6 заболеваний, которым подвержены именно девочки

 

6 заболеваний, которым подвержены именно девочки

К Международному дню девочек, отмечаемому 11 октября по инициативе ООН, мы подготовили перечень заболеваний, которым подвержены именно девочки дошкольного и школьного возраста.

На что родителям обратить внимание – читайте в нашем материале.

Сколиоз

Боковое искривление позвоночника в 5-6 раз чаще встречается у девочек, чем у мальчиков. Для них же оно и более опасно.

Позвоночник соединяется с тазом, искривленный позвоночник оказывает неравномерную нагрузку на мышцы спины и тазовые кости, вследствие чего мышцы слабеют, а таз отклоняется в ту или другую сторону – тоже искривляется.

Окончательно тазовое кольцо формируется в возрасте 15-16 лет. Сколиоз приводит к асимметрии таза, что впоследствии может вызвать проблемы при родах.

Сколиоз у девочек развивается в возрасте 6-15 лет в основном под влиянием статической нагрузки во время сидения за партой. Самый опасный период – за год и через год после начала менструаций, в это время кальций интенсивно вымывается из костей, и они становятся очень мягкими и пластичными.

Неправильная поза за столом, чрезмерные нагрузки, недостаточно крепкие мышцы спины – эти факторы провоцируют развитие сколиоза у девочек. Поэтому для них важно следить за осанкой во время сидения за партой, чередовать работу и отдых (подвижные действия через каждые 45 минут, в том числе и дома), получать умеренную физическую нагрузку.

Цистит

Цистит чаще всего развивается у детей в возрасте 4-12 лет. В три раза чаще он диагностируется у девочек. Этому способствует анатомическое строение мочевого тракта – короткий и широкий мочеточник, по которому легко поднимается восходящая инфекция.

Провоцирует развитие заболевания недолеченный пиелонефрит, переохлаждение, несоблюдение правил личной гигиены, нарушение мочеиспускания (включая сдерживание позывов в туалет), наличие в организме источников хронической инфекции (тонзиллит, аденоиды, кариес), а также ношение тесной одежды.

Для профилактики цистита важно уже в раннем возрасте обучить девочку правилам личной гигиены, приучить к опорожнению мочевого пузыря по первому требованию, избегать переохлаждения и чрезмерных физических нагрузок. Родителям нужно устранить у ребенка очаги хронической инфекции и избегать покупки плотной, тесной одежды.

Депрессия

В подростковом возрасте депрессия в два раза чаще развивается у девочек, чем у мальчиков. Ее провоцируют такие внешние стрессы, как проблемы в учебе, конфликты со сверстниками или родителями, потеря близкого родственника или развод родителей, смерть домашнего любимца. Чаще впадают в депрессию девочки с отягощенной наследственностью (меланхоличные или те, у кого родители сами подвержены депрессии), а также имеющие проблемы со здоровьем.

Депрессия у детей – это раздражительность, капризы, злость, повышенная плаксивость. Заболевание может маскироваться под трудности полового созревания или банальное непослушание.

Ребенок в депрессии часто раздражается, кричит, ломает вещи, стремится к уединению, ест без аппетита, он безразличен к тому, что раньше ему нравилось, отдаляется от семьи и друзей, ему трудно сосредоточиться, возникают проблемы со сном, памятью, учебой. Такие дети считают себя плохими, наносят сами себе повреждения, в крайнем случае начинают говорить о смерти.

 

Среди подростков с депрессией наиболее высок процент удачных суицидов, поэтому в любых сомнительных случаях родители должны проконсультироваться с психологом.

Анорексия

Нервная анорексия характерна для девушек от 12 до 20 лет, пик заболеваемости приходится на 14-18 лет. Распространенность патологии очень высока: в той или иной степени ей подвержены около 1% девушек.

Провоцирует анорексию недовольство своей внешностью, несоответствие, по мнению самой девочки, принятым в обществе стандартам. Неудовлетворенность внешними качествами перерастает в страстное стремление похудеть, которое, впрочем, скрывается от окружающих.

Девочка может ограничивать себя в питании, вызывать рвоту после еды или подвергать себя изнурительным физическим нагрузкам. Некоторые подростки начинают проявлять интерес к приготовлению пищи, но сами при этом ее не едят. В результате у девочки может сформироваться отрицательный пищевой рефлекс: любой прием пищи будет вызывать рвоту. Это приводит к сильному похудению, затем к истощению.

В группе риска находятся девочки, чьи профессиональные успехи связаны с весом, например при занятии верховой ездой, актрисы, гимнастки. Существует наследственная предрасположенность к нервной анорексии. Но и семейная склонность к полноте может провоцировать заболевание – девочка стремится не стать такой, как «бесформенные» родственники. В неблагополучных семьях анорексия может быть результатом конфликтной ситуации.

Родителям важно понимать, что нервная анорексия – это не проблема еды, это вопрос самоидентификации взрослеющего человека. Попытка найти себя в обществе, утвердиться, которая в силу низкой самооценки приняла такую неприглядную форму. Поэтому уговаривать «поесть» бесполезно, нужно разбираться в более глубинных вопросах, и желательно – с помощью специалиста. Самое главное для родителей – вовремя заметить изменения в поведении девочки.

Анемия

Анемия чрезвычайно распространена среди девочек-подростков. По статистике, железодефицитная анемия отмечается у 23% девушек, еще у 65% зафиксирован дефицит железа. Преимущественно анемия в подростковом возрасте обусловлена резким ускорением роста в период полового созревания и усугубляется ежемесячной кровопотерей.

В связи с этим проводить профилактику анемии нужно всем девочкам подросткам без исключения. Уже заранее (с 10-летнего возраста) нужно включать в рацион девочки продукты с высоким содержанием железа: печень, почки, яйца, мясо, рыбу, бобовые, крупы. При этом важно есть побольше овощей и фруктов – они повышают усвояемость железа.

Для профилактики серьезных нарушений необходимо проводить диспансерное наблюдение за девочками, в рамках которого раз в год сдается анализ крови – он поможет выявить начавшуюся анемию. В этом случае врач назначит лекарственные препараты.

Эпилепсия

Абсансная эпилепсия – не слишком распространенное заболевание: в год на 100 000 детей до 15 лет заболевает 6-8 человек, но преимущественно это девочки (60-70%).

Чаще всего абсансная эпилепсия начинается в возрасте 6-7 лет, в период поступления в школу. Она характеризуется приступами – абсансами, во время которых девочка на несколько секунд (2-20) прерывает деятельность, замирает, смотрит в одну точку, может покраснеть или побледнеть лицо, расшириться зрачок. В период приступа сознание отключается. Затем деятельность восстанавливается, девочка приступа не помнит.

Проблема абсансной эпилепсии в большом количестве приступов – их может быть сотни в день, что сильно мешает учебе. При коротких приступах (2-3 секунды) родители могут долго не замечать их.

Если родители заметили эпизоды «замирания» у ребенка, необходимо срочно обратиться к невропатологу.

Источник

Понравилась статья, поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code