Анализы и процедуры, которые необходимы новорожденному в роддоме

Рождение ребенка это не только огромное счастье для родителей, но и весьма тяжелый процесс – как для организма матери, так и новорожденного. Именно поэтому вся подготовка и непосредственно сами роды должны производиться под наблюдением медицинского специалиста. Однако даже когда все самое тяжелое позади врачам необходимо знать состояние организма ребенка – как он перенес тяжелый процесс рождения, нет ли у него каких-либо патологий, обусловленных наследственностью и еще многое другое. Также начинается процесс подготовки организма малыша к жизни во внешнем мире – производятся первые прививки и другие процедуры. Молодой маме должно быть интересно, какие анализы и процедуры производят новорожденному еще в роддоме.

Анализы и процедуры, которые необходимы новорожденному в роддоме

Первый анализ – кровь из пяточки:

Самым первым забором крови в жизни человека является взятие небольшого количества материала из пяточки новорожденного на третий пятый день жизни. Счастливую маму очень часто в этот момент охватывает беспокойство – зачем брать анализы так рано, может, все прошло не без осложнений, здоровье ребенка в опасности. Однако нужно успокоиться – кровь на анализ берут не только у Вашего малыша, но и всех без исключения новорожденных. Данная процедура строго прописана во всех правилах и протоколах акушеров.

Кровь ребенка берут для биохимического и генетического исследования на предмет выявления тяжелых наследственных патологий – врожденного гипотиреоза, фенилкетонурии, муковисцидоза, андреногенитального синдрома и галактоземии:

◾ . Врожденный гипотиреоз – генетическое заболевание, которое проявляется недостаточным выделением гормонов щитовидной железы. Эти биологически активные вещества регулируют рост и развитие практически всех тканей тела, особенно нервной системы. Поэтому наличие такого заболевания при отсутствии лечения ведет к кретинизму – умственному и физическому недоразвитию человека.

◾ . Фенилкетонурия – наследственная патология, при которой организм не может перерабатывать одну аминокислоту – фенилаланин. Последняя входит в состав многих белков и продуктов питания. При этом включаются патологические пути метаболизма фенилаланина с образованием крайне токсических для нервной системы соединений. Поэтому если не выявить это заболевание на раннем этапе, то развивается отравление головного мозга, замедляется его развитие, и возникают необратимые повреждения нервной ткани.

◾ . Муковисцидоз – генетическое нарушение, изменяющее характер секрета желез внешней секреции – он становится более густым, плотным, способным перекрывать узкие протоки. По этой причине особенно опасно поражение дыхательной системы – слизистые железы бронхов выделяют густую слизь, перекрывающую мелкие дыхательные пути. Кроме этого, происходит аналогичное поражение поджелудочной железы и кишечника.

◾ . Андреногенитальный синдром – целая группа сходных по проявлению генетических отклонений, суть которых сводится к увеличению надпочечников и нарушению выработки в них гормона кортизола. Попутно включаются патологические пути метаболизма стероидных гормонов с образованием большого количества андрогенов типа тестостерона. Это нарушает развитие ребенка и приводит к преждевременному полову созреванию или бесплодию у девочек и ряду других отклонений.

◾ . Галактоземия – аномалия генов, при которой организм не может перерабатывать галактозу или молочный сахар. Указанный углевод при этом распространяется по организму и присоединяется к белкам, приводя к катаракте (помутнению хрусталика), поражение мозга, нарушение работы печени. Материнское молоко, как и любое другое, для такого ребенка будет ядом.

Ввиду особой тяжести данных нарушений и проводится массовое обследование всех новорожденных или скрининг. Ситуация осложняется еще и тем, что принимать терапевтические меры нужно как можно раньше до достижения малышом возраста 4-6 недель. А процедура этих анализов занимать длительное время – в некоторых случаях до месяца. Именно поэтому забор крови у новорожденного производится без промедления – любая задержка в данной ситуации может стоить здоровья Вашего малыша.

Первое профилактическое лечение – капли для глаз:

Второй процедурой, которую проводят в первые часы жизни малыша, является закапывание в глазки раствора антибиотика – Альбуцида. Иногда для этой цели еще используют раствор Эритромицина – антибиотика из группы макролидов, наиболее безопасной для детского организма. Закапывание производят дважды с интервалом в два-три часа. Это делается по той причине, что родовые пути женщины заполняет особая микрофлора, которая безопасна для взрослого человека, но представляет угрозу несформированному организму малыша. При рождении ребенка он проходит по родовым путям и бактерии способны попасть ему в глазки. Это способно приводит к конъюнктивитам и кератитам, эрозии роговицы и даже слепоте. Особенно важно производить данную процедуру при наличии у матери дисбиоза влагалища, молочницы, венерических заболеваний (гонорея).

Новорожденным девочкам тем же раствором обрабатывают не только глаза, но наружные половые органы. Причина этого все та же – недопущения развития болезнетворной флоры на теле малыша с развитием достаточно серьезных осложнений в будущем.

В редких случаях после закапывания Альбуцида у Вашего малыша может возникнуть покраснение и набухание век. Бояться этого не стоит – все подобные проявления самостоятельно исчезают через несколько часов. Однако такая реакция в последние годы расценивается как признак наличия у новорожденного экссудативно-катарального или аллергического диатеза – проще говоря, склонности ребенка к аллергии. Поэтому в дальнейшем нужно будет с осторожностью выбирать продукты питания для Вашего малыша, избегать аллергенов (шерсти животных, пыльцы растений).

Анализы и процедуры, которые необходимы новорожденному в роддоме

Первая вакцинация малышей:

По поводу использования вакцин в педиатрической практике на настоящий момент бушуют ярые дискуссии – одни родители считают их вредным и бесполезным занятием, другие придерживаются точки зрения о полезности прививок. Так или иначе, согласно календарному плану, первые вакцины малышу должны вводить еще в роддоме – сейчас это производится только с разрешения мамы.

На протяжении первых двенадцати часов жизни младенца ему делают прививку от гепатита В. Укол производится в левое плечо, на его боковую поверхность. При отсутствии осложнений, через три-четыре дня в ту же область вводят и вторую вакцину – БЦЖ или прививку против туберкулеза. Оставшиеся после вакцинации пятнышки на руке очень часто сохраняются на всю жизнь. Дальнейшие ревакцинации и прививки против других патологий производятся уже через месяц и более.

Важно понимать, что вакцину нельзя вводить всем малышам без разбора. Они представляют собой определенную нагрузку на иммунитет ребенка, поэтому новорожденный должен быть абсолютно здоровым, доношенным, все его жизненные показатели – быть в пределах нормы. Врач должен правильно оценивать состояние малыша перед тем, как назначить проведение вакцинации.

Дополнительные анализы и процедуры для новорожденного:

Помимо обязательного скрининга, прививок и профилактического лечения, врач-неонатолог может по своему усмотрению назначить еще ряд процедур и анализов для более полного понятия картины здоровья малыша. Наиболее широко используются следующие исследования и манипуляции:

◾ . Назначение малышу теплой воды с глюкозой. В процессе родов ребенок может страдать от явления гипогликемии – низкого уровня сахара в крови. Проявляется это вялостью, сонливостью новорожденного, в тяжелых случаях – потерей сознания. Особенно часто и тяжело гипогликемия у малыша проявляется в том случае, когда у его матери имеется эндокринное заболевание, такое как сахарный диабет. Однако глюкозу можно и не назначать в случае нормального кормления грудью – материнское молоко содержит немало сахаров, покрывающих любые потребности ребенка.

◾ . Анализ крови на билирубин – это вещество образуется при распаде гемоглобина и обладает желтым цветом. В первые дни жизни ребенка у него возникает небольшая физиологическая желтуха, однако на ее фоне часто скрываются такие тяжелые состояния, как гемолитическая болезнь новорожденных, атрезия протоков, печеночная недостаточность. Если у врача возникли подозрения по поводу природы желтухи у малыша, он может назначить лабораторное исследование для более точной диагностики. Кровь для этой цели берут из вены.

◾ . Инъекция раствора витамина К или викасола. Это соединение нормализует процессы свертывания крови, поэтому его использование помогает избегать кровотечений и геморрагической болезни. Ранее эту процедуру делали всем без исключения малышам, в настоящее время это остается на усмотрение врача. Чаще всего, укол витамина К делают при тяжелом протекании беременности, после гипоксии плода, при курении матери во время беременности.

Молодой маме нужно понимать – когда Вашему малышу назначают те или иные анализы, причем очень рано – не нужно бояться и беспокоится. Большая часть из них простая формальность, которая, однако, может вовремя выявить тяжелое нарушение у ребенка и дать время для начала эффективного лечения.


Источник

Понравилась статья, поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code