Антибиотики для детей

Антибиотики для детей

Антибиотики являются средством лечения при заболеваниях, вызванными бактериями. Основанием предписания при тяжелых формах заболевания, таких как менингит, пневмония, является правильное и своевременное проведение лабораторных анализов, и целиком возлагается на лечащего врача.

При более легких формах и течении болезни все кардинально по-другому. Назначаются антибиотики для детей, болеющих в домашних условиях исключительно педиатром, и в этой ситуации все зависит от компетентности и врача. Порой эти назначения сопровождаются объяснениями и мотивацией его действий, а иногда и сами родители просят назначить антибиотики.

Во всех случаях назначение должно быть взвешенно: быстрота назначения таких препаратов оправдана их эффектом и должно быть сведено к минимуму антибиотиков, там, где оно нецелесообразно.

Качественных и дешевых способов проверить вирусную или бактериальную природу заболевания в наше время не существует. Но также известно, что острые ринитные заболевания (насморк) и острые бронхиты вызваны вирусами, а ангины, воспаление глотки, воспаление среднего уха (отит) и синуситы (воспаление носовых пазух) по своей природе вызваны бактериальными микробами.

Когда ребенку давать антибиотики

Лечение качественно должно разниться при разных формах и течении заболевания. При заболевании насморком и бронхитом применение антибактериальных медикаментов не рекомендуют. На самом деле лечение проходит по усмотрению родителей. При начале заболевания малыша, в течение 1-2 дней, при высокой температуре и кашле, ребенку не дают антибиотиков. После, если малышу не становится лучше, начинают опасаться, чтобы течение болезни не осложнилось пневмонией. Но стоит заметить, что такое осложнение возможно, и это никак не зависит от ранее принимаемых препаратов. Признаки, служащие признаками начала пневмонии: повышение температуры тела и усиление откашливания, появление отдышки должны послужить толчком к вызову врача.

Если, наоборот, состояние остается на прежнем уровне, нет колебания состояния ребенка, то, на практике, родители уже начинают лечить малыша самостоятельно, действую по принципу: хуже не будет.

Очень популярно применять лечение антибиотиками по истечению 3-х дней заболевания с неизменным сохранением температуры на протяжении этого времени. В случае, если температура удерживается на уровне 37,0 -37,5 градусов и более 3-х дней, это не говорит об обязательном развитии бактериальных заболеваний. И применение в этих случаях таких радикальных мер не оправдано.

Явным признаком заболевания вирусом выступает ярко выраженный кашель, при улучшении общего состояния ребенка и стабилизации температуры. В этой ситуации необходимо вспомнить, что антибактериальные препараты не применяются в качестве противокашлевых. Кашель проходит в числе последних симптомов заболевания. Но если кашель сохраняет свою интенсивность более трех-четырех дней – необходимо искать его возбудителя.

При осложнении ОРЗИ отитом метод антибактериального лечения отличен от лечения насморка, поскольку природа отита в большинстве случаев бактериальная. Признаками острого отита выступают острые и частые боли на протяжении 24-48 часов, по истечению этого времени наступает значительное улучшение и заболевание проходит без постороннего вмешательства. Только у третьей части заболевших сохраняются симптомы и без медикаментозного лечения не проходит. Есть статистика по применению антибиотиков для лечения отитом: при назначении всем детям, заболевших отитом – некоторое улучшение происходит только у тех, кто не смогли бы выздороветь самостоятельно. А это всего лишь один на двадцать человек. Остальные девятнадцать детей, получившие препараты из пенициллиновой группы (амоксициллин и аугментин), свое выздоровление не ускорили, поскольку применение таких препаратов не предотвратило развитие гнойных осложнений. Ухудшения после отита наблюдались и у детей, принимавших антибактериальные препараты, так и у детей – их не принимавших.

На современном этапе выработана особая тактика лечения антибактериальными препаратами острых отитов. Их назначают даже детям до 6 месяцев, при сомнительном диагнозе острого отита.

В период с 6-ти месяцев до 2-х лет также при сомнении в диагнозе острого отита, можно лечение антибиотиками отложить, так сказать тактика выжидания. Но эти практика не исключает применения обезболивающих и жаропонижающих препаратов, если же в течение двух-четырех суток состояние ребенка заметно не улучшается – срочно применять антибактериальную терапию.

Для детей старше двух лет – тактика выжидания является самой предпочитаемой (исключения тоже бывают, температура свыше 39 градусов и появление интенсивных болей). При таком осложнении, как пневмония, метод лечения радикально отличается от двух первых случаев.  

Возбудители заболеваний

Для 5-6 летних детей более половины заболеваний вызваны вирусами. Для более старших детей риск вирусного осложнения снижен, возрастает вероятность заболевания из-за пневмококков (бактериальная природа). Но существует риск заболевания бактериальными вирусами для всех возрастных категорий детей. Поэтому при постановке диагноза – пневмония – обязательным является применение антибактериальной терапии, и определить какие антибиотики можно давать детям может лечащий только врач.

Какие антибиотики можно давать детям

Сфера применения антибиотика зависит от нужного результата. Бактерицидные – действуют на клеточное строение микроба, уничтожают его быстро и в больших количествах: пенициллин, ампициллин, цефалексин, гентамицин.

Существуют препараты с принципиально другим действием — они предотвращают размножение микробов и бактерии погибают «от старости», а оставшиеся в организме ребенка уничтожаются с помощью собственной иммунной системы ребенка, такие называются бактериостатическими: эритромицин, тетрациклин, левомицетин. При окончании лечения такими препаратами ранее назначенного врачом времени – есть риск возвращения болезни.

Для того, чтобы определить, как и когда ребенку нужно давать антибиотики – необходимо понимать природу заболевания: установить какие микроорганизмы находятся в организме. Пенициллин активно применяется при лечении стрептококков, менингококков, гонококков, пневмококков, но они абсолютно бесполезны при лечении кишечных и дизентерийных палочек, сальмонелл, и наоборот, антибиотик полимиксин при этом не помогает, а приносит успех в лечении при палочках. Подразделяются антибиотики на препараты широкого и узкого спектра действия. Применение препарата с широкой сферой применения не всегда хорошо, поскольку они могут убить и «хорошие» кишечные организмы, а позже это может выразиться в проявлении дисбактериоза. Но и лечить ребенка только препаратом с узким спектром действия тоже сложнее – ведь неизвестно, какая именно инфекция в организме.

При лечении ребенка важно понимать, как вводить тот или иной препарат в организм. Пенициллин разрушается в желудке, другие не всасываются (гентамицин), при введении внутримышечно – препарат быстрее оказывает свое лечебное действие.

Разные виды препаратов выводятся из организма по разному: пенициллин, гентамицин – в таком же виде выводятся с мочой (их применение успешно применяется при лечении почек и мочевых каналов. Тетрациклин и рифампицин – и с мочой, и с желчью, эффективен он при лечении болезней печени и почек.

Побочное действие антибиотиков

Как и любое лекарство, антибиотики также оказывают негативное влияние на детский организм. И перед принятием того или иного препарата следует ознакомиться с инструкцией или посоветоваться с врачом: пенициллин и цефалексин способен вызвать аллергические реакции; гентамицин повреждает почки и слуховые нервы; тетрациклин – влияет на печень; полимиксин – негативно сказывается на нервной системе, и этот список можно продолжать бесконечно. Но, самое главное, что должны знать все родители, что применение антибиотика широкого спектра действия вызывает дисбактериоз, это нарушение микрофлоры желудочно-кишечного тракта. И минимизировать его можно и нужно.

Для этого необходимо соблюдать несколько правил:

  • Соблюдать необходимую дозировку и следить за временем приема лекарства, так как для нейтрализации лекарства существует определенное время;
  • При применении запивать простой водой, если оное не указано в инструкции, поскольку запивая чем-то другим, например молоком можно нейтрализовать полностью или частично действе препарата;
  • Принимать антигистаминные препараты необходимо только по назначению врача (нистатин, линекс). Ведь некоторые лекарства просто не сочетаемы друг с другом.

Для того, чтобы ответить на волнующий вас вопрос: как восстановить ребенка после антибиотиков – необходимо понять что изменилось в вашем ребенке?

Как восстановить детский организм после антибиотиков

Для начала следует обратить внимание на стул ребенка: как он изменился – стал жидкий или, наоборот, твердым. Чтобы урегулировать этот вопрос надо исправить микрофлору в кишечнике, желательно перед проведением восстановления сдать анализ кала, но если нет такой возможности – можно начат прием бакпрепарата – бифидобактерий – это лактобактерии, для ребенка, который питается молоком, и бифидумбактерина – для детей постарше. Эти бактерии должны храниться только(!!!) в холодном месте, потому что при высоких температурах они теряют все свои лечебные качества.

При проявлении сыпи на коже, ощущении зуда, заложенности носа, наблюдается изменение цвета кожных покровов – это ответное действие организма — аллергическая реакция на антибиотик. В таком случае поможет антигистаминное средство, они бывают двух типов: один вид воздействует на кожу и обладает снотворным эффектом; второй вид проявляется более широко.

Сам процесс выведения из организма занимает длительно время, а некоторые не выводятся из организма никогда, и все время будут оказывать влияние на организм вашего ребенка. Поэтому необходимо минимизировать применение антибиотиков и прочих медикаментозных препаратов, и именно с этой целью просто необходимо вести здоровый образ жизни, соблюдать правильное питание, заниматься активными видами спорта и чаще бывать на природе. 

Источник

Понравилась статья, поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code