Акне у детей и подростков

Акне (вульгарные угри) – самое распространенное заболевание кожи, которое в 80% поражает подростков, но может возникнуть в грудном или младенческом возрасте. Акне позднего типа продолжает персистировать у взрослых, до 40 лет и старше. Высыпания доставляют эстетический дискомфорт и неудовлетворенность своей внешностью. Кроме этого разрывы сальных кист образуют в коже ходы, которые обезображивают лицо.

Акне являет собой сыпь папулезного или пустулезного характера на коже спины, груди и лица. Ее развитию способствуют закупоренность сальных проток, повышение секреции кожного жира и размножение бактерий Propionibacterium acnes. Уровень андрогенов оказывает влияние на объем и характер секреции сальных желез, что также играет важную роль в образовании угрей. Мифом является утверждение, что жирная пища и сладости вызывают акне, скорее они могут стать причиной ожирения.

Встречается следующие варианты угревой сыпи:

◾ . Стероидная – в виде камедонов или пустул на груди, которые являются следствием приема стероидных препаратов;

◾ . у новорожденных и грудных детей;

◾ . некротическая – зудящие высыпания, расположенные на голове под волосами;

◾ . экскориированная – провоцируется манипуляциями самого пациента, которые оставляют на коже рубцы и эрозии.

Акне у детей и подростков

Клинические признаки акне в детском возрасте:

При акне встречается два вида очагов: невоспалительные и воспалительные. К первым относят закупоренные поры (белые угри с очень маленьким фолликулярным отверстием) и открытые камедоны (черные угри — образуются, когда густое кожное сало и роговые массы растягивают фолликулярное отверстие железы).

Воспалительные очаги образуются папулами, пустулами и узлами. Папулы – пальпируемые плотные очаги красного цвета диаметром не более 5 мм. Могут быть единственным проявлением заболевания.

Пустулы представляют собой ограниченное скопление лейкоцитов и свободной жидкости различного размера, в центре имеют видимый гнойный стержень. Это классический вариант течения акне.

Воспалительные узлы размером больше 5 мм превращаются в гнойные кисты или геморрагические очаги. Они расположены глубже в коже, способны расширяться и разрушать окружающие их фолликулярные структуры. Рецидивирующие разрывы кист оставляют на коже обширные келлоидные или атрофические рубцы.

Акне на фоне повышенной продукции андрогенов ассоциируется с выпадением волос на голове, гирсутизмом и ранним половым созреванием. Редко, но встречаются фульминантные угри с высокой температурой, болью в костях и суставах. Акне, особенно в подростковом возрасте, сопровождается депрессивным и тревожным состояниями, замкнутостью и отчуждением от сверстников. Родителям стоит серьезно отнестись к этому заболеванию и сделать все возможное, дабы оно не оставило пожизненного душевного и физического отпечатка.&nbsp&nbsp

Вульгарные угри обычно появляются между 10 и 15 годами и продолжаются 5-10 лет. Отягощающим фактором является прием системных препаратов в раннем детском возрасте. У мальчиков заболевание протекает в более тяжелой форме, так как они реже обращаются за медицинской помощью на ранних стадиях. У девочек нередки предменструальные вспышки высыпаний. Если акне не прошло к 25 годам, то оно становиться длительным и вялотекущим. Склонность к образованию рубцов различная. У некоторых пациентов систематические «выдавливания прыщей» не оставляют следов, а некоторые даже после нескольких процедур «чистки» приобретают шрамы.

Диагностика:

Не представляет особых сложностей. Доктор может ограничиться рассмотреним элементов сыпи под увеличительным стеклом. Для исключения инфекционной природы фолликулита проводится анализ содержимого желез на бактерии и грибки. Девушкам, имеющим нарушения менструального цикла, волосы на лице, гипертрофию мышц, следует проверить состояние полового гормонального фона. Исследуют уровень тестостерона, лютеинизирующего и фолликулостимулирующего гормона.

Акне у детей и подростков

Лечение акне у детей и подростков:

Сразу настройтесь на длительное и беспрерывное лечение комбинацией нескольких средств. Терапия окажется достаточно эффективной, если проводить ее правильно, последовательно и настойчиво. Например, наружные средства проявляют свой эффект минимум через 2-3 месяца, так что запаситесь терпением.

Помните, что основным факторами, усугубляющими течение акне, являются жирная кожа, закрытые и воспаленные поры. Для снижения жирности кожи следует мыть ее теплой водой, не усердствовать со скрабами, косметическими маслами и кондиционерами для волос. Выдавливать угри самостоятельно – табу.

В младенческом и грудном возрасте контроль заболевания обычно достигается с помощью наружных препаратов. Торпидное течение с сильными воспалительными очагами и рубцеванием может потребовать применения системного эритромицина или изотретиноина.

◾ . Невоспалительные камедоны

Показаны косметические средства с мягким подсушивающим и отшелушивающим действием. Используются в качестве монотерапии и в комбинации с третиноином. Они должны содержать серу, салициловую кислоту, резорцинол и бензоилпероксид. Камедолитическим действием обладает азелаиновая кислота, третиноин. Следует помнить, что третиноин вызывает фоточувствительность и увеличивает склонность к солнечным ожогам. Летом следует отказаться от средств на его основе.

Сильное и эффективное камедолитическое вещество – тазаротен. Его недостаток – раздражающее действие, которого можно избежать, если смывать крем после нанесения, постепенно увеличивая интервалы. Очищение заблокированных пор проводят с помощью гликолиевой и салициловой кислот.

◾ . Воспаленные папулы и пустулы

При этом варианте течения заболевания выше перечисленных средств не достаточно. К третиноину и бензилперсоксиду подключают наружные антибиотики. Чаще всего это эритромицин и клиндамицин. Их назначают как стартовую терапию, или со временем, когда кожа приспособиться к другим веществам. Для достижения максимального успеха может потребоваться назначение системных антибиотиков длительным курсом (несколько недель и даже месяцев). Детям до 12 лет этого делать не желательно. В старшем возрасте используют тетрациклин, эритромицин, доксициклин и миноциклин.

◾ . Воспалительные узлы и кисты

К выше перечисленным методам лечения добавляется изотретиноин. В отдельные кисты с осторожностью вводят стероид триамцинолон (существует риск атрофии). В тяжелых случаях возможно применение системного преднизолона, но в детском возрасте это мало оправдано.

◾ . Последствия акне – пигментации и рубцы

Красные пятна не требуют специального лечения и со временем сами исчезают. Темная кожа склонна к нарушению пигментации – применяются средства с гидрохиноном, третиноином, азелаиновой кислотой. Рубцы лечат лазером, химическим пиллингом, инъекциями наполнителя. Все микрохирургические процедуры проводят не раньше, чем через год после окончания лечения акне.


Источник

Понравилась статья, поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code