Аллергия у детей и грудничков на продукты: виды, причины, симптомы

Развитие аллергической реакции на вещества в пище ребенка происходит точно так же, как при попадании в организм любых других чужеродных белков. Аллергия у детей и грудничков на продукты начинается с выработки иммуноглобулинов класса IgE, отвечающих за аллергию немедленного типа. Вещества из этой группы сенсибилизируют кожу, слизистую глаз, дыхательные пути. Когда концентрация IgE в крови возрастает в десятки раз, симптомы аллергии на кабачок или картофель, у детей проявляются через считанные минуты. Реже признаки сенсибилизации у младенца наблюдается спустя несколько часов или дней.

Аллергия у детей и грудничков на продукты: виды, причины, симптомы

Пищевая аллергия на овощи и фрукты у грудного малыша

Какие вещества способствуют развитию у грудничка аллергии на тыкву или банан? Сладкий вкус плодам придают глюкоза и фруктоза, кроме того, содержатся белки, липиды, витамины и микроэлементы. Эфирные масла, флавоноиды, каротины, ксантофиллы нужны растениям для обмена веществ, защиты от вредителей. Компоненты, от которых зависит развитие аллергии, — белки и вещества, способные с ними соединяться.

Аллергия у детей и грудничков на продукты: виды, причины, симптомы

«Проблемные» плоды — морковь, цитрусы, виноград, клубника, шиповник, помидоры, клюква — оранжевые, фиолетовые или красные. Если мама впервые дает малышу эти овощи и фрукты, то должна быть готова к проявлению аллергической реакции на новый продукт. Не все так однозначно, например, чернослив — рекомендуется для гипоаллергенной диеты. Мама грудничка может включать в свой рацион этот вкусный и питательный продукт, варить компот для малыша.

Сыпь и диарея возникают даже при употреблении продуктов, считающихся гипоаллергенными. Это рис, зеленые яблоки, кабачок. Когда в меню грудничка вводят тыкву, стараются выбрать светлоокрашенные сорта мускатной разновидности. Но причина аллергии не обязательно связана с цветом или сортом овощей. Многое в развитии сенсибилизации зависит от состояния здоровья младенца и кормящей грудью мамы, химических добавок в составе продуктов.

Если овощи вызывают у грудничка аллергическую реакцию, но при этом не входят в список сильных аллергенов, то причина часто связана с загрязнением пестицидами.

Дети могут реагировать практически на любой продукт или вещество в его составе. В число основных аллергенов врачи и диетологи включили многие овощи и фрукты, имеющие яркий цвет, а также орехи, молоко, белок яйца, морепродукты. Гипоаллергенными являются некоторые виды капусты — брокколи и цветная. Они отличаются богатым содержанием ценных питательных веществ, витаминов, легкостью переваривания маленьким организмом. Мамы грудничков с сожалением замечают, что на цветную капусту или любимую малышами картошку развивается аллергия.

Аллергия у детей и грудничков на продукты: виды, причины, симптомы

Сельское хозяйство широко использует пестициды, удобрения, стимуляторы роста — вещества, ответственные за рост числа больных аллергией в современном мире. Арбуз, огурцы, морковь, капуста, свекла, чеснок в значительных количествах накапливают химикаты. Кроме химического загрязнения, еще существует проблема биологической безопасности (ГМО).

Симптомы аллергии на яйцо:

  • заложенность носа, аллергический ринит;
  • одышка, приступы бронхиальной астмы;
  • кожный зуд, крапивница;
  • тошнота, рвота, диарея;
  • отек Квинке;
  • анафилаксия;
  • обморок.

Маме следует рассмотреть равноценные замены куриной продукции (перепелиные яйца, мясо кролика). Также необходимо обратить внимание на состав препаратов, используемых для вакцинации детей. Средства могут содержать переработанный яичный альбумин, на который возникает аллергическая реакция.

Аллергия на злаки

Злаковые культуры содержат белки, липиды и углеводы (крахмал). Аллергия на пшеницу у ребенка появляется при раннем введении прикорма, наследственной предрасположенности к реакции на протеины. Наиболее опасна аномальная чувствительность к одному из белков злаков — глютену. Больше страдает слизистая оболочка кишечника, кожа, обмен веществ.

Аллергия на глютен снижает всасывание кальция и витамина D, что приводит к нарушениям формирования костей.

Изменяется баланс макро- и микроэлементов из-за плохого всасывания в ЖКТ. Груднички испытывают боли, отстают в физическом развитии от сверстников. В запущенных случаях непереносимость глютена осложняется энтеритом, злокачественными новообразованиями тонкого кишечника, перитонитом.

Аллергия у детей и грудничков на продукты: виды, причины, симптомы

Хлеб, булки, манная и пшеничная крупы — все продукты из пшеничной муки, считаются высокоаллергенными. Симптомы проявляются в форме ринита, крапивницы, расстройства функций ЖКТ, анафилактического шока. Хотя реакция на кукурузную кашу возникает редко, дают в первый раз небольшую порцию этого блюда. Маленькому аллергику лучше приготовить рис и гречку, а хлеб, каши из пшеницы и овсянку ввести в рацион позже. Заправлять каши для грудничка можно оливковым маслом либо использовать кукурузное. Необходимые организму ребенка углеводы содержатся также в домашних сухариках, крекерах, галетном печенье, сушках.

Понравилась статья, поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code