линии. Реализации генетической предрасположенности способствуют внешние неблагоприятные факторы, такие как радиационное облучение, радикалы йода, перенесенные инфекции. Патология может возникнуть в любом возрасте, но чаще болеют девочки старше 6 лет и подростки.&nbsp&nbsp

В основе тиреоидита лежит агрессия иммунной системы против собственной щитовидной железы. Из-за нарушения центральных и периферических механизмов иммунологической толерантности выживают «запрещенные» клоны Т-лимфоцитов, которые напрямую взаимодействуют с тироцитами, вызывая у них иммунный ответ. Опосредовано влияя на В-лимфоциты, они провоцируют синтез ними антител против тиреоглобулина и тиреопероксидазы. В результате на клетки железы оказывается цитотоксическое действие, и они поддаются деструкции.

В ответ на уменьшение количества функционирующих тироцитов, активируется выделение тиреотропина гипофизом. Под его действием «нетронутые» аутоантителами клетки работают в усиленном режиме. Происходит постепенная гиперплазия фолликулов, железа визуально увеличивается, развивается зоб. Благодаря невообразимым компенсаторным резервам щитовидной железы этот процесс может затянуться на десятилетия.

Клинические проявления аутоиммунного тиреоидита:

В большинстве случаев аутоиммунный тиреоидит у детей протекает бессимптомно. Внимательные родители могут заметить увеличение щитовидной железы. Иногда болезнь начинается с тиреотоксикоза. Появляется тремор рук, тахикардия, выпученность глаз. Некоторые дети отмечают дискомфорт при глотании, чувство здаления в шее.

При осмотре железа равномерно увеличена, на ощупь безболезненна. Иногда отмечается дольчатость структуры. Эта форма имитирует другие заболевания и требует проведения диагностической биопсии. В стадию гипотиреоза ребенок становиться вялым, малоподвижным, отмечается брадикардия, увеличение массы тела, снижение умственной и эмоциональной деятельности.

Аутоиммунный тиреоидит у ребенка

Методы диагностики:

У детей диагноз ставиться при наличии следующих критериев:

◾ . увеличение объема щитовидной железы выше возрастного предела;

◾ . повышение титра сывороточных антител к тиреоглобулину и тиреопероксидазе;

◾ . скрытый гипотиреоз – нормальный уровень трийодтиронина и тетрайодтиронина на фоне повышения содержания в сыворотке тиретропного гормона;

◾ . явный гипотиреоз – снижение концентрации в сыворотке трийодтиронина и тетрайодтиронина на фоне повышения тиретропного гормона;

◾ . при УЗИ обнаруживается неоднородность структуры железы с чередованием гидрофильных и фиброзных участков, нечеткость контура, уплотнение капсулы;

◾ . проведение доплерографии показывает усиление кровотока и деформацию сосудистого рисунка;

◾ . гистологическое исследование пункционного биоптата определяет инфильтрацию железы лимфоцитами и плазматическими клетками; наличие участков фиброза говорит о длительности процесса.

Течение заболевания непредсказуемо. Щитовидная железа может сама по себе уменьшиться, оставаться неизмененной, сохраняя эутиреоз, или стремительно увеличиваться с быстрым развитием гипотиреоза.

Лечение аутоиммунного тиреоидита:

До сих пор не найдено лекарства от аутоиммунного тиреоидита. Вопрос о целесообразности назначения L-тироксина остается спорным. Отечественные эндокринологи придерживаются следующей тактики. Если железа увеличена более чем на 30% от возрастной нормы, а уровень Т3 и Т4 остается нормальным на фоне повышения тиреотропина&nbsp&nbsp >2,0 МЕ/л, назначают L-тироксина в дозировке, поддерживающей ТТГ на уровне 0,5-2,0 МЕ/л. Эти же цифры остаются целевыми для подбора дозировки гормона при явном гипотиреозе – около 3-4 мкг/кг.

Если сохраняется зоб на фоне отсутствия антител и нормального содержания гормонов, назначают калия йодид в дозе до 200 мкг/сутки на 6-12 месяцев. При уменьшении железы показана профилактическая доза йодидов, соответствующая возрасту. Обязательно пожизненное диспансерное наблюдение, УЗИ-контроль и периодическое определение содержания гормонов щитовидной железы и аутоантител.&nbsp&nbsp


Источник

Понравилась статья, поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code