АСИТ: прививка от аллергии

Многие родители сталкиваются с такой неприятностью, как детская аллергия. Есть ли реально эффективный способ, который дает избавление от аллергии? «Да», — отвечают специалисты, и при этом имеют в виду уникальную терапевтическую методику.

Довольно давно, а именно в 1911 году, ученые предложили лечить аллергию путем внедрения в организм больного мизерных доз вещества-аллергена. В дальнейшем эта терапевтическая концепция преобразовывалась, изучалась и изменялась, чтобы в настоящее время превратиться в аллергеноспецифическую иммунотерапию (сокращенно – АСИТ).

АСИТ часто называют прививкой против аллергии, ведь эти две медицинские методики имеют схожий механизм действия. Аллерген-провокатор действует на организм человека таким образом, что делает его устойчивее. Иммунотерапия рассчитана в первую очередь на формирование устойчивости к тем аллергенам, с которыми у ребенка есть огромный риск встретиться в быту. Это и домашняя пыль, и пыльца. АСИТ не только умешает симптомы настоящей аллергии, но и существенно снижает риск развития новых вариантов этого заболевания.

АСИТ: прививка от аллергии

Как проходит лечение по методике АСИТ?:

Прежде чем начать лечение, врач определит, какой же из аллергенов вызывает неприятные симптомы в конкретном случае. После этого готовят специальный препарат, который по своей сути является сильно разведенным раствором аллергена. В состав препарата нередко включаются вещества-иммуномодуляторы, которые потенцируют действие лекарства.

Лекарство вводится путем подкожной инъекции, закапывания раствора в носовые ходы, в рот. Наиболее надежный метод – это инъекция, ведь так ребенок точно получит необходимую дозу препарата.

В начале лечения используется самая минимальная доза препарата, которую в дальнейшем повышают. Наибольшая концентрация аллергена, вводимого в организм, приходится на самую последнюю инъекцию. Поддерживающую дозу препарата вводят с определенной периодичностью, причем поддерживающий курс довольно длительный (от 3 до 5 лет).

Сколько длится курс АСИТ?:

Длительность курса иммунотерапии зависит от вида аллергена в каждом конкретном случае. Если речь идет о «провокаторе», который воздействует на ребенка круглый год, то и терапия не должна прерываться. Так, при непереносимости домашней пыли инъекцию делают вначале трижды в неделю, затем дважды, после этого переходят на поддерживающее лечение – ежемесячно в течение нескольких лет.

По иному рассчитывается курс инъекций в случае аллергии на пыльцу. В этом случае врач прежде всего опирается на график цветения определенных растений. Для деревьев период цветения приходится на апрель-май, злаки «активны» в течение июня-июля, а пыльца сорняков приносит неудобства аллергикам с августа по сентябрь. Курс иммунотерапии состоит из 60 уколов, и важно начать лечение заранее (с осени), чтобы успеть завершить весь курс до наступления неблагоприятного периода.

АСИТ: прививка от аллергии

Почему АСИТ малопопулярен?:

На само деле АСИТ – малопопулярный метод лечения аллергии, хотя и единственный в своем роде. Такая «неблагосклонность» к методу связана с большими сложностями его выполнения.

Наибольшим минусом для родителей и детей является частота инъекций. Как уже говорилось, инъекции необходимо делать очень часто, по началу курса чуть ли не ежедневно. Весь курс АСИТ, включая поддерживающий, длится годами, что совершенно неудобно для маленьких пациентов и их родителей.

Каждое посещение больницы занимает массу времени, и отрывает детей и взрослых от их ежедневных дел. До и после инъекции маленького пациента должен осмотреть врач, и если есть какие-то признаки неблагополучия, то введение препарата могут и перенести. Отложив инъекцию на следующий раз, длительный курс лечения удлиняется еще больше.

Еще один минус АСИТ – это болезненные инъекции. Неприятные подкожные инъекции вызывают у ребенка дискомфорт и формируют отрицательное отношение к лечению.

Тем не менее, метод продолжает усовершенствоваться, поэтому становится все более удобным для пациентов. К примеру, есть возможность заменить инъекции оральным методом введения препарата. А закапать препарат в рот мама может и дома, не посещая больницу.

Как лечить аллергию до 5-летнего возраста?:

Говоря об аллергии в столь раннем возрасте, медики часто вспоминают такое понятие, как атопический марш. Выделяют несколько его этапов.

На первом году жизни на коже малышей частенько проявляется атопический дерматит. Чуть позже начинает «лидировать» аллергия со стороны дыхательных путей, возникает бронхиальная астма. Конечно, это происходит не со всеми детьми, но если малыш склонен к аллергии, то такой сценарий наиболее вероятен.

Не существует «своего» аллергена для каждого возраста, так же, как и нет четкой связи между аллергеном и симптомами. К примеру, бронхиальная астма – это не всегда результат воздействия пыли и пыльцы, а дерматит не всегда спровоцирован пищевыми аллергенами. Бывает астма из-за реакции на продукты, бывает и дерматиты по причине воздействия пыльцы.

АСИТ: прививка от аллергии


Источник

Понравилась статья, поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code