​4 рецепта с ягодами: соус, суфле, желе и сырники

​4 рецепта с ягодами: соус, суфле, желе и сырники

Этим летом подросший малыш уже сможет впервые попробовать душистые ягоды? Побалуйте его витаминными блюдами из ягод.

Используйте эти замечательные дары природы не только для приготовления десертов и летних напитков. Добавляйте их в салаты, запеканки, делайте ароматные соусы для каш и макаронных изделий. Ведь это не просто сладкие лакомства. Ягоды – это кладезь витаминов, микро- и макроэлементов, минералов, органических кислот, пектиновых и дубильных веществ и эфирных масел. Например, 100 г клубники восполнят суточную потребность организма в витамине С. Салициловая кислота, которая содержится в малине, уничтожает болезнетворные бактерии. Чёрная смородина укрепляет сосуды, красная – улучшает аппетит и утоляет жажду, а белая оказывает умеренное слабительное и желчегонное действие. Крыжовник сочетает в себе многие витамины – А, группы В, С, Е, а также пектиновые вещества, отлично очищающие организм.

Не сомневайтесь, ваш карапуз с удовольствием будет есть любое блюдо из ягод. Но всё же сначала лучше использовать крыжовник, чернику, чёрную и белую смородину. И только затем начинайте вводить малину, красную смородину и клубнику. 

Помните, что перед тем как дать ребёнку ягоды, их моют под проточной водой, а затем обдают кипятком. Особенно тщательно нужно мыть плоды, растущие у земли, так как они могут быть переносчиками паразитов.

4 рецепта с ягодами

Ягодный соус 

​4 рецепта с ягодами: соус, суфле, желе и сырники

Состав:

  • 100 г ягод (любых)
  • 1 ст. ложка сахара
  • 1,5 ч. ложки картофельного крахмала 
  • 150 мл воды 
     

Приготовление:

Промытые ягоды протрите через сито. В полученное пюре положите сахар, влейте почти всю воду (немного оставьте для разведения крахмала), перемешайте и на слабом огне доведите до кипения. Разведите крахмал в воде, влейте в кипящий соус, размешайте и сразу же снимите с огня. Подавайте с кашей, сырниками, оладьями или блинчиками.

Суфле клубничное

​4 рецепта с ягодами: соус, суфле, желе и сырники

Состав:

  • 6–7 шт. клубники
  • 3 ч. ложки сахара
  • яичный белок
  • 1 ч. ложка сухарей панировочных

 

Приготовление:

Клубнику тщательно промойте под проточной водой, поварите 10 мин., остудите и протрите через сито. Сахар разотрите с сырым яичным белком, добавьте сухари, клубничное пюре, перемешайте. Выложите в форму и выпекайте в духовке при 150 °С.

Желе из смородины 

​4 рецепта с ягодами: соус, суфле, желе и сырники

Состав:

  • 2 стакана воды
  • 100 г смородины
  • 2 ст. л. сахара
  • 15 г желатина 

 

Приготовление:

Смородину переберите, залейте горячей водой и варите 10 мин. Затем отвар процедите, добавьте сахар и снова вскипятите. Ягоды протрите через сито и соедините с отваром. Желатин растворите в холодной воде и влейте его в остывший отвар. Разлейте желе в формы и поставьте в холодильник.

Сырники с отрубями и изюмом 

​4 рецепта с ягодами: соус, суфле, желе и сырники

Состав:

  • обезжиренный творог – 400 г
  • яйца – 2 шт.
  • отруби – 4 ст. л.
  • изюм – 20 г

 

Приготовление: 
Изюм помойте, оставьте в воде разбухать, а затем обсушите от лишней влаги. Творог тщательно разомните, разбивая комочки. Добавьте яйца, отруби, изюм, замесите тесто. Сформируйте заготовки для сырников. Поджарьте сырники на антипригарной сковороде на среднем огне в течение 7–10 мин. с каждой стороны (предварительно смажьте сковороду растительным маслом). Подавать сырники можно с яблочным пюре. Очень вкусно, а главное, полезно.

Источник

Понравилась статья, поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code